Линки доступности

Представитель Пентагона предупредил об угрозе для США со стороны ИГ в Афганистане


Боевик Талибана у входа в убежище ИГ, Кабул, 4 октября 2021 г.

По оценкам разведки, ИГ может создать потенциал для нападения на США в течение полугода

Американское разведывательное сообщество полагает, что «Исламское государство» в Афганистане может создать потенциал для нападения на Соединенные Штаты в течение полугода и намеревается это сделать, заявил во вторник Конгрессу замминистра обороны США по политическим вопросам Колин Кол.

Его комментарии послужили очередным напоминанием о том, что Афганистан по-прежнему может представлять серьезную проблему для национальной безопасности Соединенных Штатов даже после того, как в августе они завершили свою военную кампанию в этой стране.

Талибан, пришедший к власти в Афганистане, является противником «Исламского государства» и сталкивается с нападениями со стороны группировки.

Выступая в сенатском Комитете по делам вооруженных сил, Кол отметил, что до сих пор неясно, сможет ли Талибан эффективно бороться с «Исламским государством» после вывода американских войск.

«По нашей оценке, Талибан и ИГИЛ-Х являются смертельными врагами. Таким образом, у Талибана есть сильная мотивация, чтобы преследовать ИГИЛ-Х. Однако его способность сделать это еще предстоит оценить», – сказал Кол, используя аббревиатуру для обозначения филиала «Исламского государства» в Афганистане, также известного как «Вилаят Хорасан».

По его словам, у «Исламского государства» может насчитываться несколько тысяч боевиков в Афганистане.

Амир Хан Муттаки, исполняющий обязанности министра иностранных дел в правительстве Талибана, заверил, что угроза со стороны боевиков «Исламского государства» будет устранена. Он также сказал, что Афганистан не станет плацдармом для организации нападений на другие страны.

Кол высказал предположение, что «Аль-Кайда» в Афганистане представляет собой более сложную проблему, учитывая ее связи с талибами. Именно эти связи спровоцировали военное вмешательство США в Афганистане в 2001 году после терактов «Аль-Кайды» в Нью-Йорке и Вашингтоне. Талибан укрывал лидеров «Аль-Кайды».

По словам Кола, «Аль-Кайде» может потребоваться «год или два», чтобы восстановить способность совершать атаки на Соединенные Штаты за пределами Афганистана.

Президент Джо Байден заверил, что Соединенные Штаты бдительно следить за угрозами, исходящими из Афганистана, проводя в стране операции по сбору разведывательных данных, которые позволят выявить угрозы со стороны таких группировок, как «Аль-Кайда» и «Исламское государство».

Как рассказал Кол, цель состоит в том, чтобы помешать этим группировкам создать потенциал, позволяющий наносить удары по Соединенным Штатам.

При этом официальные лица США в частном порядке предупреждают, что выявление и уничтожение таких группировок, как «Аль-Кайда» и «Исламское государство», чрезвычайно затруднительно вести без присутствия войск в стране. Беспилотники, способные поражать цели «Исламского государства» и «Аль-Кайды», направляются из стран Персидского залива.

По словам Кола, Соединенные Штаты пока не достигли соглашения с соседями Афганистана о размещении сил для борьбы с терроризмом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG