Линки доступности

Дело о смерти Виталия Шишова на контроле у президента Владимира Зеленского 


Акция украинской общественности и белорусской диаспоры памяти Виталия Шишова. Одесса. 3 августа 2021

Полиция Украины рассматривает все версии причин смерти белоруса Шишова в Киеве – в том числе убийство, замаскированное под суицид 

КИЕВ – В заявлении Главного управления Национальной полиции Украины отмечается 3 августа, что гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез 2 августа, нашли повешенным в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания.

«Полиция начала уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид», – говорится на сайте Национальной полиции Украины.

Мобильный телефон и личные вещи Виталия были изъяты с места происшествия.

Глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил 3 августа о травмах на теле Виталия Шишова – у него стерта кожа на носу, колене и груди.

«У него на данный момент, что определено, царапины, просто содрана кожа на носу, на левом колене и на груди. Это характерно для разового падения, как сказали эксперты», – сказал Игорь Клименко, сообщает Украинская правда.

Поиск Виталия Шишова начался 2 августа. Предварительно полицейские установили, что гражданин иностранного государства, 1995 года рождения, утром вышел на пробежку и не вернулся.

«Когда мужчина перестал выходить на связь, его сожительница обратилась на 102», – подчеркивается в информации на сайте ведомства.

Как сообщается на страницах «Белорусского дома в Украине» в соцсетях, Шишов переехал на Украину осенью 2020 года после участия в протестах в Гомеле.

Под посольством Беларуси в Киеве 3 августа активисты «Белорусского дома в Украине» провели акцию памяти Шишова. К ней присоединились десятки людей, участники мероприятия принесли фотографии погибшего активиста, цветы и лампадки, сообщает сайт «Главком».

Расследовательская группа Bellingcat намерена немедленно направить все ресурсы на расследование обстоятельств гибели гражданина Белоруссии, главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова.

Об этом 3 августа в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал журналист-расследователь Христо Грозев.

Христо Грозев отметил, что не сомневается, что это не было самоубийством.

«Во-первых, даже без предварительной информации, я бы сказал, что это не самоубийство. Но я бы не стал писать до того, как у нас не стало бы полной картины произошедшего. То, что это позволяет предположить, что это спецоперация – это факт, что мы несколько дней работаем над информацией, которой мы добились, что в Киеве присутствуют сотрудники ФСБ России, которые интегрировались среди оппозиционных белорусских групп, которые находятся в Украине. Конечно, это может быть случайностью. И сейчас мы слышим эту новость. Это означает, что сейчас мы направляем все свои ресурсы на расследование этого убийства, если это убийство», – сказал он, сообщает «Эхо Москвы».

Дело Шишова: международная реакция

Посольство Соединенных Штатов в Украине выражает глубокие соболезнования близким погибшего гражданина Беларуси, главы общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова.

«Соединенные Штаты глубоко опечалены смертью белорусского активиста Виталия Шишова в Киеве, и мы выражаем глубокие соболезнования его близким. Его смерть произошла на фоне неприемлемой расправы с гражданским обществом в Беларуси, и мы надеемся на полное и тщательное расследование украинской властью и установление причин и обстоятельств», – сообщается 3 августа на странице в Фейсбуке американского дипломатического ведомства.

Организация Объединенных Наций призвала украинские власти провести тщательное расследование обстоятельств исчезновения и смерти белорусского активиста Виталия Шишова. В Евросоюзе также ожидают результатов расследования.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что запугивание гражданского общества в Беларуси должно прекратиться. При этом в ведомстве отметили, что пока не связывают смерть белорусского активиста с наступлением Александра Лукашенко на оппозицию, отмечает «Немецкая волна».

Дело на контроле у президента

Как сообщил на брифинге пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, расследование дела Виталия Шишова находится на контроле у главы государства.

«Мы пристально следим за выводами полиции, президент, конечно же, держит это дело на контроле», – сказал Никифоров.

Он отметил важный момент – демонстрацию того, что Украина поддерживает народ Беларуси.

