Линки доступности

МИД Украины призвал российских коллег перестать мыслить категориями войны 


На учениях российских ВС в Крыму. 23 апреля 2021 г.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров обвинил Украину в желании «создать провокационную ситуацию» и вызвать силовые действия России 

КИЕВ – В Украине ответили на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявившем о создании провокационной ситуации на Донбассе, создаваемой из Киева.

«Российская Федерация должна, наконец, прекратить мыслить категориями войны и начать выполнять взятые на себя обязательства. Украина же со своей стороны пытается втянуть Россию в дипломатический процесс, а не в «силовые действия», как заявил глава российского МИДа», – об этом 1 ноября в комментарии РБК-Украина сказал пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Он подчеркнул, что украинская сторона ожидает от России добросовестного «выполнения ею договоренностей саммита лидеров нормандского формата, достигнутых в Париже в декабре 2019 года».

В интервью телеканалу «Россия – 24» министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что «наблюдаются попытки создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения и втянуть Россию в какие-то силовые действия».

«А эта загадочная история с беспилотником «Байрактар». Командующий вооруженными силами Украины заявляет, что это вооружение было применено, а министр обороны говорит, что ничего подобного не случилось. Думаю, они сейчас там рассуждают, что им выгодней, показать «крутость», что они начали уже бомбить в грубое, прямое нарушение Минских договоренностей или сказать, что они все-таки выполняют Минские договоренности, и предложить собраться в "Нормандском формате"», – сказал министр Лавров.

Он подчеркнул, что «встреча ради встречи нам не нужна», – отмечается 1 ноября в стенограмме его интервью на сайте российского МИДа.

Газета «Вашингтон пост» (The Washington Post) в воскресенье вышла с заметкой о том, что официальные лица США и ЕС обеспокоены новым наращиванием российских вооруженных сил у границы Украины, а также перемещениями российских войск и техники.

В ней подчеркивается, что Соединенные Штаты и Евросоюз пока не делали официальных заявлений, но в частных беседах их представители сравнивают нынешнюю ситуацию с апрельской, когда Вашингтон и его союзники были серьезно обеспокоены концентрацией российских войск в аннексированном Крыму и у границ с Украиной.

Издание отмечает, что в последние месяцы риторика российских властей в отношении Украины стала более жесткой, а в последние дни в зоне конфликта на Донбассе возросла напряженность. В результате перестрелок с участием артиллерии на одном из участков фронта среди украинских военных есть убитые и раненые. Украина, в свою очередь, впервые использовала ударный беспилотник «Байрактар» (Bayraktar) турецкого производства, что вызвало осуждение со стороны Москвы.

Между тем министерство обороны Украины в понедельник опровергло сообщения о наращивании российской военной мощи вблизи границы между странами, заявив, что не выявило увеличения численности войск или вооружений.

«По состоянию на 1 ноября 2021 года дополнительная переброска российских подразделений, вооружения и военной техники на государственную границу с Украиной не зафиксирована», – говорится в заявлении украинского оборонного ведомства.

Применение «Байрактар»: принуждение к прекращению огня

Ударный беспилотный комплекс «Байрактар» был впервые применен Украиной в районе проведения Операции объединенных сил 26 октября.

«[…] 26 октября 2021 года, по приказу главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения Операции объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса "Байрактар"» – подчеркивается на сайте Минобороны Украины.

По данным украинских военных, комплекс «Байрактар», закупленный в Турции, применили «с целью принуждения врага к прекращению огня, по приказу главнокомандующего Вооруженными силами Украины».

«Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии столкновения и управляемой бомбой уничтожил одно орудие с расчетом российско-оккупационных войск», – отмечается в сообщении.

Про «Байрактары» в Украине

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью Украинской службе «Радио Свобода» рассказал о совместных проектах по созданию «Байрактаров» и других беспилотных летательных аппаратов.

Он подчеркнул, что есть планы о постройке «соответствующего» завода, который будет производить эти беспилотные аппараты.

