Линки доступности

Владимир Зеленский: Мы готовы к экспорту зерна, но нам нужен коридор безопасности


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

В Украине отвергли идею экспорта зерна через Беларусь и не доверяют обещаниям России не использовать торговую акваторию для нападения на Одессу

КИЕВ – Лучшей гарантией разблокирования украинских портов для вывоза зерна является размещение противокорабельных систем на побережье страны. Об этом 6 июня заявил прессе президент Украине Владимир Зеленский.

Он также отметил, что Украина доверяет посредничеству Турции на переговорах о разблокировании портов для возобновления экспорта зерна, однако сейчас, по его словам, лучшей гарантией деблокады портов является размещение противокорабельных систем в Украине.

«Оружие, которое мы сможем разместить в регионе. Мы работаем над этим и получим противокорабельные системы. Это не угрозы. Это будут самые лучшие гарантии», – сказал Владимир Зеленский.

По его словам, Украина уже готова к вывозу зерна.

«Мы ломаем риторику России, что это мы не хотим вывозить и провоцируем продовольственный кризис. Мы готовы, но нам нужен коридор безопасности», – подчеркнул президент Украины.

Владимир Зеленский также упомянул, что Беларусь предлагала экспортировать зерно через ее территорию, однако сказал, что Украина не намерена рассматривать этот вариант.

«Нам предлагали ехать через Беларусь по железной дороге. Мы даже понимаем, какой объем. Но мы понимаем, для чего нам это предлагали. Мы пока не готовы идти за этим форматом и помогать нашим "дружественным" соседям"», – заявил президент, сообщает РБК-Украина.

Президент Владимир Зеленский в мае 2022 года отметил, что из-за блокировки Россией портов на Черном и в Азовском моря Украина не может отправить на экспорт 22 миллиона тонн зерновых.

«Сейчас, из-за того, что Россия заблокировала наши порты на Черном море и захватила нашу часть берега Азовского моря, мы не можем отправить на экспорт 22 миллиона тонн зерновых, которые уже есть на складах в нашей стране. Это тот объем, который должен выйти на внешний рынок. И блокировка Россией нашего экспорта дестабилизирует ситуацию действительно в глобальном масштабе. Как результат – дорожает продовольствие в разных странах. Следовательно, возникает угроза голода. В Африке, в Азии, в некоторых странах Европы», – заявил Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил в Твиттере 6 июня, что Украина не верит в пустые обещания президента России не использовать торговые пути для нападения на Одессу.

«Путин говорит, что не будет использовать торговые пути для нападения на Одессу. Это тот самый Путин, который сказал канцлеру Германии Шольцу и президенту Франции Макрону, что не будет нападать на Украину – за несколько дней до начала полномасштабного вторжения в нашу страну. Мы не можем верить Путину, его слова пустые», – написав Кулеба.

В Кремле о блокировании украинского зерна

В интервью телеканалу «Россия 1» 3 июня президент Владимир Путин оспорил заявления о том, что Россия блокирует вывоз зерна в украинских портах.

«Это блеф. И вот почему. […] Что касается вывоза украинского зерна, мы не препятствуем этому. И существует несколько способов вывоза зерна. Первый. Пожалуйста, можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины, прежде всего Черноморского бассейна – Одесса и близлежащие порты. Не мы же заминировали подходы к порту – это Украина заминировала», – отметил президент России.

По мнению Путина, еще еще несколько возможных путей экспорта: через Венгрию, порты Азовского моря, находящиеся под контролем России, по реке Дунай, через Польшу и Беларусь.

Российский лидер также отметил, что в мире производится в год примерно 800 миллионов тонн зерна, пшеницы. Украинский экспорт в 20 миллионов тонн Владимир Путин назвал «потенциальным экспортом», отметив, что Украина смогла бы экспортировать пять-шесть миллионов тонн пшеницы.

О зерне и ракетных ударах по ДВРЗ

Член наблюдательного совета «Укрзалізниці», советник главы Офиса президента Сергей Лещенко на своей странице в Фейсбуке отметил, что целью ракетного удара России по ДВРЗ (Дарницкому вагоноремонтному заводу) в Киеве в воскресенье 5 июня были объекты гражданской инфраструктуры.

«Разрушены три цеха тремя ракетами, четвертая ракета образовала кратер. Никаких танков там нет... завод ремонтировал грузовые вагоны и зерновозы, которые являются частью цепи для спасения беднейших стран мира от голода. Россия снова атакует гражданскую инфраструктуру и уничтожает активы «Укрзалізниці», которая играет критически важную роль в нынешней ситуации», – отметил Сергей Лещенко.

Он заявил, что «и снова Россия лжет миру, чтобы аргументировать свою кровавую войну. А значит, рано или поздно она проиграет».

Российская пресса ранее сообщила, что ракетные удары по вагоноремонтному предприятию в Киеве были нанесены потому, что на его территории якобы обслуживалась бронированная техника Вооруженных сил Украины.

В ООН заявили об угрозе трехмерного кризиса

В заявлении Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша отмечается, что вторжение России в Украину 24 февраля – война, которая «обостряет трехмерный глобальный кризис – продовольственный, энергетический и финансовый – который затрагивает наиболее уязвимые слои населения, страны и экономики».

Антониу Гутерриш подтвердил, что ООН поддерживает все инициативы по оказанию гуманитарной помощи. «Чем скорее стороны приступят к дипломатическим усилиям по прекращению этой войны на справедливых началах, тем лучше для Украины, России и всего мира. Организация Объединенных Наций готова поддержать все такие начинания»‎, – сказал он, сообщает 4 июня Центр новостей ООН.

К дате 100 дней с начала российской войны против Украины Кризисный координатор Организации Объединенных Наций Амин Авад отметил, что Украина и Россия обеспечивают около тридцати процентов мировых потребностей зерновых.

«Украина обеспечивает от 15 до 20 процентов мировых потребностей в продуктах питания. Речь идет о производстве примерно 85 миллионов тонн продовольствия в год», – сказал Амин Авад.

Политические и экономические подоплеки в блокировке экспорта зерна

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк отмечает, что Россия не заинтересована во разблокировании экспорта украинского зерна.

«Сегодня есть надежда – 50 на 50, что благодаря переговорам и дипломатическим усилиям удастся разблокировать украинский экспорт зерна. Россия неоднозначно высказывается о своих действиях, в случае поставок Украине ракетных систем залпового огня не исключено, что она в качестве ответа заблокирует любую возможность для экспорта из Украины», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Надвигающийся продовольственный кризис, шантаж, по слова Анатолия Октисюка, на руку России, особенно в переговорном процессе с западными странами.

«Это еще один ресурс давления Кремля на мировой арене», – отмечает он.

По словам политического эксперта, удар по ДВРЗ также можно рассматривать в контексте политики России по отношению к украинским возможностям отправить зерно на экспорт.

«Сложно напрямую связать эти события – экспорт зерна и ракетный удар по ДВРЗ, но точно можно сказать, что разрушение вагоноремонтной базы, крупнейшего железнодорожного хаба, где, в том числе и переваливались зерновые потоки, если не прямо повлияет на возможности экспорта, то точно отразится на этом процессе», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Украина ищет возможности для экспорта зерна

Политолог-международник Антон Кучухидзе подчеркивает, что президент Украины в ходе недавней пресс-конференции заявил о возможности создания международной корпорации по экспорту зерна, в которую должны войти крупнейшие экспортеры, за исключением России.

«Этот вопрос кулуарно прорабатывается, но уже есть определенный результат – Евросоюз и некоторые официальные лидеры ищут механизмы, как помочь Украине вывезти 22 млн тонн зерна, потому что и голод, который потихоньку начинается из-за нехватки зерна в странах Ближнего Востока и Северной Африки, ударит вторичным признаком – наплывом нелегальных мигрантов в Европу», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Европа заинтересована помочь Украине и точный механизм прорабатывается, с учетом возможностей вывоза зерна через западную границу. Антон Кучухидзе подчеркивает, что, очевидно, неслучайно российские пропагандисты скрыли одну из причин ракетного удара по столичному микрорайону, где расположен ДВРЗ.

«Российские пропагандисты заявили, что нанесли ракетный удар по военной инфраструктуре, но одной из целей были зерновые вагоны. Россия уже начала фактически охоту за всеми средствами, которые помогли бы вывези зерно на экспорт, решить глобальную проблему. Конечно же, публично об этом они заявлять не будут», – считает Антон Кучухидзе.

Он также отмечает, что в контексте ракетных ударов по инфраструктуре сегодня можно говорить о новых целях Кремля – разрушить экспортные возможности Украины.

«Украина является крупнейшем экспортером зерновых – в 2020 году мы входили в первую пятерку, один из наших конкурентов – это Россия. Военным методом она пытается повлиять на украинские коммерческие возможности. Это еще раз доказывает, что истинные цели вторжения, военная риторика – это лишь прикрытие, чтоб уничтожить нашу страну», – отмечает Антон Кучухидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG