Линки доступности

Администрация Байдена принимает меры по борьбе с недобросовестными торговыми практиками КНР


Белый дом (архивное фото)

Выявлять действия, способствующие нарушениям в цепочках поставок, будет специальная рабочая группа

Администрация Байдена заявила во вторник, что Соединенные Штаты готовят новые меры по борьбе с недобросовестными торговыми практиками со стороны Китая, и обнародовала результаты анализа доступа к важнейшим продуктам, от полупроводников до аккумуляторов для электромобилей.

Специальная рабочая группа во главе с торговым представителем США будет выявлять конкретные нарушения, которые способствовали нарушениям в цепочках поставок, которые можно было бы устранить с помощью торговых средств, в том числе в отношении Китая, сообщили журналистам высокопоставленные представители администрации.

Источники также заявили, что Министерство торговли рассматривает возможность инициировать расследование о влиянии импорта неодимовых магнитов на национальную безопасность. Эту продукцию, используемую при производстве двигателей и в других промышленных целях, Соединенные Штаты получают преимущественно из Китая.

В феврале президент Джо Байден распорядился провести анализ важнейших цепочек поставок и в течение 100 дней отчитаться о рисках в плане доступа к важнейшим импортным товарам, таким как фармацевтическое сырье и редкоземельные минералы.

«Полупроводники – это ключевые элементы, на которых основывается большая часть нашей экономики, и они необходимы для нашей национальной безопасности, нашей экономической конкурентоспособности и нашей повседневной жизни», – заявила министр торговли Джина Раймондо. Другие высокопоставленные представители экономической команды должны выступить перед журналистами в Белом доме позднее во вторник.

Через год после указа Байдена должны быть представлены полные отчеты, выявляющие пробелы в производственных мощностях страны и предлагающие методы их устранения.

«Очевидно, что ряд инициатив китайской промышленной политики повлиял на уязвимость цепочек поставок в США», – сказал высокопоставленный источник в правительстве.

При этом он добавил, что Соединенные Штаты не намерены «вести торговые войны с союзниками и партнерами», а деятельность рабочей группы будет сосредоточена на ряде конкретных продуктов.

По словам источника, одно из средств защиты цепочек поставок – диверсификация поставщиков важнейших продуктов, призванная увеличить импорт из стран-союзников и уменьшить зависимость от геополитических конкурентов.

«Мы не собираемся строить все внуттри страны. Но мы должны увеличить внутренние производственные мощности для ключевых продуктов», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG