Линки доступности

И.о. главы Пентагона заявил, что американским военным «пора вернуться домой»


Кристофер Миллер

Первое обращение нового и.о. министра обороны к американским военнослужащим говорит о намерениях Трампа вывести военных из Афганистана до окончания его президентского срока

Кристофер Миллер, накануне назначенный президентом Дональдом Трампом исполнять обязанности нового главы Пентагона, в субботу дал понять, что он может ускорить вывод американских войск из Афганистана и Ближнего Востока, сказав в своем послании Вооруженным Силам: «Пора вернуться домой».

«Все войны должны быть прекращены», - заявил Миллер, назначенный исполняющим обязанности министра обороны в минувший понедельник, в своем первом послании Вооруженным силам США.

Миллер подчеркнул, что США по-прежнему полны решимости нанести поражение «Аль-Кайде» - террористической группировке, члены которой 19 лет назад осуществили теракты 11 сентября, добавив, что американские военные «почти разгромили» террористов.

«Многие устали от войны - я один из них», - говорится в заявлении Миллера, датированном пятницей, но размещенном в начале субботы на сайте Министерства обороны. Глава Пентагона объявил о начале «критически важной фазы», в ходе которой США переходят от лидирующей роли в этом процессе к исполнению вспомогательных функций.

«Прекращение войн требует компромисса и партнерства. Мы приняли вызов; мы сделали все возможное. Теперь пора вернуться домой», - заявил глава Пентагона.

Миллер не упомянул конкретные места дислокации, откуда будут выведены войска, но при упоминании «Аль-Кайды» выделил Афганистан и Ирак, где американские войска были размещены после атак 11 сентября 2001-го года.

Бывший офицер американского спецназа и эксперт по борьбе с терроризмом был назначен на пост руководителя Министерства обороны после того, как Трамп уволил экс-министра обороны Марка Эспера.

Трамп, проигравший демократу Джо Байдену на выборах 3 ноября, настаивал на выводе американских войск из обеих стран с тех пор, как он вступил в должность четыре года назад.

После заключения мирного соглашения между США и Талибаном 29 февраля, Эспер сократил численность американских войск в Афганистане почти на две трети. Однако он заявил, что 4500 американских военных продолжат нести службу в этой стране до тех пор, пока «Талибан» не выполнит обещание прекратить насилие и продолжить переговоры с официальным правительством в Кабуле.

Трамп настаивал на дальнейшем сокращении числа военных в этой стране. Недавно он написал в Твиттере, что хочет полного возвращения военнослужащих домой к Рождеству, которое в США празднуют 25 декабря. Его советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что цель - сократить численность военного контингента в Афганистане до 2500 человек к февралю 2021 года.

Критики такого подхода утверждают, что дальнейший вывод войск способствует тому, что талибы не остановят атаки, которые продолжаются на фоне незначительного прогресса в их переговорах о заключении мира с афганским правительством.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG