Линки доступности

В Украине комментируют статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»


Картина Ильи Репина «Запорожцы». 1880-1891

По мнению украинского историка Александра Палия, статья президента России изобилует искажениями исторических фактов

КИЕВ – В Украине прокомментировали статью президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Статья лидера России была опубликована 12 июля на сайте Кремля по-русски и по-украински.

Президент Владимир Зеленский сказал 13 июля, что он пока не имел времени ознакомиться полностью со статьей Владимира Путина, но те части, которые он прочитал, не без иронии отметил глава украинского государства, свидетельствуют о большой работе.

«Я могу только позавидовать, что президент такого большого государства может себе позволить столько времени потратить на такой объем, такую детальную работу», – сказал глава украинского государства, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

И продолжил: «Приятно, что человек знает украинский язык... Если президент Российской Федерации начал писать на украинском, значит, мы все правильно делаем», – сказал президент Зеленский.

Что касается тезиса от Российской Федерации, что украинцы и россияне «братский народ», Зеленский отметил: «Нас забывают, когда мы говорим о победе над фашизмом, о Второй мировой войне и сколько потеряно было жизней украинцев. И вспоминают в других случаях, что мы братский народ. Я скажу по-русски: Это не по-братски, так поступать. Больше похоже на Каина и Авеля. Поэтому мы обязательно проанализируем эту статью, как только я найду время».

О славянах в статье Владимира Путина

В статье «Об историческом единстве россиян и украинцев» президент России Владимир Путин анализирует историческое прошлое восточнославянских народов и говорит о реалиях современного мира.

«И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой», – говорится в одном из абзацев статьи.

Факты и «факты» – 16 исторических ошибок

Автор книг по истории Украины Александр Палий отмечает, что в статье президента России Владимира Путина можно насчитать как минимум 16 примеров искажения исторических фактов.

«Владимир Путин говорит, что на территории Киева, Чернигова жили славянские и какие-то другие племена кроме славянских – это неправда. Он пытается таким образом припрятать факт о том, что россияне как народ создались в результате языковой славянизации финно-угорских народов, которых не было в Украине. Финно-угры – этот народ, полностью часть российской истории и даже не белорусской, потому что в Беларуси своя специфика», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что с самого начала лидер России оперирует подобными «фактами».

«Путин говорит, что было единое церковное управление. Действительно, на территории Украины было единое церковное управление с Московщиной, но кто вышел из Киевской митрополии? Москва. В середине 15 века неканоническим способом», – подчеркивает украинский историк.

Язык до Киева не доведет

Александр Палий отмечает, что в статье Путина есть посыл к пониманию того, что славяне жили на огромной территории и говорили на одном языке.

«Это абсолютно ненаучная вещь. В Средневековье вообще не было такого, чтобы народ жил друг от друга на расстоянии тысячи километров и говорил на одном языке. Церковнославянский язык, письменный – не российского, а болгарского происхождения, созданный славянскими просветителями Кириллом и Мефодием. Этот язык был до славянизации России, и на территории не только Болгарии, но и Молдовы и Румынии и, фактически, это был аналог латыни», – считает Александр Палий.

Он называет откровенной подтасовкой фактов, что юг Украины называли Новороссией.

«Это неправда. На юге Украины Россией была уничтожена Запорожская Сечь, приблизительно 240 лет назад, и те земли царица раздала своим любовникам и фаворитам. Эти украденные у Украины земли несколько лет попытались назвать Новороссией. Но эта название не прижилось, оно было неестественным, искусственным и сама Россия забыла об этом названии через несколько лет. А Запорожская Сечь, как была триста лет, так ее и знали триста лет. И это тоже исторический факт», – подчеркивает Александр Палий.

Украина – не «окраина»

Историк тщательно объясняет, почему нельзя считать производным к названию Украины слово, которое обозначает окраину, «окраинные земли».

«Путин рассказывает абсолютно ненаучную теорию о том, что называние Украины происходит от географического понимания земель на окраине, «окраина». В украинском языке нет слова «окраина», есть слова «країна» – «страна» по-русски. И любой, кто прочитает летописи в 1187-1189, 1213 годов, в них абсолютно четко читается, что «країна» – это синоним княжества. То есть «Україна» – это синоним «княжества», а не «окраины». Такое передергивание было возможным, когда в СССР существовал запрет на прочтение летописей, и эта ложь могла пройти, но не сейчас», – отмечает Александр Палий.

Не отвечают историческим реалиям и «факты» в статье президента России, которые, как он считает, передергивают информацию и подают ее неправдиво.

«Есть там слова, что на Левобережье переселялось много населения с Правобережной Украины – это полностью не учитывает исторические факты. Были так называемые «большие сгоны», когда московиты сжигали города и села в 1689 и 1711-13 годах, и когда Московия, тотально спалив Правобережье, сгоняла население на Левобережную Украину. Это называется у Путина добровольным переселением. Надо сказать, население после таких «сгонов» опять бежало в свои села и под защиту запорожцев», – утверждает Александр Палий.

Статья, выборы в Госдуму и Донбасс

По словам директора Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергея Пархоменко, история и современная действительность в статье президента России поданы искаженно, а факты подменяются домыслами.

«Это просто элемент информационной войны против Украины, дезинформация, направленная на внутренний электорат. Внешний потребитель даже не будет читать и задумываться над смыслом сказанного, потому что с первых же строчек становится ясным, что это выдумки и пропаганда», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в статье Владимира Путина приведены штампы времен царской России.

«Это просто пропагандистское сочинение, на вольную тему, с попыткой доказать, что украинцы и русские – один народ, а современная киевская власть – пытается разрушить якобы существовавшую дружбу между русскими и украинцами», – отмечает Сергей Пархоменко.

Появление кремлевских нарративов о дружбе народов он связывает с предстоящими выборами в Госдуму осенью этого года.

«На этих выборах, как известно, могут принимать участие и представители оккупированных территорий Донбасса, у которых есть российский паспорт. И некоторые из них даже могут баллотироваться, по крайней мере, такой механизм не исключают эксперты. Таким образом, Путин пытается легализировать своей статьей тот факт, что выходцы из Донецкой области, при наличии российского паспорта, это как бы «один народ» и они могут как-то принимать участие в выборах», – отмечает Сергей Пархоменко.

Частое упоминание в Кремле нарративов о дружбе народов, по его словам, может свидетельствовать о желании и дальше проводить паспортизацию украинских граждан на оккупированных территориях.

«Этот процесс продолжается не первый год и очевидно будет продолжаться и дальше, и чтобы негатив против России не слишком выпирал – заводят старую пластинку – о единстве народов и т.д.», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Однако он не исключает, что даже у зомбированных российской пропагандой доверие к этим лозунгам из Кремля остается на достаточно низком уровне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG