Линки доступности

В Украине намерены расследовать «пленки Суркова – Медведчука»


Виктор Медведчук и президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Украинская власть ввела очередные санкции – на этот раз против бывшего президента Виктора Януковича и других бывших чиновников 

КИЕВ – Верховная Рада намерена расследовать возможные противоправные действия представителей государственной власти, которые способствовали нарушению государственного суверенитета. Об этом говорится на сайте украинского парламента и отмечается, что в высшем законодательном органе республики зарегистрирован проект постановления об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады.

Документ внесен на рассмотрение народным депутатом, главой фракции и политсовета партии «Слуга народа» Давидом Арахамией.

Ранее, в комментарии журналистам Давид Арахамия отметил, что Временная следственная комиссия будет создана для расследования нескольких эпизодов.

«Мы создаем ВСК. Она не о «вагнеровцах», но ситуация с «вагнеровцами» входит и должна быть рассмотрена в первую очередь в этой ВСК. Она шире. Почему она шире? Потому что недавно также были обнародованы пленки Суркова-Медведчука, которые вызвали большой резонанс в обществе. Поэтому два первых эпизода, которые должны расследоваться на этой ВСК – это ситуация с «вагнеровцами» и ситуация с этими пленками», – сообщает «Украинская правда» 13 марта слова Давида Арахамии.

Русская служба «Радио Свобода» пишет о том, что «пленки», о которых идет речь, – публикация в украинской прессе записей телефонных разговоров, датированных концом 2014 года, предположительно между тогда помощником российского президента Владиславом Сурковым, которого называли «куратором по делам Украины», и близким Владимиру Путину украинским политиком Виктором Медведчуком.

Сегодня известно о двух аудиозаписях. На первой записи речь идет о поставках электроэнергии в Крым при посредничестве российской компании «Интер РАО» и ее крымского филиала.

«Есть поручение одного президента, есть поручение второго президента», – говорит на записи голос, похожий на голос Медведчука, рассказывая своему собеседнику о проблеме принятия постановления, регулирующего поставки электроэнергии для Крыма.

Из второй аудиозаписи следует, сообщает «Радио Свобода», что не только крупные обмены пленными происходили на условиях, которые предлагала Москва, но Кремль при посредничестве Суркова и Медведчука влиял на работу Трехсторонней контактной группы в Минске и, видимо, на текст итоговых документов, принятых ей, когда Медведчук входил в состав этой группы.

Однако в материале, опубликованном 22 марта, «"Есть поручение одного президента". Разговоры Суркова и Медведчука», отмечается, что «Виктор Медведчук, по данным украинских СМИ, не имеет отношения к поставкам электроэнергии в Крым».

Сам Виктор Медведчук в интервью Украинской службе Би-би-си не подтвердил подлинность записей.

Тем временем он и некоторые другие представители украинского истеблишмента и бизнеса стали фигурантами санкционных действий украинской власти.

Вместе с тем, 19 марта в Украине применили санкции в отношении бывшего президента Виктору Януковича и других высокопоставленных экс-чиновников. В заявлении президента Владимира Зеленского отмечается, что «мы продолжаем восстанавливать справедливость там, где кто-то считал, что его персональные финансовые аппетиты могут быть сильнее интересов государства и народа Украины, а его собственные карманы – важнее государственной казны».

Санкции вводятся в отношении 27 человек и 19 компаний, которые связаны с разработкой и эксплуатацией недр Украины. Принято решение о законности получения всех разрешений на пользования недрами, начиная с 1994 года, сообщает пресс-служба лидера Украины.

Месяц тому назад, 19 февраля, Совет национальной безопасности и обороны применил санкции в отношении 19 юридических и девяти физических лицам, среди которых политик Виктор Медведчук.

Секретарь СНБО Алексей Данилов пояснил, сообщает Интерфакс-Украина, что Служба безопасности Украины ведет расследование уголовного производства по статье 258-5 (финансирование терроризма), в котором фигурируют имена как Виктора Медведчука, так и Оксаны Марченко – его супруги.

В посольстве Соединенных Штатов в Киеве в комментарии заявили о поддержке решения СНБО Украины ввести санкции против ряда лиц, в частности, против пророссийского политика Виктора Медведчука.

«Мы поддерживаем усилия Украины по защите суверенитета и территориальной целостности путем введения санкций», – говорится в сообщении. Дипломаты напомнили, что Медведчук с 2014 года находится под санкциями США «за подрыв безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины».

Выборочная борьба с олигархами

Украинский политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк считает, что Зеленский будет бороться с теми из олигархов, кто не входит в орбиту его интересов.

«Виктор Медведчук не настолько олигарх, он не может стоять в одном ряду по уровню доходов с Пинчуком, Фирташем, Ахметовым и украинскими “гигантами”. Но он очень небедный и известный в политической и юридической среде – и поэтому борьба с ним очень удачна, что называется сошлись звезды, – с одной стороны бороться с пророссийским влиянием, это нужно было давно сделать, и этого потребовала новая администрация Байдена», – говорит Андрей Миселюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Игорь Коломойский, по словам Андрея Миселюка, также в поле зрения украинской антиолигархической борьбы, поскольку он оказался объектом антикоррупционной кампании Вашингтона.

«Для них (США) принципиально, чтобы он понес ответственность. И под влиянием этого давления Зеленский вынужден был принять меры, но не против самого Коломойского, а против бывших топ-менеджеров Приватбанка тех времен, когда им руководил Коломойский», – отмечает Андрей Миселюк.

Он считает, что настоящая борьба с Игорем Коломойским могла бы перерасти в «серьезную схватку», однако нельзя исключить, что вся активность сведется к полумерам.

На вопрос о том, возможно ли вообще изжить в Украине олигархию, как класс и каким было бы будущее страны, он считает, что это можно представить лишь как сюжет сериала о “президенте Голобородько”.

«Олигархи – это люди, которые держат в своих руках политические, медийные и экономические рычаги, имеют колоссальное влияние на судебную систему, они пронзили все ткани украинской политики и экономики. И говорить о том, что сейчас можно взять и вернуться к доваучерной приватизации 90-х годов, а олигархи “исчезнут как класс” – так бывает только в фильмах для широкой массовой аудитории, всем нравится, когда олигархи побеждены и уходят», – полагает Андрей Миселюк.

Он отмечает, что при Владимире Зеленском украинские олигархи, в том числе и Петр Порошенко, чувствуют себя достаточно комфортно, о чем свидетельствуют данные Форбс, увеличивают свои состояния и никуда уходить они не собираются.

«Какой-то громадной кампании, как это было расписано в Atlantic Council пресс-секретарем президента, что он сделал за два года больше в борьбе с олигархами, на самом деле это нет. Он пришел благодаря поддержке олигархов, был коронавирус и кризис – он вынужден был привлечь олигархов с их ресурсами. И сейчас идет выборочная борьба, список фигурантов будет очень короткий: Медведчук, и под вопросом – Коломойский», – подчеркивает Андрей Миселюк.

Санкции в режиме пятничного телешоу

Директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что прошло не менее семи недель с момента объявления санкций против трех телеканалов, Виктора Медведчука, Тараса Козака.

«Но при этом я пока не видел пояснений – мы называем Виктора Медведчука олигархом или нет? Если называем, и он в санкционном списке, действия власти должны быть прозрачными. У нас как-то забыли, что СНБО – это совещательный орган, а не правоохранительный, потому санкции, которые вводит СНБО, должны быть подтверждены президентскими указами», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что пока в стране нет никаких законов, которые были бы направлены на ослабление олигархов. А стремление отобрать любую собственность независимо от законности ее обретения, по мнению Евгения Магды, приведет к серьезному ухудшению и без того неблагоприятного инвестклимата в Украине.

«Но с другой стороны, согражданам это нравится потому, что все решения – “взять и поделить” – находят достаточно позитивный отклик. Но, очевидно, что это элементы манипуляции и достаточно очевидные, и мы находимся в режиме пятничного телешоу, только у нас не каждый вечер выступление, а каждую пятницу СНБО дает какие-то комментарии на остроактуальные темы, но это имеет очень мало общего с деолигархизацией и правосудием», – считает Евгений Магда.

Делать ставку на борьбу с предшественниками и сводить к этому весь смысл государственной политики, по словам политолога, не делала чести ни одному из политиков.

«Есть политтехнологическая классика: голосуют не за прошлое, а за образ светлого будущего. Пока такого светлого образа будущего у Зеленского нет, он может объявлять против кого угодно «крестовые походы», но это не будет иметь должного эффекта», – считает Евгений Магда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG