Линки доступности

Президент Зеленский – Александру Лукашенко: Украина с боевиками борется, а не тренирует их 


Акция протеста активистов белорусской диаспоры против арестов несовершеннолетних режимом Лукашенко. Киев, 1 июня 2021

В годовщину нелегитимных президентских выборов в Беларуси Соединенные Штаты анонсировали расширение пакета санкций 

КИЕВ – В Украине назвали безосновательными обвинения со стороны Александра Лукашенко в подготовке на территории Украины боевиков, которых затем якобы отправляют в Беларусь. Об этом заявил 9 августа пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

«Президент подчеркивает, что Украина борется с боевиками, а не тренирует их, как заявил Александр Лукашенко. Заявления Александра Лукашенко Владимир Зеленский называет безосновательными», – отметил он, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что усилия украинской власти направлены на укрепление безопасности в стране и возвращение временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

По мнению Сергея Никифорова, цель необоснованных заявлений Александра Лукашенко – отвлечь внимание от драматических событий, которые начались в Беларуси в прошлом году и продолжаются по сей день.

«Кризис, начавшийся после президентских выборов, можно решить только демократическим путем. Но Александру Лукашенко не хватило смелости по нему пойти», – сказал Сергей Никифоров.

Выборы в Беларуси – год протестам

Министерство иностранных дел Украины «в очередной раз» призвало белорусские власти вернуть государство в демократическое русло, освободить всех заключенных по политическим обвинениям, прекратить репрессии против независимой прессы и общественных организаций.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины 9 августа 2021 к годовщине президентской кампании в Беларуси.

«К сожалению, за год ситуация в Республике Беларусь в области свободы слова ухудшилась. Были закрыты и заблокированы десятки независимых СМИ и общественных организаций. Значительное количество журналистов, правозащитников, представителей творческой интеллигенции и рядовых белорусов оказались за решеткой по политически мотивированным обвинениям», – подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается, что «тысячи белорусов были вынуждены покинуть родину. Белорусские власти применяет политические репрессии и преследования как внутри, так и за пределами Беларуси».

«[…] Поглощение Беларуси Россией, которая грубо нарушает международное право и продолжает свою агрессивную политику против Украины и других государств, считаем угрозой национальной безопасности нашего государства и безопасности региона», – заявляют в украинском МИДе.

США расширили санкции

Президент США Джо Байден в понедельник выступил с заявлением по случаю годовщины президентских выборов в Республике Беларусь. Глава Белого дома подписал указ о введении новых мер, призванных привлечь к ответственности режим Александра Лукашенко.

Министерство финансов также приняло самый крупный на сегодняшний день пакет санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц, в том числе Национального олимпийского комитета Беларуси, который обвиняется в отмывании денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов и которому Международный олимпийский комитет публично объявил выговор за неспособность защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации и репрессий.

«Соединенные Штаты продолжат выступать за права человека и свободу выражения мнений, одновременно привлекая Лукашенко к ответственности, вместе с нашими союзниками и партнерами. С этой целью сегодня мы издаем новый указ, который расширит нашу способность привлекать режим к ответственности и предусматривает новые санкции против белорусских физических и юридических лиц за их роль в ущемлении демократии и прав человека, транснациональных репрессиях и коррупции», – сказал Президент США Джо Байден, объясняя необходимость расширения санкций против режима Лукашенко.

Что сказал Александр Лукашенко

Как сообщает БЕЛТА 9 августа, Александр Лукашенко заявил о якобы причастности официальных органов власти Украины к переброске оружия в Беларусь. По его словам, он «всегда поддерживал» Украину и украинские власти и что он якобы даже понимает, почему они в угоду Западу предпринимают недружественные шаги по отношению к Беларуси.

«Ладно, побежал за Западом (президент Украины Владимир Зеленский. – прим. БЕЛТА), плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите, ведь народы – это же соседи, это же родные люди?» – подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко также высказался о том, что «никаких санкций» в отношении Украины Беларусь вводить не собирается. Вместе с тем комментаторы обратили внимание на следующие его слова, которые процитировала БЕЛТА: «если бы было такое желание, то совместно с Россией можно было бы «поставить на колени» в течение суток».

Он рассказал о том, что блогера Романа Протасевича допросили следователи, так называемой ЛНР, Александр Лукашенко также ответил на вопрос, когда он признает Крым – вслед за «последним олигархом в России».

Так называемый «Большой разговор» с Александром Лукашенко, на который были приглашены в основном провластные медиа и чиновники, длился, по сообщению информационных агентств, больше восьми часов.

Объявленные его режимом результаты президентской кампании 2020 года, завершившейся 9 августа в Беларуси, большинство стран Запада назвали нелегитимными. Украина отказалась признавать официальные результаты выборов, ввела ряд санкций, поддержала белорусские протесты и оппозицию.

Критика Украины и лояльность Кремлю

По мнению председателя правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности», директора программы исследований России и Беларуси Совета внешней политики «Украинская призма» Максима Хилько, Александр Лукашенко на пресс-конференции продемонстрировал зависимость Минска от Москвы, и нежелание поддерживать демократическое развитие республики.

«Он давит на Киев, демонстрируя, что если Украина будет расширять санкции против Беларуси, то он готов идти дальше до обострения ситуации и полной поддержки агрессивной политики Кремля. В словах Лукашенко мы видим и личную его обиду на украинского президента и Украину. Он считал, что Украина не будет идти в русле поддержки европейских санкций, у него было ожидание более мягкой реакции Киева», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Еще одна причина резких высказываний Александра Лукашенко в адрес Украины, по словам Максима Хилько, – желание получить российский кредит.

«Лукашенко ожидает кредит, обостряя отношения со своими соседями, и таким образом демонстрирует лояльность к Кремлю. Были его заявления и по Крыму, и что, из так называемых ЛДНР приезжали следователи к Протасевичу – все это можно определить как факт признания оккупированных украинских территорий, поддержку агрессивной политики против Украины в целом», – подчеркивает Максим Хилько.

По мнению Максима Хилько, на пресс-конференции Александр Лукашенко пытался всячески продемонстрировать, что он надежный союзник Владимира Путина, и лоялен к политике Москвы.

Экономика и популизм Лукашенко

Политолог-международник Виктория Закревская считает, что высказывания Александра Лукашенко про Украину преследовали несколько тактических целей. Отчасти, по ее словам, Лукашенко разыгрывает некую популистскую карту.

«Главная – это внутренняя риторика для внутреннего электората и даже не столько для тех, кто согласен с курсом, но для тех, кто не согласен с политикой Александра Лукашенко. С этой точки зрения гораздо проще оценивать слова об Украине, потому что Александру Лукашенко нужно «лукашенковской Беларуси» объяснить, что же происходит в Украине. Почему «это там происходит», и что «в связи с этим или тем» Лукашенко может предпринимать. Если убрать детали, то его слова в отношении Украины можно определить, как "экономика – прежде всего"», – говорит Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, вся риторика Александра Лукашенко демонстрирует желание «решать» экономические вопросы.

«Это то, о чем он неоднократно высказывался за время пресс-конференции, слова, адресованные Украине, Евросоюзу и США. Насколько возможны в нынешней ситуации конструктивные политические переговоры Киева с Минском? Не думаю, что это возможно», – подчеркивает Виктория Закревская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG