Бывшее правительство Бангладеш стояло за систематическими нападениями и убийствами протестующих, пытаясь удержать власть в прошлом году. Об этом в среду заявила Организация Объединенных Наций (ООН), предупредив, что злоупотребления властей страны могут быть приравнены к «преступлениям против человечности».
До того как премьер-министр Шейх Хасина была свергнута в ходе революции в августе прошлого года, ее правительство осуществляло систематическое подавление протестующих и других лиц, включая «сотни внесудебных казней», заявила ООН.
Публикуя результаты своего расследования по установлению фактов событий в Бангладеш с 1 июля по 15 августа 2024 года, Управление ООН по правам человека заявило, что у него есть «разумные основания полагать, что имели место преступления против человечности, такие как убийства, пытки, тюремное заключение и совершение других бесчеловечных действий».
77-летняя Шейх Хасина, которая бежала в соседнюю Индию, ранее проигнорировала ордер на арест, согласно которому она должна была предстать перед судом в Бангладеш за преступления против человечности.
До 1400 убитых
Управление по правам человека начало свою миссию по просьбе временного лидера Бангладеш Мохаммеда Юнуса, отправив в страну экспертную группу, включающую следователей по вопросам прав человека, судебно-медицинского эксперта и специалиста по оружию.
Отчет, опубликованный в среду, основан на более чем 230 конфиденциальных подробных интервью, проведенных в Бангладеш и онлайн с жертвами, свидетелями, лидерами протестов, правозащитниками и другими лицами. Он также включает обзоры медицинских материалов дел, а также фото- и видеосвидетельства.
Команда экспертов определила, что силы безопасности поддерживали правительство Хасины во время беспорядков, которые начались как протесты против квот на государственные должности, а затем переросли в призывы к отставке лидера страны.
Управление по правам человека заявило, что бывшее правительство пыталось систематически подавлять протесты все более жестокими методами.
По оценкам, за этот 45-дневный период «могло быть убито до 1400 человек», тысячи получили ранения.
Подавляющее большинство убитых «были застрелены силами безопасности Бангладеш», заявило управление по правам человека. Общее число погибших намного превышает последнюю оценку временного правительства Бангладеш в 834 погибших.
«Безудержное государственное насилие»
«Жестокий ответ был рассчитанной и хорошо скоординированной стратегией бывшего правительства, направленной на удержание власти перед лицом массового сопротивления, – заявил глава ООН по правам человека Фолькер Тюрк. – Есть веские основания полагать, что сотни внесудебных казней, масштабных произвольных арестов и задержаний, а также пыток были совершены с ведома и координации со стороны политического руководства и старших должностных лиц служб безопасности в рамках стратегии подавления протестов».
Тюрк сказал, что показания и доказательства, собранные его офисом, «рисуют тревожную картину разгула государственного насилия и целенаправленных убийств».
Офис по правам человека заявил, что его команда определила, что «полиция и другие силы безопасности убивали и калечили детей и подвергали их произвольным арестам, содержанию под стражей в бесчеловечных условиях и пыткам».
«[Признание] ответственности и правосудие имеют важное значение для национального исцеления и будущего Бангладеш», – сказал Тюрк.
Глава ООН по правам человека подчеркнул, что «лучший путь вперед для Бангладеш – это признать ужасные злодеяния, совершенные» в рассматриваемый период.
По его словам, необходим «всеобъемлющий процесс установления правды, исцеления и привлечения к ответственности, а также для устранения наследия серьезных нарушений прав человека и обеспечения того, чтобы они никогда не повторились».
Форум