Линки доступности

Украинская диаспора Оклахомы выступила против инициативы местного сенатора


Представители украинской диаспоры Оклахомы на акции протеста у здания Капитолия штата (courtesy photo)

В американский штат Оклахома прибыли украинские военнослужащие, которые пройдут здесь обучение работе с комплексами Patriot. Их приезд, однако, обрадовал не всех местных законодателей.

Украинские военные приступили к программе обучения работе с зенитно-ракетными комплексами Patriot на военной базе Форт-Силл в Оклахоме. В декабре США объявили о предоставлении очередного пакета военной помощи почти на 2 миллиарда долларов, в котором была анонсирована поставка первой батареи комплекса Patriot для Украины.

ВСУ в Оклахоме: украинская диаспора выступила против инициативы местного сенатора
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00


Так, сенатор-республиканец Законодательного собрания штата Натан Дам подал резолюцию с предложением отказать в допуске на территорию Оклахомы украинских военных. Их ошибки могут привести к жертвам, отметил он в Twitter, призвав делать репосты тех, кто не хочет появления в штате иностранных военных:

«Нам определенно не нужно, чтобы они тренировались здесь, в Оклахоме, где наши граждане таким образом будут находиться под постоянной угрозой».

Насколько успешной оказалась кампания сенатора в соцсетях, сказать сложно - зато инициативу Дама широко осветили практически все крупные российские СМИ.

«Многие в Оклахоме считают, что присутствие иностранных военных, которые активно участвуют в войне, — это потенциальная эскалация войны. Таким образом, Оклахома может стать мишенью для атак. Многие люди выражали мне такую озабоченность. И я просто хотел озвучить их опасения. Многие также указывали, что до сих пор не уделялось особого внимания попыткам разрешить этот конфликт мирным путем. Я не против Украины. Я не против России, особенно жителей Украины и России. Но это не наша война. Это не наша битва, в которую мы должны ввязываться. Мы должны поставить Америку на первое место. Такова моя позиция», - рассказал в интервью «Голосу Америки» Натан Дам.

Местная украинская диаспора отреагировала на такую инициативу крайне негативно: «протролила» сенатора в соцсетях и устроила акцию протеста у здания Законодательного собрания штата.

Жительница Оклахомы Ольга Фэйсон родилась в России, однако большую часть своей жизни прожила в Украине - в Мариуполе и Киеве.

«Я считаю, что Америка должна сейчас предпринять все меры, чтобы максимально дать нашим военным всю необходимую подготовку и Украине все необходимое оружие. Потому что мы такие же люди, как и американцы, - говорит Ольга. - Вот по поводу инициативы этого товарища. Ну, хотелось бы узнать мотив. Вот чем он движим, и не заплатил ли ему Путин? Потому что все эти люди продали нас за нефть и газ. Поэтому, естественно, мое мнение негативно очень по отношению ко всем этим людям, которые препятствуют победе. Вся нормальная общественность Америки, нормальные граждане поддерживают Украину. Мы сейчас живем в пригороде Оклахома-Сити. Очень много можно увидеть, как люди вывешивают украинские флаги, даже у наших соседей на углу, у них фонарики голубые и желтые. Мы с ними поговорили. Они говорят: "У нас сын военный, мы очень сочувствуем, очень поддерживаем Украину". Некоторые красят свои заборы в цвет украинского флага».

Впрочем, некоторые жители Оклахомы в комментариях к постам сенатора Дана его позицию поддержали.

«Это весьма прискорбно, что некоторые члены законодательных собраний штатов, представляя своих избирателей и руководствуясь своими местными политическими мотивами, движутся совершенно в ином направлении, чем национальная политика и интересы страны, - считает замдекана факультета международных отношений Университета Оклахомы Митчелл Смит. - США целиком заинтересованы, в том числе и Оклахома, в поддержке усилий по оказанию помощи Украине против не спровоцированной агрессии. США в данном случае поддерживают борьбу за свободу. Многие политики, находящиеся в оппозиции к нынешней администрации, видят в этом возможность критиковать политику Белого дома и таким образом выглядеть лучше в глазах своих местных избирателей. Это прискорбно, но не удивительно, учитывая, насколько поляризирована политика в Соединенных Штатах».

Соавтором резолюции выступил представитель нижней палаты Законодательного собрания штата республиканец Джим Олсен. Против законопроекта выступили семь сенаторов - тоже республиканцы. Голосования по документу пока не проводилось. Даже в случае, если резолюция будет принята, досрочно отправлять украинских солдат на родину никто не будет. Документ не имеет законодательной силы, и будет лишь рекомендовать, чтобы федеральное правительство не посылало иностранных военных в Оклахому в будущем.

Форум

XS
SM
MD
LG