Линки доступности

В Украине отметили 77-ю годовщину освобождения от нацистов 


Мемориал ветеранам Второй мировой войны в Парке Вечной Славы в Киеве. Архивное фото

Героизм украинцев во Второй мировой, по словам президента Украины Владимира Зеленского, является примером для новых поколений защитников на Донбассе

КИЕВ – В Украине отметили 77-ю годовщину освобождения страны от нацистов во время Второй мировой войны.

Президент Украины Владимир Зеленский 28 октября возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве и сказал, что «годы нацистской оккупации Украины – ужасный, черный период нашей истории».

«Ее последствиями стали более 700 разрушенных городов и городков, около тридцати тысяч украинских сел. Сотни сел были сожжены вместе с жителями. Тысячи разрушенных больниц и школ. Холокост. Бабий Яр в Киеве, Яновский концлагерь во Львове, Дробицкий Яр в Харькове, Богдановка на Николаевщине. Миллионы жертв. Миллионы остарбайтеров. Миллионы искалеченных судеб. И это – миллионы причин, почему мы, украинцы, всегда будем помнить воинов, погибших в той ужасной войне, и почему склоняем головы перед соотечественниками, которые своим героизмом внесли неоценимый вклад в мир, стали примером для нового поколения украинских защитников и защитниц, которые обороняют Украину на востоке», – заявил лидер Украины.

В памятной церемонии также приняли участие: руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, премьер-министр Денис Шмыгаль, председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

Указ «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков» подписан третьим президентом Украины Виктором Ющенко 20 октября 2009 года. В нем предписывается отмечать эту дату ежегодно 28 октября «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне», подчеркивается в архиве на сайте президента Украины.

День освобождения Украины от нацистов во время Второй мировой войны отметили в крупнейших городах.

Телеканал D1 сообщает, что 77 лет назад именно в этот день 1944 года была завершена Восточно–Карпатская операция Красной армии и 1–го чехословацкого армейского корпуса, которая длилась с 8 сентября. «По этому поводу сегодня в Днепре прошла церемония торжественного возложения цветов к Монументу Вечной Славы», – отмечается на сайте D1.

На Официальном сайте города Одессы подчеркивается, что в память о погибших в годы Второй мировой войны состоялось возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им Тараса Шевченко.

В обращении Харьковского областного совета подчеркивается, что сегодня «день большого уважения наших родителей и дедов, гордости за их славную жизнь».

«Мы в неоплатном долгу перед поколениями, которые в послевоенные годы отстраивали Украину, возводили величественные промышленные гиганты, больницы, школы. Ветераны – пример несокрушимого духа, невероятного оптимизма, искренней любви к родной земле», – отмечают харьковские депутаты.

Памятные мероприятия прошли в Николаеве, Херсоне и других украинских городах и селах.

Украина между оккупациями

Бывший директор Украинского института национальной памяти, народный депутат из фракции Европейская Солидарность Владимир Вятрович считает, что дата освобождения Украины – 28 октября «является достаточно условной и относительной».

«Нацисты еще оставались на территории Украины и были изгнаны из страны через несколько недель из Закарпатья. Очевидно, что сегодня нужно вспомнить тех, кто принимал участие в изгнании нацистов и понимать, что, таким образом, это было изгнание одних оккупантов, у которых была цель – уничтожение украинского народа», – говорит Владимир Вятрович корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что нельзя забывать и том, что после освобождении от нацистов в Украину пришел советский коммунистический тоталитарный режим.

«Необходимо помнить роль украинцев, которые в рядах Красной армии изгнали нацистов, но также нужно и понимать, что на плечах Красной армии в Украину пришел тоталитарный и оккупационный режим, который лишил жизней миллионы, принес массовые депортации, десятки тысяч были репрессированы», – отмечает Владимир Вятрович.

Память без идеологических наслоений

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов отмечает, что подвиг людей, боровшихся с нацизмом во Второй мировой войне необходимо помнить без идеологических коннотаций.

«Без наслоений о «подвиге советского народа» или «Россия – помогла», или, как говорит Путин, «и без украинцев мы бы справились с Гитлером». Без такого рода наслоений и спекуляций, я считаю, что эта дата, в практическом измерении символизирует великую роль и достоинство украинских граждан в ходе Второй мировой войны», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, необходимо помнить, о том, что Вторая мировая война – была войной нацистов против миропорядка, на котором основывается взаимодействие наций.

«Это была война против человечества, и за это были наказаны нацистские преступники. Но сегодня Путин говорит об указе, в котором деянья Советского Союза нельзя приравнивать к нацистским. Это желание Путина переписать историю под себя совсем не означает, что мы должны забыть, что Гитлер был союзником Сталина, но мы должны помнить, что в той войне люди страдали и погибали за свою землю, демонстрируя подвиг, а это нельзя забывать», – подчеркивает Валерий Дымов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG