Линки доступности

США – Украине: Байден «хочет, чтобы отношения стали глубже и крепче»


Нед Прайс

Советник Госдепартамента Дерек Шолле встретился в Киеве с представителями украинского руководства

Советник Госдепартамента Дерек Шолле встретился в Киеве с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и другими украинскими чиновниками, чтобы обсудить с ними вопросы энергетической безопасности, сообщил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Советник и высокопоставленные украинские официальные лица обсудили нашу общую обеспокоенность по поводу газопровода «Северный поток – 2» и обязательства США сделать все, чтобы Россия не могла использовать энергоносители в качестве инструмента принуждения против Украины или любой другой страны в Европе», – заявил Прайс.

«Советник Шолле подтвердил нашу поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины, – отметил представитель Госдепартамента. – Советник затронул тему усилий Украины по продвижению реформ в сфере экономики и верховенства закона, сделав акцент на укреплении корпоративного управления и антикоррупционных институтов».

Шолле также встретился с лидерами энергетического сектора и корпоративного управления, чтобы обсудить с ними процветание и энергетическую безопасность Украины, добавил Прайс.

Действующая администрация США стремится к углублению и укреплению отношений с Украиной, в то время как отношения между военными двух стран имеют «первостепенное значение» для установления более тесных отношений Киева с НАТО, заявил Шолле Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Советник Госдепартамента также заявил, что «на карту будут поставлены многочисленные взаимные интересы», когда президенты США и Украины встретятся в Белом доме 30 августа.

Вашингтон объявил об этом визите в среду.

По словам Шолле, президент Джо Байден «очень хочет, чтобы отношения стали глубже и крепче».

Шолле подчеркнул обеспокоенность США действиями России у границы с Украиной, которая ведет семилетнюю войну с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке страны.

Представитель Госдепартамента сообщил, что США окажут Украине помощь в области безопасности на сумму более 400 миллионов долларов в этом году. С учетом этого, общая помощь за семь лет превысит 2 миллиарда долларов.

«Военные отношения между США и Украиной – это зрелые отношения... которые трансформировались всего за семь коротких лет, с 2014 года», – сказал Шолле.

«И когда президент Зеленский посетит Вашингтон, чтобы встретиться с президентом Байденом, конечно же, отношения в сфере безопасности, отношения в сфере военной безопасности, а также отношения в сфере энергетической безопасности, как и все другие аспекты этого важного партнерства будут открыты для обсуждения», – сказал он.

«Украина уже предпринимает значительные шаги для очень тесного партнерства с НАТО», – заявил Шолле.

По его словам, отношения альянса с Украиной «значительно отличаются от тех, что были десять лет назад, в том числе благодаря двусторонним связям с США и другими членами НАТО.

«Поэтому в интересах США быть и дальше свидетелями того, как зреют и развиваются отношения между НАТО и Украиной», – сказал Шолле.

Шолле добавил, что обе стороны «больше всего сосредоточены на практических вещах, которые мы делаем вместе, чтобы украинские вооруженные силы были современными и чтобы у них были необходимые для самообороны силы и средства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG