Линки доступности

Президент Украины пообещал гражданам народовластие и честные суды 


Президент Украины Владимир Зеленский обращается с посланием к Верховной Раде. 20 октяюря 2020.

В послании к Верховной Раде Владимир Зеленский призвал вернуться к вопросу об ответственности тех, кто сдал Крыма без боя 

КИЕВ – Завершение войны на Донбассе, наступление мира, возвращение оккупированных украинских территорий и военнопленных – главные приоритеты для лидера Украины Владимира Зеленского. Об этом он заявил 20 октября, выступая с посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

«Пункт, который не был первым, но является самым главным для меня и, я убежден, для вас и для всех украинцев. Это завершение войны на Донбассе, наступление мира, возвращение наших людей, возвращение наших территорий», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

В начале своего 51-минутного выступления Владимир Зеленский отметил, что «время менять традиции».

«По QR-коду, который лежит перед вами, вы можете скачать это послание. Для тех, кто не умеет или думает, что это – часть плана Билла Гейтса с чипированием населения, – послание появится на официальном сайте Офиса президента», – обратился Владимир Зеленский к народным депутатам.

В своей речи он отметил «важное» – провозглашенное 27 июля прекращение огня на Донбассе. «Сегодня режим тишины продолжается 86-й день подряд – дольше всего за годы войны», – констатировал он.

Владимир Зеленский согласился с тем, что этот режим на Донбассе не является идеальным, – фиксируются его нарушения, попытки срыва. «Когда местные жители говорят, что не слушают новости о «тишине», потому что слышат реальную тишину, – это дает надежду», – подчеркнул президент.

Борьба с коррупцией, народовластие

По мнению президента Украины, в стране созданы все условия для того, чтобы бороться с коррупцией. «Нам нужна Украина, где коррупции нет, а честные суды есть. Этого хотят все наши граждане. Этому аплодируют все наши международные партнеры», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он заверил сограждан, что «народовластие в Украине будет».

«Люди должны влиять на актуальные вопросы и для своего региона, и для всей страны. Делать это раз в неделю, раз в месяц или раз в год. Сколько потребуется», – заявил Владимир Зеленский.

Экономика, приватизация, безвиз

Президент Владимир Зеленский отметил, что всех украинцев объединяет идея о достойной и богатой жизни, поэтому должна быть представлена стратегия развития экономики Украины.

«Мы принимаем законы, которых бизнес, инвесторы и международные партнеры долго ждали. Задачами моей программы были детенизация экономики, развитие внутреннего производства, доступное кредитование», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он заявил, что в стране «начали масштабную приватизацию». Речь идет не о стратегических объектах государства, а о сотнях неэффективных предприятий, где были только коррупция и долги, подчеркнул Владимир Зеленский.

Запуск рынка земли в Украине, легализация игорного бизнеса, доступное кредитование, сотрудничество с МВФ, по его словам, работа, которая была проведена в последнее время.

Он также отметил, что на саммите Украина – Евросоюз прозвучал «четкий месседж»: безвизовому режиму Украины с Европой ничто не угрожает.

«Украине нужна полноценная стратегия развития. Не на два, три или пять лет. Хватит мерить развитие Украины политическими каденциями. Нам необходимо четкое видение – куда и почему должна двигаться наша экономика до 2030 года. Знаю, что такая работа велась правительством. Поэтому вместе с результатами аудита государства ожидаем и презентации развития экономических векторов Украины до 2030 года», – резюмировал президент.

Суверенитет, Крым, сотрудничество с НАТО

На международном направлении, заявил президент Владимир Зеленский, Европейский Союз, США, Канада, Великобритания, Турция и другие партнеры продолжают неизменную поддержку Украины.

«В то же время власть страны помнит: и в Крыму, и на оккупированном Донбассе живут наши граждане, и мы должны заботиться о них, бороться за них. Поэтому были восстановлены мост и дорога в Станице Луганской, решен вопрос о питьевой воде на Донбассе, строятся новые и удобные современные КПВВ, в том числе на админгранице с Крымом», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он заявил, что те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность.

«Хочу, чтобы всем было понятно: вопрос не в мести – вопрос в справедливости. Обществу нужны ответы. И это касается не только этого вопроса. Их у людей накопилось тысячи. Отсутствие ответов и справедливости приводит к потере доверия. Невозможно построить успешную страну, если общество не доверяет государству», – сказал Владимир Зеленский.

Лидер республики констатировал, что для того, чтобы «крымский вопрос» был в переговорной повестке дня, украинская власть ищет новые действенные инструменты, в частности создает формат «Крымская платформа».

Он напомнил, что Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями, успешно провела совместные учения «Рэпид Трайдент», продолжает воплощение стандартов НАТО в войсках.

«Это все – важные шаги для усиления обороноспособности и безопасности Украины», – заявил Владимир Зеленский.

Много вопросов для дискуссии

Политический обозреватель Александр Кочетков считает, что послание президента можно сравнить с мыслями о виртуальной мечте.

«Конкретный пример, президент рассказывал о приложении к смартфону «Дия», но я не знаю, кто пользуется этой программой в офисе президента, не видел восторженных отзывов пользователей приложения. Тот же ЦИК отказался использоваться электронный паспорт для регистрации избирателей. Но это не мешает гордиться этим приложением президенту», – говорит Александр Кочетков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, лидер государства затронул слишком много вопросов – сотрудничество с МВФ, развитие Донбасса, экономическая ситуация в стране, политические отношения, борьба с коррупцией без «содержательного анализа тем».

«Было заявлено, что нужно проведение аудита и больше никакой конкретики о том, где мы оказались, что будет дальше, куда идем», – подчеркивает Александр Кочетков.

Он считает, что подобная риторика укладывается в предвыборные политические заявления.

Пожелания и реальные действия

Как считает политолог Алексей Якубин, одна из стратегий, которая есть у власти – это риторика вокруг ситуации на Донбассе.

«Не стреляют, и в этом тоже есть некая победа. Но очень много было благих пожеланий. Это чем-то напоминало выступление Владимира Зеленского в прошлом году – от него ожидали действий, и он говорил: нужно сделать, мы должны, здесь будет так. Но с момента избрания президента и сформированного монобольшинства в парламенте, граждане хотят услышать ответы на вопросы», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что пять лет назад в Украине принималась программа развития государства до 2020 года, и сегодня хотелось бы услышать о ее выполнении.

«Вот этого не было в выступлении. Были заявления об увеличении зарплат ученым, педагогам, но не было механизма, как это произойдет», – подчеркивает Алексей Якубин.

Он отмечает, что в стране были колоссальные ожидания, что обвинения, которые выдвигала действующая власть по ряду коррупционных дел, в отношении представителей предыдущей власти закончатся справедливым судебным расследованием.

«Но воз и ныне там. Общество хотело бы этих расследований. Но на первый план все-таки выходят социально-экономические вопросы, особенно в период пандемии коронавируса», – подчеркивает Алексей Якубин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG