Линки доступности

Transparency International зафиксировал прогресс Украины в борьбе с коррупцией 


Доклад Transparency International
"Индекс восприятия коррупции - 2020"
Доклад Transparency International "Индекс восприятия коррупции - 2020"

Несмотря на то, что Украина поднялась в Индексе восприятия коррупции, эксперты отмечают, что основная работа по борьбе с этим злом еще предстоит 

КИЕВ – Украина поднялась в Индексе восприятия коррупции за 2020, который составляют эксперты международного антикоррупционного движения Transparency International (Трансперенси Интернешнл). За прошлый год Украина набрала 33 балла и заняла 117 место среди 180 стран. По итогам 2019 года Украина с тридцатью баллами находилась на 126 месте.

«Прежде всего наши баллы в 2020 году выросли благодаря запуску Высшего антикоррупционного суда и перезапуска Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Так же на положительных результатах Украины в прошлом году отразились антикоррупционные изменения, внедренные во время «турборежима» Верховной Рады IX созыва, и работа предыдущего правительства», – объясняет исполнительный директор Трансперенси Интернешнл Украина Андрей Боровик.

По его мнению, нынешний индекс «не охватил те риски, которые особенно ярко вырисовывались в последние месяцы и могут существенно отбросить назад в сфере противодействия коррупции».

Особое беспокойство, по мнению украинского представительства Transparency International, вызывают задержка с судебной реформой, постоянное давление на антикоррупционные институты, а также попытки нарушить и нивелировать достижения в сфере публичных закупок.

«При этом так же актуально для нашей страны остается вопрос безнаказанных нападений на активистов, эта проблема с регионального уровня перешла на национальный», – подчеркивается 28 января на сайте Transparency International Ukraine.

Сотрудники организации к началу 2020 году предоставили Украине пять рекомендаций для снижения уровня коррупции, однако ни одна из них не была выполнена полностью: две были выполнены частично, а три не выполнены вообще.

В Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) так же, как и Украина, 33 балла за прошлый год, набрали Египет, Эсватини (Свазиленд), Непал, Сьерра-Леоне и Замбия. Россия набрала 30 баллов из ста возможных и заняла 129 место из 180. Столько же набрали Азербайджан, Габон, Малави и Мали.

Лидируют в индексе Дания и Новая Зеландия, набрав по 88 баллов. Соединенные Штаты с результатом 67 баллов занимают самую низкую позицию в CPI с 2012 года. Среди причин не только предполагаемые конфликты интересов и злоупотребления служебным положением на самом высоком уровне, но и слабый контроль над использованием беспрецедентного пакета помощи для борьбы с COVID-19 в размере одного триллиона долларов, отмечается на сайте Трансперенси Интернешнл Россия.

Сирия, Сомали и Южный Судан занимают последние строчки с результатами 14, 12 и 12 баллов соответственно.

Коррупция на постсоветском пространстве

В докладе о странах постсоветского пространства отмечается, что самый большой рывок за год совершила Армения – с 42 баллов до 49 (при этом в индексе за 2018 год она набрала 35 баллов). Существенно улучшил свои показатели Казахстан – с 34 до 38 баллов. На два балла больше, чем в прошлый раз, набрали Беларусь (47 баллов) и Молдова (34 балла). На балл больше набрали Кыргызстан и Узбекистан (31 и 26 баллов соответственно). Неизменными остались показатели Грузии (56 баллов), Азербайджана (30 баллов), Таджикистана (25 баллов) и Туркменистана (19 баллов).

Кризис, вызванный COVID-19

По итогам 2020 года на сайте международного антикоррупционного движения Transparency International подчеркивается, что «Индекс восприятия коррупции рисует мрачную картину уровня коррупции во всем мире».

«Практически за десять лет большинство стран не преуспели в борьбе с коррупцией или добились минимального прогресса, при этом более двух третей из них набрали менее 50 баллов. Результаты проведенного нами исследования показывают, что коррупция не только ставит под угрозу глобальную борьбу с COVID-19, но также способствует продолжающемуся кризису демократии», – говорится на сайте Transparency International.

Не все так плохо, но нужны реформы

Политолог по вопросам международной политики Антон Кучухидзе считает, что сегодня можно говорить о прогрессе в профилактике коррупции в отдельных секторах управления государством.

«Никто, например, сегодня не может уличить Владимира Зеленского в давлении на силовиков. Сегодня этот тезис не работает. Произошла трансформация, но проблемы, конечно, все также остаются», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Теневая экономика, по словам Антона Кучухидзе, одна из главных прикладных факторов, которые не позволяют эффективно бороться с коррупцией.

«Процессы детенизации экономики запущены, в стране идет легализация игорного бизнеса, создание рынка земли. Но сегодня нужно время на перезапуск всей антикоррупционной архитектуры, не просто на политическом уровне, а в судах, на таможне, в налоговой», – отмечает Антон Кучухидзе.

Он считает, что, несмотря на резонансные дела и внимание общества к отдельным процессам, законодательство позволяет коррупционерам уходить от ответственности.

«Посмотрите на конфликт президента с Конституционным судом – это чистой воды использование судьями своего положения. Если в законе написано, что все госслужащие и их имущество попадают под мониторинг и это советует антикоррупционному законодательству, то почему у судей Конституционного суда должны быть другие условия?» – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Факторы для борьбы с коррупцией

Народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин называет несколько факторов, которые необходимы для борьбы с коррупцией.

«Эффективно работающие антикоррупционные органы. Сейчас идет конкурс на руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Важно, чтобы ее руководитель был политически нейтральным, профессионалом, не боялся браться за серьезные коррупционные дела. Персональная родственность – освобождение судебной системы от судей, по которым есть доказательства их коррупционной деятельности. Личный пример – не может в офисе президента работать человек, которого обвиняют в коррупции, не могут брать на руководящие должности тех, кто пришел в команду президента продавать должности», – говорит Ярослав Юрчишин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что правительство является очень слабым собственником государственных предприятий – и их также нужно приватизировать.

«Конечно, разговор не идет об оборонной отрасли или энергетике – сферах, гарантирующих национальную безопасность», – подчеркивает Ярослав Юрчишин.

Доступ к справедливости, по словам народного депутата, еще один фактор, который способствует борьбе с коррупцией.

«Этот момент будет гарантировать право частной собственности в Украине, будет больше инвестиций, у государства с бизнесом будут прозрачные отношения, а у людей появится доверие к власти, судебным органам», – подчеркивает Ярослав Юрчишин.

XS
SM
MD
LG