Линки доступности

Владимир Зеленский: Украина – молодая страна с тысячелетней историей


Президент Украины Владимир Зеленский обращается к участникам военного парада по случаю Дня независимости. Киев, 24 августа 2021.

В поздравлении по случаю 30-летия независимости Украины президент США Байден приветствовал новое поколение украинцев, которые делают все возможное, чтобы защитить свободу 

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с тридцатой годовщиной провозглашения Независимости и отметил, что «мы больше никогда и никому не подарим ни камешка нашей истории».

«Это исторические и культурные ценности Украины, которые находятся за рубежом. […]

Не дадим «оккупировать» ни одну страницу нашей истории, «аннексировать» наших писателей, наших ученых, наших спортсменов, наших героев, которые побеждали нацизм», – сказал Владимир Зеленский 24 августа, выступая в центре Киева на торжественных мероприятиях по случаю дня Независимости.

Он отметил, что Украина – молодая страна с тысячелетней историей.

«Мы строим свой дом на земле, где жили и строили наши предки. Мы не в гостях и не в «приймах». Мы – молодая семья из знаменитой династии Киевской Руси – Украины. Из рода основателей. Рода крестителей. Из храброго рода. Мудрого рода. Казацкого рода. Мы не сироты и не найденыши. Мы – потомки могущественной страны, которая была центром Европы», – заявил глава Украины.

Президент Украины сообщил, что подписывает указ о праздновании Дня украинской государственности.

«Мы – наследники государственности, существовавшей более тысячи лет назад. […] Ее точкой отсчета мы считаем год основания Киева. Столицы Киевской Руси – Украины, которую недаром называют городом, где все начинается. Здесь начиналось православие, здесь было положено начало старославянскому языку, правопреемником которого является современный украинский язык», – заявил Владимир Зеленский.

По случаю дня Независимости на Крещатике в Киеве состоялся военный парад. Кроме украинских военных, в параде приняли участие представители армий стран-партнеров – США, Литвы, Эстонии, Грузии, Дании, Норвегии, Канады, Молдовы и других государств. Завершал проход пеших колонн международный сводный оркестр с участием военных из США, Великобритании и Польши.

В небе над Киевом можно было увидеть боевые расчеты из истребителей, а также крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия». На внешнем рейде морского порта Одесса состоялось торжественное прохождение боевых кораблей, демонстрация фигур пилотажа самолетами легкомоторной гражданской авиации, прохождение кораблей и катеров стран-партнеров, стран – членов НАТО.

Процветающая Украина – в интересах украинцев и мирового сообщества

Президент США Джо Байден в своем письме президенту Владимира Зеленского отметил, что украинская история полна стремлений к независимости, начиная со времен Владимира Великого и по сей день.

«Сегодня мы видим новое поколение украинцев, которые делают все возможное, чтобы защитить свободу: от решительных воинов, которые защищают страну от российской агрессии на востоке, к реформаторам во власти и гражданском обществе, которые борются с коррупционными сетями, длительное время разъедающие Украину изнутри», – написал Джо Байден.

В заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена по случаю Дня независимости Украины подчеркивается, что демократическая, процветающая и безопасная Украины в интересах не только народа Украины, но и США, и международного сообщества.

«Мы будем продолжать поддерживать вас в ваших усилиях по достижению евроатлантических устремлений, восстановлении и обеспечении международно признанных границ Украины и защиты от агрессии России. Ваши нынешние усилия по внедрению реформ являются ключевыми для достижения этих целей. Мы остаемся вашим близким партнером в продвижении антикоррупционных усилий, содействии экономическому росту и выполнении обещаний Революции достоинства», – говорится в заявлении.

Энтони Блинкен отмечает, что Соединенные Штаты привержены укреплению отношений с Украиной, совместно работают над построением процветающего будущего для всех украинцев, сообщает посольство США в Украине.

В заявлении высокопоставленного члена сенатского комитета по международным отношениям, сенатора-республиканца Джеймса Риша (James Risch) выражаются поздравления в адрес Украины.

«На фоне сегодняшних торжеств Украина борется за свою свободу. Россия продолжает оккупацию Крымского полуострова и восточного Донбасса, а украинские солдаты погибают каждый день, защищая свою страну», – подчеркивается в заявлении.

Джеймс Риш отмечает, что комитет Сената по международным отношениям недавно принял Закон о партнерстве в области безопасности Украины. Этот закон должен быть проголосован в сентябре.

«Поскольку президент Зеленский посетит Белый дом на следующей неделе, администрация должна предпринять конкретные действия, которые укрепят твердую поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины со стороны обеих партий», – отмечает Джеймс Риш.

Он также поблагодарил Украину за помощь в доставке из Афганистана на прошлой неделе американских журналистов, в том числе сотрудников Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Президента Владимира Зеленского с 30-летием Независимости поздравили также лидеры Германии, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Египта, Саудовской Аравии и других стран.

Акт провозглашения независимости Украины был принят Верховной Радой 24 августа 1991 года.

Украина уникальна и едина

В обращении спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова отмечается, что в Украине проводится последовательная политика децентрализации.

«Мы уважаем специфику и уникальность каждого региона, мы заботимся о развитии национальных культур, которые существуют в нашей стране», – заявил Дмитрий Разумков по случаю тридцатой годовщины Независимости.

Он заверил, что в Украине никогда не приживутся социальные и политические порядки авторитарного или диктаторского типа.

«Украина продвигается вперед только тогда, когда и граждане, и власть, безусловно, ценят свободу человека и действуют как единое целое. Это дает возможность государству продвигаться вперед, достигать успехов и побед», – отметил Дмитрий Разумков.

Возрождение исторической памяти

Политолог Александр Палий считает, что есть несколько аспектов, на которые следует обратить внимание, когда речь идет о достижениях Украины за годы Независимости.

«Украинская экономика cтала зарабатывать сама на себя. Украина больше производит, чем использует. Зерна в стране собирается в 2–2,5 больше, чем в советский период. Украина производит основные группы товаров», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что достижения в экономике были бы еще более заметными, если бы не повсеместная коррупция.

«Возрождение исторической памяти. У нас была выжженная земля после советских времен. Культурных деятелей была горстка, украинская культура была полностью вытравлена и бульдозером заезжена в СССР. За последние 15 лет все очень сильно поменялось», – подчеркивает Александр Палий.

Децентрализация бюджета, по его словам, также одно из достижений Независимости и воплощения реформ.

«Децентрализация еще несовершенная, не дает серьезного влияния на распределение средств на местах, в чем-то бюрократическая, но она привела к тому, что города и села поднимаются, инфраструктура улучшается на глазах», – считает Александр Палий.

Возращения двух третей оккупированной территории на Донбассе, по его словам, это также одно из достижений Украины.

«Наши солдаты тогда воевали с россиянами буквально тем, что было, но патриотизм был выше вражеских намерений», – подчеркивает политолог.

Желание президента Украины установить День украинской государственности в день крещения Украины-Руси можно объяснить тем, что христианизация всегда имела влияние на государственное строительство, утверждает Александр Палий.

Демократия и свобода

Олеся Яхно-Белковская отмечает, что к категории достижений Украины за тридцать лет независимости можно отнести такие понятия, как развитие в стране демократичности и свободы.

«Они, конечно, несовершенны, но по сравнению с другими постсоветскими странами Украина может уверенно говорить, что у нас есть действительно выборы, есть свобода – слова и политическая, и это одна из характеристик, которые выделяют Украины по сравнению с другими постсоветскими странами, достаточно посмотреть на Беларусь», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Еще одна категория, которая определяет развитие Украины – высокий уровень политической активности граждан, подчеркивает она.

По ее словам, Украина при всем своем разнообразии сохранила единство, которое будет только укрепляться.

«Несмотря на активные внешние факторы и то, что Украина потеряла часть территорий и не контролирует их, единство будет только укрепляться», – считает Олеся Яхно-Белковская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG