Линки доступности

Байден призвал принять законопроект по защите избирательных прав


Выступление Джо Байденат в Культурном центре Гринвуд 1 июня 2021 года, Талса, Оклахома

Заявление президента прозвучало на фоне принятия рядом штатов правил, ужесточающих правил голосования

Президент Джо Байден, выступая в Оклахоме по случаю 100-й годовщины расистского погрома в городе Талса, призвал Конгресс к принятию масштабного законопроекта, защищающего право голоса, в то время как возглавляемые республиканцами законодательные собрания в Техасе и других штатах вводят новые правила, ограничивающие доступ к голосованию.

Президент подчеркнул, сколь ценным является право голоса, и пообещал, что июнь станет «месяцем действий» на Капитолийском холме, поскольку Конгресс рассматривает законопроект о защите избирательных прав, являющийся одним из приоритетов администрации.

«Мы не сдаемся, – сказал Байден о законопроекте. – Я буду сражаться, используя все имеющиеся в моем распоряжении инструменты для принятия этой инициативы».

Республиканцы в законодательных собраниях штатов по всей стране продвигают беспрецедентную, по мнению экспертов, волну законопроектов, направленных на ограничение доступа к голосованию. Республиканцы заявляют, что эти меры направлены на предотвращение фальсификаций, а демократы утверждают, что они подрывают избирательные права меньшинств.

Несмотря на обещание продолжать борьбу за принятие закона, защищающего право голоса, Байден во вторник признал, что самое большое препятствие на этом пути может исходить со стороны его собственной партии. В частности, он отметил сопротивление со стороны двух сенаторов-демократов.

Отвечая на критику по поводу того, что он до сих пор не смог добиться принятия законопроекта о праве голоса, президент отметил, что в Палате представителей его партия имеет перевес всего в четыре голоса, а в Сенате места распределились поровну, причем двое сенаторов встали на сторону республиканцев.

Судя по всему, это замечание было адресовано сенаторам Джо Манчину и Кирстен Синема, которые разочаровали демократов, поддержав филибастер. Согласно этому правилу, для принятия большинства законопроектов необходимо 60 голосов, поэтому многие из приоритетных инициатив демократов фактически не имеют шансов на принятие в Сенате.

Еще 10 сенаторов-демократов также выступают против изменения правил даже ради такого важного законопроекта, как избирательная реформа. Сам Байден не сформулировал определенной позиции по поводу филибастера.

Лидер сенатского большинства Чак Шумер сказал, что в конце июня он намерен вынести на голосование законопроект о праве голоса. Он также предупредил коллег, что этот месяц будет «очень сложным».

Байден поручил вице-президенту Камале Харрис возглавить усилия администрации по защите избирательных прав, заявив, что под ее руководством американцы «преодолеют» попытки ограничить доступ к голосованию.

Харрис заявила, что планирует сотрудничать с организациями по защите избирательных прав, общественными движениями и частным сектором, а также добиваться принятия соответствующего законопроекта на Капитолийском холме.

«Нам предстоит сделать так, чтобы голосование было доступно для всех американских избирателей, и обеспечить подсчет каждого голоса в рамках свободного, честного и транспарентного процесса. Так работает демократия», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG