Линки доступности

Украина прекращает транзит газа через Луганскую область


Как отреагируют европейские страны?

В среду утром Украина прекратила транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию «Новопсков» в Луганской области. Это стало первым ограничением российских поставок через Украину с начала войны.

Как заявляют украинские власти, через транзитный пункт в Луганской области проходила треть российского газа в Европу – больше 32 млн кубометров в сутки. По сообщениям Оператора газотранспортной системы Украины, остановка поставок связана с форс-мажорными обстоятельствами: «вмешательством оккупационных сил в технологические процессы, изменением режимов работы объектов ГТС и несанкционированными отборами газа из транзитного потока» со стороны российских военных.

Вместе с тем, по словам эксперта Института мировой экономики Петерсона Якоба Кьеркегарда (Jacob Kirkegaard, senior fellow with the Peterson Institute for International Economics (PIIE), непонятно, почему Украина решила прекратить транзит газа именно сейчас, так как станции находились на оккупированной Россией территории уже с начала войны.

«Нет сомнений, что из-за этого решения России будет сложнее поставлять в Европу определенное количество газа, но тогда и цены на газ в Европе могут существенно вырасти. Не очень понятно, как много денег “Газпром” в итоге потеряет: да, они будут поставлять меньше, но газ будет дороже, так что потенциально “Газпром” может получить даже больше денег, чем раньше. А вот для европейской экономики – это будет иметь очень негативный эффект. Так что Украина де-факто просто наносит ущерб своим союзникам», - говорит Кьеркегард.

С другой стороны, Германия уже заявила, что недополучение газа из-за приостановки транзита через Луганскую область она сможет восполнить поставками из Норвегии и Нидерландов. Южная Европа может получать азербайджанский газ по Трансадриатическому трубопроводу в Италию и газопроводу через Турцию. Так же страны Евросоюза сейчас работают над строительством новых терминалов для сжиженного природного газа и поставками его из США. Что же касается цен, немецкий регулятор сегодня заявил, что значительного повышения оптовых цен на газ пока не зарегистрировано, однако цены на нефть подскочили на 5%.

Как говорит эксперт Центра изучения европейской политики Кристиан Эгенхофер (Christian Egenhofer, Associate Senior Research Fellow within the CEPS Energy, Resources and Climate Change Unit), решение Украины приостановить поставки газа через Луганскую область можно понять – страна пытается обезопасить себя от претензий со стороны европейских стран в случае перебоев с поставками газа, которые не может предотвращать на неподконтрольной ей территории.

«Я думаю, это довольно рациональная позиция – пытаться контролировать то, транзитом чего ты занимаешься. Возможно, российского вмешательства в работу газовых станций раньше было меньше, так как у России был исключительный интерес поставлять настолько много газа, насколько это возможно. И им было даже не важно, как и через что они это делают. Представьте себе, вы ведете войну с Украиной и всё равно поставляете через неё газ, тратите на это деньги! Так что возможно раньше российские оккупационные силы и не вмешивались в транзит. Но вы так же можете предположить, что по мере того, как война продолжается, могут быть люди, которые откачивают газ, крадут его, продают куда-то еще. Война полностью нарушила весь привычный порядок», - говорит Кристиан Эгенхофер.

По словам эксперта, Украина может пытаться таким образом подтолкнуть страны ЕС к запрету на российские энергоносители и поиску более надежных поставщиков, чем Россия. Вместе с тем, страны ЕС до сих пор не могут согласовать эмбарго на российскую нефть. Венгрия по-прежнему считает запрет недопустимым и единственным вариантом принять 6-й пакет санкций называет прекращение поставок российской нефти морским путем, но с продолжением поставок через нефтепровод.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG