Линки доступности

МИД Украины: адрес отправителей «окровавленных конвертов» — автосалон Тесла в Германии


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (архивное фото)

Украинское внешнеполитическое ведомство охарактеризовало их рассылку как целенаправленную кампанию террора против украинских дипломатов в Европе

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил в среду в Facebook, что на всех «окровавленных конвертах», которые рассылались посольствам и консульствам Украины в Европе, стоял один и тот же адрес отправителя: автосалон Tesla в немецком городе Зиндельфинген. И все эти посылки отправлены были из почтовых отделений, где не было камер видеонаблюдения.

Также, по информации Кулебы, «преступники приняли меры, чтобы не оставлять следов своих ДНК на посылках. Это, в частности, свидетельствует о профессиональном уровне исполнения».

За последние 10 дней 31 дипломатическое представительство Украины в 15 странах получили «окровавленные конверты» и посылки с глазами животных внутри.

МИД Украины считает это целенаправленной кампанией по запугиванию украинских дипломатов.

«Компания террора против украинских дипломатов, которая сейчас проходит, беспрецедентна по своим масштабам не только в контексте Украины, но и на мировом уровне. Я не помню случаев в истории, когда такое количество посольств и консульств одной страны подвергалось таким массированным атакам за столь короткий промежуток времени», — заявил Кулеба в Facebook.

«Но как бы ни пытались враги запугать украинскую дипломатию, ничего у них не получится. И дальше работаем на победу», — подчеркнул глава МИДа Украины.

Кроме рассылки «окровавленных конвертов», на прошлой неделе в Испании бандероли с зажигательными устройствами были получены в посольстве Украины в Мадриде, посольстве США в Мадриде, офисе премьер-министра Испании Педро Санчеса, минобороны Испании, компании-производителя вооружения Instalaza и на военной авиабазе Торрехон-де-Aдрос.

Первое подобное устройство было обнаружено 24 ноября в почте офиса премьер-министра Испании. 29 ноября подозрительная бандероль пришла на имя посла Украины в Испании Сергея Погорельцева. Имя отправителя не было указано, и секретарь посла передала посылку коменданту. Во время вскрытия он получил легкое ранение руки, и ему была оказана помощь в больнице.

Высокий суд Испании, ведущий дела о терроризме, начал расследование.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила на встрече 1 декабря в Одессе, что «должно быть совершенно ясно, что ни рассылка этих бандеролей, ни какие-либо другие насильственные действия не изменят четкого и твердого обязательства Испании, стран НАТО и ЕС поддерживать Украину».

Форум

XS
SM
MD
LG