Линки доступности

Украина изучает возможности в первой крупной войне эпохи Интернета


Михаил Федоров.

Министр правительства в Киеве рассказал о разработке украинских боевых беспилотников

Украина закупила около 1400 беспилотников, главным образом для разведки, и планирует разработку боевых моделей, способных атаковать взрывающиеся беспилотники, которые Россия использует в ходе своего вторжения в эту страну.

Об этом заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

В недавнем интервью Associated Press Федоров назвал войну России в Украине первой крупной войной эпохи Интернета.

По его словам, беспилотники и системы спутникового Интернета, такие как Starlink Илона Маска, сыграли большую роль в трансформации конфликта.

Украина закупила такие беспилотники, как Fly Eye – небольшой летательный аппарат, используемый для разведки, наблюдения за полем боя и рекогносцировки.

«Следующий этап, когда мы будем более или менее оснащены разведывательными беспилотниками, это ударные беспилотники, – сказал Федоров. – Речь идет как о взрывающихся беспилотниках, так и о беспилотниках, летающих на высоте от трех до десяти километров и поражающих цели».

«Мы говорим о беспилотниках, которые разрабатываются в Украине. В любом случае это будет следующий шаг в развитии технологий», – сказал он.

Российские власти заподозрили украинские беспилотники в нанесении ударов по их военным базам за последние недели, включая события понедельника, когда, по их словам, российские силы сбили беспилотник, приближавшийся к авиабазе в Энгельсе, расположенной более чем в 600 километрах от украинской границы.

Украинские власти никогда официально не признавали нанесение ударов с помощью таких беспилотников, но делали загадочные намеки на то, каким может быть ответ на российскую войну в Украине, в том числе на российской территории.

Украина ведет исследовательские и конструкторские работы по беспилотникам, которые могут вступать в бой и сбивать другие беспилотники, сказал Федоров.

За последние недели Россия использовала иранские беспилотники «Шахид» для нанесения воздушных ударов по украинской территории в дополнение к ракетным и артиллерийским ударам.

«Могу сказать, что ситуация с беспилотниками кардинально изменится в феврале или марте», – сказал Федоров.

При поддержке партнеров из стран ЕС его министерство работает над тем, чтобы поставить в Украину еще 10 тысяч станций Starlink.

Starlink помогает операторам разведывательных беспилотников на линии фронта наносить артиллерийские удары по российским средствам и позициям.

Форум

XS
SM
MD
LG