Линки доступности

В Украине будут созданы Силы территориальной обороны 


Украинский военнослужащий на позициях в зоне АТО на Донбассе. Архивное фото. 26 июля 2020

Президент Зеленский подписал два закона, которые увеличат численность ВС Украины на 11 тысяч военнослужащих для создания Сил территориальной обороны 

КИЕВ – Создание системы национального сопротивления в Украине является мощным сигналом о том, что страна будет обороняться и не допустит событий 2014 года. Об этом в Житомирской области 29 июля заявил президент Украины, подписав законы «Об основах национального сопротивления» и «О численности Вооруженных Сил Украины».

«Мероприятия национального сопротивления будут осуществляться как на подконтрольной, так и на временно оккупированных территориях нашего государства», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Лидер государства добавил, что закон «Об основах национального сопротивления» предусматривает комплекс важных мероприятий, цель которых – развитие территориальной обороны и движения сопротивления, внедрение системы подготовки населения к национальному сопротивлению.

Также, по его словам, документ позволяет в случае необходимости привлечь все население Украины к защите родной земли, своего края и своей семьи и сплотить всех украинцев вокруг этих важных, приоритетных идей, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского.

«Создание системы национального сопротивления в Украине является мощным сигналом всем, что наша страна будет обороняться, не допустит событий 2014 года и что защита Украины для нас – это всенародное дело», – подчеркнул Владимир Зеленский.

О территориальной обороне и увеличении численности ВСУ

Данный закон дает определения таким понятиям, как «Национальное сопротивление», «Территориальная оборона», «Движение сопротивления», порядок руководства силами и средствами в мероприятиях территориальной обороны, движении сопротивления, отмечается на сайте Верховной Рады.

В нем сказано, что формируются, например, воинские части Сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины и добровольческих формирований территориальных общин «в каждой зоне территориальной обороны и дополнительно в каждом городе, численность населения которого превышает 900 000 жителей, как бригады Сил территориальной обороны ВС Украины».

В законе также отмечается, что «действие планов территориальной обороны» может быть отменено в случае развертывания на данных местностях войск «предназначенных для ведения военных (боевых) действий по отражению вооруженной агрессии против Украины».

Помимо того, что «индивидуальное штатное оружие» военнослужащих Сил территориальной обороны ВС Украины, добровольцев должно храниться в специальных оборудованных помещениях, «члены добровольческих формирований территориальных общин имеют право применять во время выполнения заданий личное охотничье оружие и патроны к нему», подчеркивается в законе.

Законопроектом «О численности Вооруженных Сил Украины» предполагает увеличение ВСУ с 250 до 261 тысячи военнослужащих для обеспечения функционирования отдельного рода сил – Сил территориальной обороны, а также дальнейшего развития системы сопротивления.

Перестановки в силовых структурах

Накануне подписания двух законов об обеспечении и создании Сил территориальной обороны, лидер Украины провел кадровые перестановки в силовом блоке страны: 28 июля генерал-лейтенант Александр Павлюк назначен командующим Операцией объединенных сил, а генерал-майор Сергей Шаптала – начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

Как сообщает, сайт Зеркало недели (zn.ua), 26 июля глава государства подписал восемь указов о кадровых изменениях в Службе безопасности Украины, уволив двоих заместителей главы СБУ – Руслана Баранецкого и Василия Малюка, повысил Сергея Андрущенко до первого заместителя, а также сменил руководство Антитеррористического центра (АТЦ СБУ).

Перестановки и оборона – внутренние и внешние задачи

По мнению политолога, эксперта Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, перестановки в Генштабе, руководстве Операцией объединенных сил, структурах СБУ свидетельствуют о желании команды президента завершить процесс взятия силовых ведомств под контроль.

«Причина – команде президента с учетом того, что она делает далеко не самые популярные шаги, особенно сравнивая с тем, что обещано до выборов, на фоне всплесков недовольства в стране, просто необходимо наращивать контроль над силовым блоком. Как минимум, это нужно, чтобы контролировать страну, концентрировать в одних руках влияние на силовиков», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Закон «Об основах национального сопротивления», по его словам, следует поставить в один ряд с недавно подписанным законом «О коренных народах».

«Оба закона призваны показать международным партерам, что концепты развития страны остаются все те же – жесткое противостояние с Россией, работа над усилением национальной безопасности. Принимая такие законы, президент сигнализирует, что мы в Украине сделали все, чтобы сохранить целостность государства, противостоим России, и теперь официальный Киев ждет, как минимум, ответных шагов от Запада в противостоянии с Россией», –считает политолог.

По мнению Алексея Курпаса, сегодня в стране очень сильны антироссийские настроения.

Территориальная оборона: юридический аспект

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник считает, закон о территориальной обороне позволит усилить стойкость страны в целом и сопротивляемость к возможным актам агрессии.

«Это попытка того, чтобы объединить в одном законодательном поле те разные инициативы о территориальной обороне – ее военные и гражданские аспекты и то, что в законе называется движением сопротивления. Некоторые базовые структуры, которые в случае военных действий, должны оказывать содействие Вооруженным силам, поддерживать оборону и безопасность», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что данный закон поднимает важный вопрос об обеспечении ресурсами для выполнения его положений.

«Но если абстрагироваться от сути этого закона, его положений, то это приведение в законное поле того, что уже было в Украине, начиная с 2014 года. Если говорить о тех же силах территориальной обороны, они фактически существуют – граждане проходили отдельную военную подготовку, это тоже было. Сейчас это попытка привести в легитимную плоскость всех действий, для того чтобы узаконить, то что существует», – подчеркивает Алексей Мельник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG