Линки доступности

Посольства Украины в Румынии и Дании получили «окровавленные конверты»


Испанский полицейский охраняет посольство Украины в Мадриде (архивное фото)

МИД Украины считает, что против украинских посольств и консульств развернута кампания террора

МИД Украины заявил во вторник 6 декабря, что посольства Украины в Румынии и Дании получили окровавленные конверты с глазами животных. Эти конверты сходны с такими же окровавленными посылками, которые были разосланы на прошлой неделе в дипломатические учреждения Украины в ряде стран Европы.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил на пресс-брифинге, что украинских дипломатов такими акциями не запугать.

«Всем, кто продолжает присылать эти пакеты и терроризировать наши посольства, – прошу расслабиться и не тратить свое время и деньги на почтовые марки. Ничего вы этим не добьетесь», —сказал Кулеба.

Пока никто не взял на себя ответственность за эту рассылку. На прошлой неделе Кулеба приказал ввести усиленный режим безопасности для всех украинских консульств и посольств за рубежом.

Окровавленные конверты с глазами животных пришли за последнюю неделю в посольства Украины в Испании, Венгрии, Нидерландах, Польше, Хорватии, Италии, а также в украинские генеральные консульства в Неаполе (Италия), Кракове (Польша) и Брно (Чехия).

Кроме того, вход в квартиру посла Украины в Ватикане подвергся актам вандализма, а в посольство в Казахстане поступило сообщение о заложенной бомбе, которое впоследствии не подтвердилось. В посольство Украины в США пришло письмо с критической статьей в адрес Украины. Письмо было отправлено из одной из европейских стран.

На прошлой неделе в Испании имела место рассылка неизвестными бандеролей с зажигательными устройствами. Они были отправлены в посольство Украины в Мадриде, посольство США в Мадриде, офис премьер-министра Испании Педро Санчеса, минобороны Испании, компанию-производитель вооружения Instalaza и на авиабазу Торрехон-де-Aдрос.

Первое подобное устройство было обнаружено 24 ноября в почте офиса премьер-министра Испании. 29 ноября подозрительная бандероль пришла на имя посла Украины в Испании Сергея Погорельцева. Имя отправителя не было указано, и секретарь посла передала посылку коменданту. Во время вскрытия он получил легкое ранение руки, ему оказана помощь в больнице.

Высокий суд Испании, ведущий дела о терроризме, начал расследование.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила на встрече 1 декабря в Одессе, что «должно быть совершенно ясно, что ни рассылка этих посылок, ни какие-либо другие насильственные действия не изменят четкого и твердого обязательства Испании, стран НАТО и ЕС поддерживать Украину».

Форум

XS
SM
MD
LG