Линки доступности

Вашингтон обеспокоен участившимися атаками ИГ-Х в Афганистане


Госсекретарь Энтони Блинкен (справа) и Том Уэст (слева). 7 ноября 2021 г.

Об этом рассказал специальный представитель США по Афганистану Том Уэст

Соединенные Штаты обеспокоены участившимися атаками со стороны филиала «Исламского государства» в Афганистане и продолжающимся присутствием «Аль-Кайды» в стране, заявил в понедельник специальный представитель США по Афганистану Том Уэст.

Уэст побеседовал с журналистами по телефону из Брюсселя, куда он приехал, чтобы проинформировать союзников по НАТО о переговорах с Талибаном и провести консультации по «дорожной карте» по признанию правительства, сформированного этой группировкой.

«Талибан очень ясно и открыто выразил свое желание нормализовать отношения с международным сообществом, добиться возобновления помощи, возвращения международного дипломатического сообщества в Кабул и ослабления санкций, – сказал он. – Соединенные Штаты не могут сделать все это в одиночку».

Уэст, которому предстоит отправиться в Пакистан, Индию и Россию, сказал, что Соединенные Штаты готовятся к следующему раунду переговоров с талибами в Дохе, но не назвал его дату.

Помимо экономических проблем, Талибан сталкивается с участившимися атаками со стороны своего идеологического противника, группировки «Вилаят Хорасан», также известной как ИГ-Х.

Уэст сказал, что Вашингтон обеспокоен участившимися атаками ИГ-Х и хочет, чтобы Талибан преуспел в борьбе с ними.

Присутствие «Аль-Кайды» также вызывает озабоченность у США и является постоянной темой в диалоге с талибами, добавил он.

США полагают, что ИГ-Х может развить способность наносить удары за пределами Афганистана в течение полугода или года, а «Аль-Кайда» – в течение одного года или двух лет.

По словам Уэста, Вашингтон в настоящее время серьезно не рассматривает вопрос об открытии посольства в Кабуле и хочет, чтобы Талибан сначала продемонстрировал «ответственное поведение».

Уэст отметил, что Вашингтон и его союзники продолжают оказывать гуманитарную помощь афганцам, но администрация Байдена «не приняла решения» по предложениям о мерах для смягчения кризиса ликвидности, которые рассматриваются ООН и неправительственными гуманитарными организациями.

Эти предложения включают создание канала для ввоза долларов в страну через частный банк для выплаты заработной платы госслужащим в обход Талибана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG