Линки доступности

Украина обещает обеспечить безопасность белорусским активистам  


Акция протеста белорусской диаспоры памяти убитого режимом в Минске Романа Бондаренко. Архивное фото у здания посольства Беларуси в Киеве. 13 ноября 2020

Алена Васильева, бежавшая от преследований белорусского режима, приветствует шаг украинского президента

Президент Украины поручил Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел изучить все риски и обеспечить «безусловную защиту» для граждан Республики Беларусь, которые прибыли в Украину в течение последнего года и которым могут угрожать в связи с их политической или общественной деятельностью. Это произошло на следующий день после гибели белорусского активиста Виталия Шишова.

Генерал-майор запаса, бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заявил, что взять под защиту белорусских активистов надо было раньше.

«Думаю, что безопасность будет обеспечена, учитывая, что, согласно украинскому законодательству, такие мероприятия может обеспечивать Служба безопасности Украины и полиция. Также может быть привлечено и управление государственной охраны. Вопрос решить можно. Не думаю, что это будет происходить в массовом порядке, однако, что касается лидеров и офисов, где они находятся, думаю это технически возможно», – заявил Виктор Ягун.

Безопасно ли белорусским диссидентам находиться в Украине?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00

Алене Васильевой – у которой была своя турфирма в Минске и которая поддерживала национальную и европейски ориентированную оппозицию в Беларуси – в сентябре 2020 пришлось бежать в Украину после того, как ее вызвали на допрос по делу Николая Автуховича, обвиненного белорусским режимом в терроризме. В Украине Алена Васильева основала волонтерский фонд «Беларуский Майдан» и белорусско-украинский ютуб-канал «Menavita online». Поручение президента Зеленского о предоставлении защиты белорусским оппозиционерам, после гибели Шишова, она приветствует.

«Я позитивно отношусь к этому. Убийство Шишова, может быть – не разовая акция. Помните историю, когда был заказной список, состоявший из сорока человек: украинских журналистов и политических деятелей? Такая же история может быть и здесь. Конечно, есть страх и ощущение небезопасности».

Виктор Ягун считает суицид Виталия Шишова маловероятным. Более того, это не первый случай, когда люди, находившиеся в списке врагов Лукашенко, погибают при странных обстоятельствах.

«В Беларуси я знаю о двух подобных случаях, когда бывший председатель избирательной комиссии, отказавшийся подписывать протоколы и один из оппозиционеров был найден повешенным. Это один из любимых методов советских спецслужб, цель которого скрыть свою причастность к убийству», – отметил он.

Профессор Джозеф Фитсанакис из Университета Coastal Carolina (Joseph Fitsanakis, Coastal Carolina) полагает, что Шишов мог стать жертвой политического убийства – как и другой белорусский-оппозиционер журналист Павел Шеремет.

«Несколько лет назад в Киеве был убит журналист Павел Шеремет. Он был взорван в машине. – напоминает профессор. – Если за операцией стояли спецслужбы другой страны, то имейте в виду, что это была довольно сложная операция. Обычно в операциях по убийству такого рода участвуют большие группы людей, иногда насчитывающие несколько десятков человек, которые выполняют какую-либо логистическую или оперативную роль».

Основными версиями смерти главы «Белорусского дома» Виталия Шишова украинские силовики называют убийство и убийство с имитацией самоубийства. В Национальной полиции Украины добавили, что в ходе расследования могут появиться и новые версии. Алена Васильева считает, что важно обратить внимание, кому была выгодна смерть Шишова.

«Естественно, первая мысль – КГБ. <Но> я не вижу сейчас Лукашенка как выгодополучателя. Он так или иначе пытается сейчас отстраниться от Российской Федерации и ищет способы общения с Украиной – это заметно. Было заявление представителя Евросоюза, что ЕС готов рассмотреть смягчение санкций, если Лукашенко выпустит политзаключенных и предпримет демократический диалог. Я не вижу смысла, зачем ему сейчас новый самолет Ryanair. Зачем ему это сейчас, когда он ищет общения с Украиной, когда ему нужен хотя бы какая-то минимальная возможность, чтобы не сдаться окончательно Путину. Выгодополучателя в виде Российской Федерации я вижу», – говорит Алена Васильева.

Схожего мнения придерживается и бывший зампредседателя СБУ Виктор Ягун.

«Необходимо пристально посмотреть на то, кому это выгодно. Если это сделали белорусы – то это акция устрашения для всех остальных. Это реализация угроз Лукашенко “Я вас всех достану. Мы знаем, где вы находитесь, и мы до всех доберемся”. Вместе с тем, уже сейчас аналитики говорят, что это убийство было крайне невыгодно белорусским властям, поскольку украинская власть будет вынуждена перейти к более кардинальным и решительным действиям в вопросе санкций в отношении Беларуси», – считает генерал-майор запаса СБУ.

По словам Виктора Ягуна, сложно найти место в мире, где белорусские или российские оппозиционеры будут чувствовать в полной безопасности. Так, отравление Скрипалей в Лондоне, слежка за Протасевичем в Афинах являются тому подтверждением, добавляет бывший зампредседателя СБУ.

«Как мы видим, подобные действия могут происходить в странах НАТО и ЕС. Найти безопасное место в мире – очень сложно. Да, безопасность зависит от самих граждан в первую очередь, но если придерживаться элементарных вещей, то в Украине не менее безопасно чем в Польше или где-то еще», – отмечает бывший зампредседателя СБУ.

Джозеф Фитсанакис считает, что деятельность Виталия Шишова в Киеве могла раздражать Минск: ведь он содейстовал обустройству сограждан, бежавших в Украину, и помогал разоблачать потенциальных агентов белорусских спецслужб.

«Исторически спецслужбы стран Восточной Европы беспокоит то, что диссиденты ведут активную деятельность за рубежом. Шишов был очень активен в соцсетях и в жизни, помогая своим согражданам. Он создавал проблемы для Минска», – говорит профессор ​Христо Грозев из Bellingcat в интервью «Эхо Москвы».

По имеющейся у него информации, можно предположить, что за смертью Шишова может стоять ФСБ, сотрудники которой интегрировались в оппозиционных белорусских группах, которые находятся в Украине. Виктор Ягун добавляет:

«После распоряжения президента Зеленского, украинские спецслужбы будут работать с окружением Шишова, поскольку есть большая опасность того, что агентура КГБ и ФСБ была внедрена в белорусскую оппозицию в Украине. Не исключено, что в среде как белорусской, так и российской оппозиции, которая находится на данный момент за границей, есть источники, который могут передавать информацию в Минск и Москву. Эти агенты могут и не работать непосредственно против Украины, но против граждан, который получили защиту от Украины.

В Посольстве США в Украине заявили, что надеются на «полное и тщательное расследование» причин и обстоятельств смерти Виталия Шишова.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG