Линки доступности

Владимир Зеленский: Донбасс и Крым снова будут в Украине 


На торжествах в честь Дня защитников и защитниц Украины в Киеве. 14 октября 2021

На острове Хортица в День защитников и защитниц Украины торжественную клятву принесли военные лицеисты из Запорожья, Кривого Рога и Луганска 

КИЕВ – Украина – это государство, которое не посягает на чужое, но защищает и всегда возвращает свое. Об этом заявил 14 октября во время торжественных мероприятий по случаю Дня защитников и защитниц Украины президент Владимир Зеленский, выступая на церемонии принесения торжественной клятвы военного лицеиста на острове Хортица.

«И чтобы, вспоминая войну на востоке Украины, войну на Донбассе, все мы могли наконец сказать: «Кажется, что это было так давно... Кажется, что это было не с нами». Но нет. Мы понимаем: это не сон. Это – наша жизнь. Это наша украинская история. Это наш вызов. И нам предстоит его преодолеть. Чтобы наконец сказать: мир наступил. Донбасс и Крым – снова Украина. И все это нам точно не кажется. Все это – реальность», – сказал президент Владимир Зеленский.

Глава государства рассказал лицеистам, что на Хортице есть знаменитый 700-летний дуб, у которого, по легенде, гетман Богдан Хмельницкий собирал войско, а славный кошевой атаман Иван Сирко с другими казаками писал письмо турецкому султану. Этот дуб за много лет пережил сильный ветер, который ломал его ветви, в него попадала молния, но он выдержал все и до сих пор стоит, отмечает пресс-служба президента Украины.

«Это символ, что никогда нельзя сдаваться. И хотя сегодня, к сожалению, ребята из Луганского военного лицея не могут вернуться в родной город, в украинский Луганск, и в родное заведение, которое в 2014-м было разрушено, мы точно знаем – это временно. И однажды все вы вместе соберетесь в отстроенном Луганском военном лицее, во времена мира в нашем государстве, под сине-желтым флагом Украины, и вспомните этот день», – пожелал президент лицеистам.

В церемонии принесения торжественной клятвы военного лицеиста на острове Хортица участвовали учащиеся лицеев Запорожья, Кривого Рога и Луганска.

Хортица – крупнейший остров на Днепре, расположенных в Запорожской области. На нем находится национальный исторический комплекс, посвященный жизни и быту запорожских казаков, упоминаются исторические места времен Киевской Руси.

Президент Украины также вручил боевые знамена и присвоил почетные наименования воинским частям Вооруженных Сил, других военных формирований и правоохранительных органов.

День защитника Украины – национальный праздник, учрежден президентским указом в 2014 году. Верховная Рада 14 июля 2021 года переименовала его в День защитников и защитниц Украины. Христиане восточного обряда 14 октября отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день в стране установлен и День украинского казачества. Как сообщает Украинская служба «Радио Свобода», в Луганской области впервые за 30 лет Независимости Украины состоялся военный парад с прохождением личного состава и техники. Парад провели в городе Северодонецк.

Донбасс в диалоге с лидерами ФРГ и Франции

Пресс-служба президента Украины 11 октября отмечает, Владимир Зеленский провел видеоконференцию с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Были обсуждены дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования на Донбассе, а также подготовка к проведению очередного саммита «Нормандской четверки».

Стороны отметили, что ожидают от этого саммита конструктива и достижения договоренностей относительно согласованных последовательных шагов, которые смогут обеспечить установление стабильного мира на Донбассе. Лидеры трех государств обсудили предложения касательно договоренностей, которые могли бы быть рассмотрены на саммите в Нормандском формате.

Лидеры Франции и Германии отметили, что их государства и в дальнейшем будут прилагать все необходимые усилия для мирного урегулирования на Донбассе.

Сценарий освобождения Донбасса

Как сообщает Украинская правда 14 октября, бывший министр внутренних дел Арсен Аваков призывал разработать сценарий освобождения оккупированных территорий Крыма и ОРДЛО с использованием всех современных форм вооружения и стратегий.

«Тезис о «возвращении исключительно дипломатическим путем», господа генералы, следует оставить дипломатам. Армия должна делать свою работу. В частности, иметь наработанный сценарий освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий», – цитирует издание слова Арсена Авакова.

По мнению ряда украинских экспертов, возвращение оккупированных украинских территорий в немалой степени зависит от экономической и политической ситуации в России.

Ключевые факторы для деоккупации

Глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко считает, что сегодня нет возможности говорить о сроках возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма под контроль Украины.

«Во многих аспектах этот вопрос зависит не от усилий Украины, а от прочности политической конструкции самой РФ, устойчивости нынешнего режима. В конечном счете смена статус-кво в России будет ключевым фактором, который даст Украине «окно возможностей» для деоккупации и возврата территорий», – говорит Ярослав Божко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что к моменту смены статус-кво в России Украине важно нарастить как военную, экономическую и политическую мощь для возврата территорий, так и провести наработку реалистичных стратегий деоккупации.

«Для политической, экономической и культурной интеграции регионов в Украину», – утверждает Ярослав Божко.

Процветающая Украина и ослабленная Россия

Эксперт по политическим вопросам Александр Солонтай считает, что есть три условия, которые необходимо выполнить для того, чтобы достигнуть прогресс в возвращении оккупированных территорий.

«Первые два – процветающая, экономически развитая, комфортная для жизни Украина и победа в информационной войне. Эти два условия зависят исключительно от Украины. Еще одно условие – ослабленная Россия достигается исключительно на международном уровне», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в возвращении оккупированных украинских территорий должны быть заинтересованы международные партнеры официального Киева.

Дипломатические усилия и деоккупация

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, для возвращения оккупированных территорий Украине необходимо усилить проведение реформ в экономике и сфере обороноспособности, ликвидировать коррупцию – как порождение олигархической системы управления государством.

«На международной арене необходимо задействовать нормы Будапештского меморандума, реализовать обязательства стран, которые дали гарантии безопасности Украине в обмен на отказ от ядерного оружия», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Планы военного возвращения оккупированных территорий, по его словам, должны быть разработаны, а «будут ли они реализованы или нет – это вопрос другой».

Важнейшим из сценариев он называет политико-дипломатический.

«Он дает минимальное количество жертв среди мирного населения. Мы не Россия, которая стерла с лица земли, например, Грозный для возвращения Чечни в конституционное поле своей страны», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG