Линки доступности

Представитель ООН назвала положение жителей Северска «отчаянным»


Жительница Северска Нина Клинкова во время продолжающихся обстрелов рассчитывает только на гуманитарную помощь. Донецкая область, Украина. 12 января 2023 года.

Сотрудники ООН доставили гуманитарную помощь в этот город в Донецкой области

Сегодня Дениз Браун, Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине, доставила гуманитарную помощь в прифронтовые населенные пункты в Донецкой области Украины. В частности, она посетила город Северск, расположенный в 20-ти километрах к северу от города Соледар. Браун назвала положение жителей Северска «отчаянным».

На пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, рассказывая о поездке Денис Браун, отметил, что в течение последних трех дней Северск обстреливается ежедневно. «Команда ООН слышала взрывы, пока доставляла гуманитарную помощь», — сказал Дюжаррик.

Три грузовика ООН доставили местным жителям продовольствие, предметы гигиены, зимнюю одежду, лампы бытового освещения, работающие от солнечной энергии, наборы материалов для аварийного укрытия, медикаменты. В Северске, по данным ООН, до начала российского полномасштабного вторжения в Украину проживали 13,5 тысяч человек. Сегодня там и в прилегающих населенных пунктах осталось около 1700 жителей, большинство из них — люди пенсионного возраста, то есть самая уязвимая часть населения.

По словам Дениз Браун, представителям ООН в первый раз удалось привезти гуманитарную помощь в Северск, ранее им удавалось это сделать в Лимане и Ямполе. По пути в Северск команда ООН проезжала мимо целого ряда населенных пунктов с полностью разрушенными домами и гражданской инфраструктурой. В Северске нет электричества и не хватает питьевой воды. Оставшиеся там жители вынуждены полагаться на поставки воды местными властями и волонтерами.

Дениз Браун также рассказала, что школы и учреждения здравоохранения в Северске разрушены. В городе остался один врач, которая, как может, помогает оставшемуся в городе населению.

Северск расположен на самом севере Донецкой области, рядом с границей Луганской области, которую контролируют российские войска. Город подвергается интенсивным обстрелам и бомбардировкам российской армии еще с лета прошлого года.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

Форум

XS
SM
MD
LG