«И важно, чтобы те белорусы, которые после событий лета и осени прошлого года приехали в Украину, чувствовали себя в безопасности. Мы над этим тоже работаем», – подчеркнул Сергей Никифоров во время онлайн- трансляции брифинга на странице Офиса президента в Фейсбуке.

Сергей Никифоров отметил, что, если точно станет известно, – что это была операция спецслужб, то будет реакция президента.

Межфракционное объединение «За демократическую Беларусь» в Верховной Раде призывает министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского расследовать возможную причастность к смерти Виталия Шишова белорусских спецслужб.

«Просим проверить данную информацию и причастность белорусских спецслужб к смерти председателя Белорусского дома в Украине Виталия Шишова», – говорится в заявлении, которое передал сайту Charter97.org глава объединения «За демократическую Беларусь», украинский народный депутат Алексей Гончаренко.

В нем выражается мнение о том, что глава общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов мог быть убитым белорусскими спецслужбами или наемниками за оппозиционную деятельность.

В Фейсбуке о смерти Шишова

Журналист Сергей Руденко пишет, что государство Украина обязано реагировать на подобные случаи. «Российские и белорусские спецслужбы не должны проводить свои спецоперации на территории нашего государства», – отмечает он в социальных сетях.

Бывший первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что «эта трагедия требует тщательного, профессионального расследования украинских правоохранительных органов».

«Не покидает ощущение, что на нашей территории свободно себя чувствуют спецслужбы страны-агрессора и ее филиала», – подчеркивает она в Фейсбуке.

Бывший народный депутат Елена Бондаренко отмечает в Фейсбуке, что «в Украине вешают Шишова и убивают Вороненкова. Но виноват, как всегда, Путин. Или Лукашенко».

«Проходной двор, а не страна. С дырявой границей, через которую то Саакашвили туда-сюда бегает, то Чауса как мешок картошки туда-сюда бросают», – пишет она.

О версиях убийства

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов отмечает, что не верит в версию самоубийства Шишова.

«Думаю, что никто не верит. Делом чести наших правоохранительных органов является расследовать это преступление, а не прятать концы в воду – как прятали концы в воду с «белорусским следом» в деле Павла Шеремета. Были записи свидетельств людей, которые говорили, что Лукашенко лично отдавал приказы по поводу убийства Павла Шеремета, но этот след почему-то отметался», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Виталий Шишов был противником режима Лукашенко, который уже год проводит репрессии против оппозиции и всех несогласных.

«Потому из экспертных версий обязательно должен быть белорусский след. Парень выходит на пробежку и оказывается со ссадинами повешенным в европейской столице – понятно, что это не может не рассматриваться в контексте тех событий, которые происходят в Беларуси, и от которых он уехал в Украину. И не случайно, следовало бы рассматривать эту версию. Почерк. Можно говорить о том, что это не просто убийство или имитация – это показательная казнь», – подчеркивает Валерий Дымов.

Отвечая на вопрос о том, почему такая трагедия происходит в стране, декларирующей верховенство права, проевропейский путь развития, он указывает на способность украинского государства отстаивать свои интересы.

«Независимая правоохранительная система должна быть независима от имен и лиц, которые находятся во главе государства», – подчеркивает Валерий Дымов.

Версия: политическое убийство

Лидер движения солидарности «Разам» (Вместе) Вячеслав Сивчик считает, что гибель Виталия Шишова – это политическое убийство, поскольку на фоне политики репрессий и террора в Беларуси ни один ее гражданин не может чувствовать себя в безопасности за пределами республики.

«В Беларуси уже год идет политика массовых репрессий и террора против простых белорусов, и в Киеве точно так же произошло политическое убийство. Естественно, мне хотелось бы, чтобы следствие и компетентные органы Украины внесли ясность, что произошло?» – говорит Вячеслав Сивчик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он напоминает, что прошло уже достаточно времени после убийства в Киеве белорусского журналиста Павла Шеремета, но «ясности в его деле так же нет».

«Я категорически выступаю против политических убийств, и выражаю свои соболезнования родным и близким Виталия Шишова, очень печально, что в 21 веке происходят политические убийства, убивают и преследуют белорусов», – отмечает Вячеслав Сивчик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG