Линки доступности

Линда Томас-Гринфилд: украинские женщины играют важную роль в своей стране


Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд

Постоянный представитель США при ООН выступила в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, выступая на брифинге Совета Безопасности, посвященному влиянию войны на женщин и детей в Украине, напомнила, что именно они становятся первыми жертвами вооруженных конфликтов.

«В пятницу российская ракета поразила железнодорожную станцию, использовавшуюся для эвакуации гражданских лиц, в основном женщин и детей. Репортеры Washington Post видели не менее двадцати погибших, в том числе детей... Вот так выглядит война России. То, что происходит с женщинами и детьми в Украине, ужасает и находится за гранью понимания».

Линда Томас-Гринфилд добавила, что во время своей поездки в Молдову и Румынию она встретилась с украинскими беженцами. Этот гуманитарный кризис является самым крупным со времен Второй мировой войны, добавила она.

«90 процентов беженцев из Украины – это женщины и дети, и быть женщиной или ребенком – это дополнительный риск. Женщины в Украине подвергаются повышенному риску гендерного насилия, включая изнасилование, сексуальные посягательства и сексуальную эксплуатацию», – подчеркнула постоянный представитель США при ООН.

Она добавила, что Соединенные Штаты начали новую инициативу «Безопасность с самого начала» (Safe From the Start), которая призывает все гуманитарные организации уделять первостепенное внимание жертвам гендерного насилия.

«США будут и впредь поддерживать своих партнеров в этих усилиях. Например, мы поддерживаем мобильные группы ЮНИСЕФ по защите детей, мы работаем в зонах конфликтов, таких как Украина, чтобы доставить жизненно важные предметы и оказывать экстренные социальные услуги», – заявила Линда Томас-Гринфилд.

Она подчеркнула, что украинские женщины играют важную роль в своей стране, в том числе и в преодолении вызовов, вызванных войной.

«Некоторые украинки доблестно защищают в рядах армии с 2014 года свои дома, общины и страну. Другие защищают свои семьи и своих детей, перевозя их в безопасное место. Есть и те, кто снабжает нуждающихся едой и кровом, водой и лекарствами», – отметила Линда Томас-Гринфилд

По словам постоянного представителя США при ООН, у украинок, с которыми она встретилась в Молдове и Румынии, есть одна мечта: вернуться в мирную Украину.

«Вернуться в Украину, где они имеют право голоса относительно своего будущего и будущего своих детей. Давайте обеспечим, чтобы женщины стали важной частью этого мирного процесса. И будем надеяться, что день, о котором они мечтали, скоро наступит», – призвала Линда Томас-Гринфилд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG