Линки доступности

Источники: Евросоюз готовит новый пакет санкций по отношению к Беларуси


Флаги Евросоюза у здания Европейской комиссии, Брюссель (архивное фото)

По словам дипломатов, очередной раунд санкций может затронуть до 50 человек

Евросоюз готовит четвертый раунд санкций против высокопоставленных должностных лиц Беларуси в ответ на прошлогодние президентские выборы, результаты которых западные страны считают фальсифицированными. Как сообщили четыре дипломатических источника, санкции могут введены с июня и затронут до 50 человек.

Евросоюз наряду с США, Великобританией и Канадой уже ввел визовые и финансовые санкции в отношении примерно 90 должностных лиц Беларуси, включая Александра Лукашенко.

Несмотря на жесткое подавление демократических протестов режимом Лукашенко, реакция ЕС носила более узкий характер, чем предыдущие раунды санкций в период между 2004 и 2015 годами, когда в черный список попало свыше 200 человек.

Кризис побудил Лукашенко интенсифицировать сближение с Москвой. Некоторые западные дипломаты отмечают, что Кремль рассматривает Беларусь как буферную зону против НАТО.

Польша и Литва, куда после выборов уехала лидер оппозиции Светлана Тихановская, выступили за принятие дополнительных санкций на фоне разочарования в связи с неэффективностью ранее введенных мер.

В понедельник министры иностранных дел ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По словам дипломатов, теперь дальнейшие санкции поддерживают многие из 27 членов блока, но Брюсселю необходимо собрать достаточно доказательств для юридического обоснования этих мер.

«Мы работаем над следующим пакетом санкций, который, я надеюсь, будет принят в ближайшие недели», – сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, председательствовавший на встрече.

Лукашенко, заявляющий, что Запад вмешивается во внутренние дела Беларуси, ввел контрсанкции в отношении Евросоюза и запретил некоторым официальным лицам ЕС въезд в страну.

«Четвертый пакет (санкций), скорее всего, будет представлен поэтапно в виде групп лиц, но это будет значительный пакет», – сказал один из дипломатических источников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG