Линки доступности

ООН: атаки РФ на инфраструктуру усугубляют кризис в Украине


Розмари Дикарло, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам (архивное фото)

Замгенсека ООН Розмари Дикарло сообщила последние данные по жертвам войны и указала, что ООН проводит оценку ущерба, нанесенного Украине

Жители Украины провели почти все зимние праздники в бомбоубежищах и подвалах, скрываясь от российских обстрелов. Обстрелы продолжались даже в православное Рождество, когда Москва объявила об одностороннем прекращении огня. Об этом заявила заместитель генерального секретаря ООН Розмари Дикарло, выступая в пятницу на заседании Совета безопасности, которое было посвящено кризису в Украине.

«Новый год практически вся Украина встречала под звуки сигналов противовоздушной тревоги», – приводит слова Дикарло новостной сайт ООН.

Особенно ожесточенные бои, указывается в пресс-релизе, развернулись в районе Бахмута и Соледара, где обстрелы и уличные перестрелки представляют особую опасность для мирного населения. По словам Дикарло, только в Бахмуте с начала декабря в результате активизации боевых действий погибли 22 мирных жителя и еще 72 получили ранения.

Согласно приведенным там же подтвержденным данным ООН, с начала полномасштабного вторжения пострадали 18 096 мирных жителей Украины, включая 6 952 убитых и 11 144 раненых. Реальные цифры могут быть значительно выше, подчеркнула Дикарло.
Вторжение России привело к тому, что 7,9 миллиона украинцев были вынуждены уехать и перебраться в соседние страны Европы. Еще 5,91 миллиона человек стали внутренними переселенцами.

Систематические нападения на объекты гражданской инфраструктуры усугубляют ситуацию, заставляя все больше людей покидать обжитые места.

В настоящий момент, указала заместитель генерального секретаря, Программа развития ООН, в сотрудничестве со Всемирным банком, проводит оценку нанесенного Украине ущерба. Так, оценка повреждений энергосистемы и объема работ по ее восстановлению завершена на 90 процентов.

По данным на 4 января, в Украине было совершено 745 нападений на медицинские учреждения, что является самым высоким показателем в мире. В Донецкой, Запорожской, Николаевской и Харьковской областях дот 50 процентов всех медучреждений частично или полностью не могут функционировать.

В то же время Дикарло отметила, что в ООН приветствуют контакты между сторонами, связанные с обменом военнопленных. В минувшее воскресенье были освобождены по 50 военнопленных с каждой стороны.

«Нас также воодушевила состоявшаяся 11 января в Турции встреча между омбудсменами России и Украины, посвященная этой же теме», – добавила Дикарло, согласно новостному сайту ООН.

Заместитель генсека ООН также отметила успешную реализацию Черноморской зерновой инициативы, которая, как она заметила, способствует снижению цен на продовольствие. К настоящему моменту в рамках этой программы вывезено 17 тонн продовольствия, которое было доставлено в 43 страны. Примерно 20 процентов получателей квалифицируются Всемирным банком как страны с низким или средним уровнем дохода.

ООН также прилагает усилия, чтобы ликвидировать оставшиеся препятствия на пути российского продовольствия и удобрений на мировые рынки.

«Это – ключевое условие для предотвращения роста цен, и мы призываем все заинтересованные стороны работать в этом направлении», – добавила Дикарло.

Выступая на заседании Совета безопасности, Дикарло напомнила слова генерального секретаря Антониу Гутерриша, который неоднократно заявлял о том, что вторжение России в Украину является нарушением Устава ООН и международного права. Война привела к катастрофическим последствиям, но даже они могут померкнуть на фоне того, что сулит миру затяжной конфликт. Пока конца этой войне не видно, отметила представительница ООН.

«На сегодня господствует логика войны, оставляя очень небольшое пространство, если оно вообще существует, для диалога, – подчеркнула она. – Но все войны когда-либо заканчиваются. Закончится и эта. Украина, Россия и весь мир не могут осилить ее продолжение».
Розмари Дикарло заявила о том, что генсек ООН готов оказать сторонам поддержку, чтобы завершить «этот бессмысленный, ничем не оправданный конфликт» на основе Устава ООН и международного права.

Форум

XS
SM
MD
LG