«На самом деле это вопрос, пожалуй, месяцев, а не лет. И уже работы ведутся для того, чтобы выделить соответствующий земельный участок, чтобы начать предметные работы по сооружению этого центра хранения и ремонта. И так же параллельным треком идут работы по созданию производственных мощностей и производству «Байрактаров» в Украине»,– отметил Василий Боднар.

Он сказал, что в рамках, совместного предприятия по производству нового типа беспилотных летательных аппаратов – Akinci, украинская сторона поставляет двигатели и некоторые другие запасные части.

По информации Василия Бондара, производимые беспилотники могут использоваться, как для нужд Вооруженных сил Украины, так и для поставок на рынки третьих стран.

На Донбассе ситуация все более неопределенная

Политолог Алексей Якубин считает, что ситуацию, которая складывается на Донбассе за последнее время, можно охарактеризовать как «деградация контроля, который был на линии разграничения».

«Есть проблемы с подготовкой нормальной работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ), по состоянию здоровья не принимает участие Леонид Кравчук, но также нельзя сказать, что ТКГ и работает в активной фазе. Параллельно с этим остается в подвешенном состоянии вопрос с Нормандским форматом. Была некоторая подвижка во время визита заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву, она созванивалась с главой Офиса президента Украины, президент Владимир Зеленский говорил о безальтернативности Нормандского формата как минимум на уровне министров», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ситуация на Донбассе, по его словам, становится все более неопределенной и это подтверждается ростом количества обстрелов.

«Дополнительная эскалация чем-то напоминает весеннюю, и мы помним, чем она закончилась: встречей президентов США и России, где проговаривалась отдельные моменты, связанные с Минском-2. Сегодняшний эскалационный момент, возможно, связан с тем, что вопросы Донбасса после встречи Байдена и Путина отошли на второй план», – подчеркивает Алексей Якубин.

Политолог не исключает, что США и Россия могут обсуждать тему активизации процессов на Донбассе, но по ключевым вопросам на первом этапе коммуникация на может обходить официальный Киев.

Политика в формате «нас там нет»

Политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что главе российского внешнеполитического ведомства не нужно было бы никого обвинять, если бы Кремль не начинал войну против Украины.

«Это просто технология МИДа России – перекладывать всю ответственность на Украину, что не имеет ничего общего с реальностью. Наемники и иностранные войска находятся на Донбассе по технологии «нас там нет». Позиционирование, от которого Кремль не отходит с первого дня агрессии против Украины», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что буквально на днях президент Зеленский заявил о том, что украинская армия будет предпринимать все действия, направленные на восстановление суверенитета и защиту страны, в случае нападения России.

«По данным «Вашингтон пост» происходит накапливание российских Вооруженных сил, но после весны-лета этого года, когда Россия провела массовую переброску военной техники и личного состава к границам Украины, я не видел, чтобы кто-то их отводил. Была информация, что России вернула в места постоянной дислокации около трех тысяч человек, но не более. Эта очередная концентрация российских войск на границах Украины – очевидное желание давления на официальный Киев», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Оценка Россией действий Украины в Донбассе, критика применения беспилотника, по его словам, похожи на истерику – от невозможности изменить или повлиять на ситуацию.

«Действия Украины базируются на международном праве. Ни для кого не секрет, что Россия была против военных контрактов Турции и Украины. Сила «Байрактаров» была проверена в Нагорном Карабахе – геополитически Турция вошла на Южный Кавказ, где Россия не видела никого кроме себя. России не нравится совместное заявление Зеленского и Эрдогана, где было указано, что Анкара поддерживает евроатлантические устремления Украины. Кремлю не нравится усиление военного сотрудничества Киева с Лондоном и Вашингтоном», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Он подчеркивает, что вооружение, которое приобретает Украина, направлено на самооборону: эта позиция четко артикулирована во время встреч представителей Офиса президента, лидера страны с послами Большой семерки, утверждает Антон Кучухидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG