Линки доступности

ООН: с приходом талибов вакцинация от COVID-19 в Афганистане снизилась на 80%


В кабульском центре вакцинации. Июль 2021 г. (архивное фото)

ЮНИСЕФ предупреждает, что у половины имеющихся в стране вакцин вскоре истечет срок действия

Интенсивность вакцинации от Covid-19 в Афганистане сократилась на 80 процентов в течение первой недели после захвата Кабула талибами, сообщило агентство ООН ЮНИСЕФ, одновременно предупредив, что приблизительно у половины того количества вакцин, которое сегодня имеется в стране, скоро истечет срок действия.

После 15 августа, когда формирования Талибана вошли в афганскую столицу, число людей, охваченных вакцинацией от COVID-19,сократилось на 80%,– сказал представитель ЮНИСЕФ корреспонденту агентства Reuters.

По данным ЮНИСЕФ, за неделю, начавшуюся 15 августа, были вакцинированы 30500 человек в 23 из 34 провинций Афганистана, тогда как на предыдущей неделе прививки были сделаны 134600 афганцам в 30 провинциях.

Напомним, что ЮНИСЕФ координирует распространение вакцин от COVID-19 прививок в рамках программы Covax.

«Это падение (интенсивности вакцинации – Г.А.) понятно, так как в условиях хаоса, конфликтов и чрезвычайных ситуаций люди будут уделять первоочередное внимание своей безопасности», – пояснил представитель ЮНИСЕФ.

Он не стал говорить о том, не было ли сокращение количества прививок одновременно и результатом возможного скептицизма талибов по отношению к вакцинации, но предупредил о рисках, вызванных существенным замедлением ее темпов.

Представитель ЮНИСЕФ также отметил, что срок действия доставленных в Афганистан приблизительно двух миллионов доз вакцины Johnson & Johnson (т.е.половины общего количества вакцин в стране) истекает в ноябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG