Линки доступности

Контртеррористическое управление Минюста США присоединилось к расследованию событий на Капитолии


Прокуроры считают, что некоторые из участников протеста планировали похитить американских законодателей

Американские прокуроры, специализирующиеся на борьбе с терроризмом, расследует дело с двумя подозреваемыми, которые были запечатлены на фотографиях с пластиковыми стяжками – инструментами, часто использующимися во время похищений.

Подразделение по борьбе с терроризмом Управления национальной безопасности Министерства юстиции приняло участие в расследовании, фигурантами которого выступают Ларри Брок из Техаса и Эрик Мюнчел из Теннесси. Им предъявлены обвинения в незаконном проникновении, насильственном проникновении и хулиганстве после того, как они были сфотографированы в Капитолии в тактических костюмах. Об этом говорится в судебных документах, опубликованных в воскресенье и понедельник. Кто представляет интересы подозреваемых пока неизвестно.

Представители контртеррористического управления присоединились к расследованию, поскольку появляется все больше свидетельств того, что некоторые из участников беспорядков открыто замышляли похитить или нанести вред законодателям, чтобы помешать им сертифицировать результаты голосования коллегии выборщиков, подтверждающих победу Джо Байдена.

Обвинения включают в себя незаконное проникновение, правонарушения с применением огнестрельного оружия, нападение на полицию и другие. Федеральные прокуроры заявили, что рассматривают вынесение других обвинений: от сговора о призыве к мятежу до убийства после того, как скончался офицер полиции Капитолия Брайан Сикник.

Исходя из разведывательных докладов независимых групп, следившими за социальными сетями, предполагается, что некоторые из участников протеста заранее вступили в сговор для совершения насильственных действий в Капитолии.

Как заявил в воскресенье конгрессмен-демократ Джейсон Кроу со ссылкой на информацию министра армии США Райана Маккарти, по факту инцидента возбуждено не менее 25 расследований о внутреннем терроризме.

Представитель Министерства юстиции не ответил на вопросы о том, сколько из расследований имеет антитеррористическую направленность.

В последние годы ведутся серьезные споры о том, есть ли у Министерства юстиции достаточные правовые инструменты для борьбы с внутренним терроризмом, который определяется законом как «действия, опасные для жизни человека», угрожающие гражданскому населению, оказывающие влияние на политику правительства путем запугивания или влияющие на решения правительства путем массового убийства или похищения людей.

Том О'Коннор, агент ФБР в отставке, работавший в Объединенной оперативной группе по борьбе с терроризмом, заявил агентству «Рейтер», что необходимо принять отдельный закон с более серьезными наказаниями для тех, кто признан виновным в совершении террористических актов на территории США.

«Конгрессу необходимо изменить наказания за внутренний терроризм», – сказал он.

Майкл Герман, бывший агент ФБР, который сейчас работает в Центре Бреннана в поддержку справедливости, не согласился с таким мнением, заявив, что уже существует 51 преступление, которое считается внутренним терроризмом, помимо множества других законов, которые могут использоваться для судебного преследования насильственных действий со стороны правых экстремистов.

Он считает, что ФБР ранее не приложило достаточно усилий для борьбы с правыми экстремистами, и что некоторые участники беспорядков, вероятно, были рецидивистами, которые почувствовали себя воодушевленными, поскольку это сошло им с рук.

«Я уверен, что когда они проведут расследование, они обнаружат, что это не первый случай, когда эти люди совершали акты насилия, и некоторые из обвиняемых имеют судимость», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG