Линки доступности

Президент Украины – президенту РФ: "Мы точно не один народ"


Пресc-конференция президента Украины Владимира Зеленского на госпредприятии "Антонов". Киев, 20 мая 2021

Президент Зеленский прокомментировали слова Владимира Путина об «одном народе» и подтвердил готовность к президентской встрече 

КИЕВ – Мы точно не один народ. Об этом заявил 1 июля в эксклюзивном интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» президент Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о русских и украинцах.

«Давайте наконец расставим точки над «i». Мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии. Да, все это очень важно, и мы об этом помним. И, возможно, что-то общее у нас будет в будущем, если еще не поздно остановить тотальное разделение между нашими странами. Но мы, повторю еще раз, не один народ», – отметил Владимир Зеленский.

По его словам, если бы украинцы и россияне были бы одним народом, то «в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг».

Он также подчеркнул, что невозможно одновременно говорить про «один народ» и откровенно захватывать наши территории и продолжать бойню на Донбассе», сообщает «Интерфакс-Украина».

Беспокойство России по поводу сближения Украины с НАТО, по мнению украинского президента, выглядит, как «некая навязчивая идея».

«Но если говорить объективно, то все форматы учений, которые происходят с участием наших партнеров, проработаны не сегодня и не вчера. Например, учения Си Бриз проводятся еще с 1997 года. Разве можно в этом использовать термин "военное освоение"?» – подчеркивает лидер Украины.

Тема о НАТО в российском дискурсе, по его словам, выглядит, как «страх с детства, что кто-то страшный выйдет ночью из шкафа и напугает».

Владимир Зеленский отметил, что готов к встрече с Владимиром Путиным, «если его действительно интересует решение кризисных вопросов в украинской-российских отношениях».

Путин – об украинцах и россиянах

Напомним, что в ходе «Прямой линии» 30 июня президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, «почему Украина не входит в список недружественных стран?» он сказал, что не считает украинский народ – недружественным.

«Я уже много раз говорил об этом, могу повторить еще раз: я считаю, что украинцы и русские – это вообще один народ», – заявил президент России.

В отличие от украинского народа, по мнению Владимира Путина, «сегодняшнее руководство сегодняшней Украины явно недружественно к нам».

«Это совершенно очевидное дело. Иначе трудно было бы объяснить проект закона, который сейчас внесен президентом в Раду, а именно о коренных народах, где русский народ объявляется некоренным на этой территории», – подчеркнул российский лидер.

Два разных народа

Первым высказывания Владимира Путина по «украинской тематике» прокомментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который в своем Твиттере напомнил, что украинцы и россияне – два разных народа.

«Мы могли бы жить в духе добрососедства, но в 2014 РФ напала на Украину, убила тысячи людей и отхватила кусок территории. Полную ответственность за провал между украинцами и русскими несет Владимир Путин, который развязал агрессию», – подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что, когда Путин заводит старую песню о «внешнем управлении», это означает лишь одно: он мечтает, чтобы вопросы Украины решались в Москве. «Позиция президента и воля украинского народа четкая: это наша страна и никто не будет решать нашу судьбу кроме нас самих», – заявил главы внешнеполитического ведомства Украины.

Дмитрий Кулеба считает, что коренные народы Украины – это крымские татары, крымчаки, караимы, а россияне – «национальное меньшинство, права которого защищены Конституцией наравне с другими».

Верховная Рада приняла закон «О коренных народах Украины», инициированный президентом Владимиром Зеленским, сообщает 1 июля Национальное информационное агентство «Укринформ».

Согласно закону, под определение «коренной народ Украины» подпадают крымские татары, караимы, крымчаки.

О нарративах Кремля

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что, что бы ни делала Украина, в нарративах современного Кремля она всегда будет восприниматься как часть его территории.

«Проблема в том, что внешние угрозы могут снижаться, и тогда вступает в действие российская информационная атака – «один народ», которая все еще находит отклики у части украинского общества. Зато внутренняя убежденность в том, что украинцы – это украинцы, а не “анти-россияне”, не даст разрушить нашу идентичность ни при каких обстоятельствах. Поэтому я считаю, что ответ президента Зеленского о гривне в Москве и украинском флаге над Думой был вполне адекватным», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что «напрямую» убедить Кремль, в том, что Украина – не Россия практически невозможно.

«Потому наш ответ должен быть – для украинцев, для международного сообщества, которому важно продемонстрировать, что война между Россией и Украиной – это не война двух постсоветских государств. Это – война двух систем ценностей», – считает Богдан Петренко.

Тема «НАТО и Украина», подчеркивает Богдан Петренко, ложится в политтехнологическую парадигму России как «осажденной крепости», которая удерживает в повиновении разные народы, с разными ценностями, религиями и условиями их проживания.

«Поэтому Кремль не столько раздражает вероятность приближения ракет НАТО к Москве, сколько наоборот, он заинтересован в том, чтобы тема ракетной угрозы не сходила с повесток дня российских СМИ. Поэтому даже если ракет не будет, пропагандистская машина их обязательно нарисует», – подчеркивает Богдан Петренко.

Киев и история России

Политолог Украинского клуба Виталий Литвиненко считает, что для того, чтобы прекратилась дискуссия по теме «две нации – один народ», Украине следует перехватить инициативу у России.

«Украинская тема остается среди главных для России потому, что она единственная среди крупных государств в мире, у кого исторический центр находится за пределами государства. Даже при стопроцентно лояльном к России Януковиче все равно была критика Украины потому, что Лавра и другие исторические символы, на которых держатся российские самодержавие, скрепы, история, государственность империи находятся или происходят из Киева. И потому Путин будет продолжать говорить об этом», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ответами официальных украинских лиц по теме единства, дружбы народов, по его словам, невозможно убедить российских политиков.

«Украина могла бы проводить массу мероприятий в отношении России – принимать беженцев с Кавказа, а не выдавать их ФСБ. Показывать свою субъектность и зависимость России от ее действий. Но она этого не делает. Это проблема не только Зеленского – так было при всех. Проблема лежит в самой Украине, в ее жесткой “бессубъектности”. Любой «внешний центр» это понимает и начинает реализовывать свои программы...», – полагает Виталий Литвиненко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG