Линки доступности

Посольства Украины в Европе получают по почте посылки с кровью животных


Испанская полиция перекрыла для проезда одну из улиц в центре Мадрида.

МИД Украины заявил о целенаправленной кампании террора и запугивания украинских дипучреждений за рубежом.

В пятницу посольство Украины в Мадриде получило посылку с кровью, схожую с «кровавыми посылками», полученными в последние дни украинскими посольствами в других европейских странах. Испанская полиция оцепила район, примыкающий к посольству Украины.

МИД Украины заявил, что это продолжение целенаправленной кампании террора и запугивания украинских дипучреждений за рубежом.

В украинские посольства в Венгрии, Нидерландах, Польше, Хорватии, Италии, генеральные консульства в Неаполе и Кракове, а также в консульство в Брно прислали окровавленные пакеты. В пакетах были глаза животных, а сами пакеты были пропитаны жидкостью характерного цвета и имели соответствующий запах. Об этом сообщил официальный представитель МИДа Украины Олег Николенко в Фейсбуке. «Мы изучаем смысл этих сообщений», — написал Николенко.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приказал ввести усиленный режим безопасности для всех украинских консульств и посольств за рубежом.

По информации Николенко, вход в квартиру посла Украины в Ватикане подвергся актам вандализма. Источник в посольстве в Риме сообщил, что перед дверью были оставлены человеческие фекалии.

Николенко также сообщил, что в посольство в Казахстане поступило сообщение о заложенной бомбе, которое впоследствии не подтвердилось. В посольство Украины в США пришло письмо с критической статьей в адрес Украины. Письмо было отправлено из одной из европейских стран.

Кроме того, на этой неделе посылки с зажигательными устройствами были отправлены в посольство Украины в Мадриде, посольство США в Мадриде, в офис премьер-министра Испании Педро Санчеса, минобороны Испании, компанию-производитель вооружения Instalaza и на авиабазу Торрехон-де-Aдрос.

Первое подобное устройство было обнаружено в почте офиса премьер-министра Испании 24 ноября. В среду подозрительная бандероль пришла на имя посла Украины в Испании Сергея Погорельцева. Но имя отправителя не было указано, и секретарь посла передала посылку коменданту. Во время вскрытия он получил легкое ранение руки, ему оказана помощь в больнице.

Все остальные полученные посылки с зажигательными устройствами были взорваны испанскими силовиками в ходе контролируемых взрывов. Одно устройство было сохранено для следственных целей.

Заместитель министра внутренних дел Испании Рафаэль Перес заявил в четверг, что самодельные устройства были отправлены в коричневых упаковках, содержащих легковоспламеняющийся порошок и растяжку, которые могли вызвать «внезапное пламя», а не взрыв.

«Похоже, что все они были отправлены изнутри страны, но это — предварительные выводы, основанные на визуальном анализе, у нас пока нет подробного технического отчета», —заявил Рафаэль Перес.

Высокий суд Испании, специализирующийся на терроризме, начал расследование.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес, которая в четверг в Одессе встречалась с министром обороны Украины Алексеем Резниковым, заявила, что «должно быть совершенно ясно, что ни рассылка этих посылок, ни какие-либо другие насильственные действия не изменят четкого и твердого обязательства Испании, стран НАТО и ЕС поддерживать Украину».

Форум

XS
SM
MD
LG