Линки доступности

Украина восстанавливает контроль над Киевской областью


Украинские войска под Киевом. 2 апреля 2022г.

В свою очередь российские войска проводят перегруппировку и усиливают ракетные удары на востоке страны

Украинские власти заявили в субботу, что освободили все районы вокруг Киева и установили полный контроль над столичным регионом впервые с тех пор, как Россия начала вторжение.

Россия представила вывод своих войск под Киевом как жест доброй воли на мирных переговорах, которые в последний раз проводились в пятницу. Украина и ее союзники заявляют, что Москва была вынуждена переключить свое внимание на восток Украины после тяжелых потерь под Киевом.

Обе стороны охарактеризовали переговоры, состоявшиеся на этой неделе в Стамбуле и по видеосвязи, как «сложные». Но украинский переговорщик сказал, что Москва указала, что проект мирного договора достаточно проработан, чтобы позволить провести прямые переговоры между президентами двух стран.

«Они (россияне)… подтвердили наш тезис о том, что проекты документов достаточно проработаны, чтобы можно было проводить прямые консультации между лидерами двух стран», — заявил переговорщик Давид Арахамия украинскому телевидению, сообщает «Интерфакс-Украина».

Никаких комментариев со стороны России, которая не упомянула ни о каких подобных переговорах, не последовало.

Эвакуация из Мариуполя

На востоке Украины автоколонна Красного Креста снова пыталась эвакуировать мирных жителей из осажденного Мариуполя после отказа от такой попытки в пятницу из соображений безопасности. Ожидается, что автоколонна Красного Креста прибудет в Мариуполь в воскресенье.

Десятки тысяч мирных жителей остаются в ловушке с ограниченным доступом к продовольствию и воде в Мариуполе - главной цели России в Донбассе.

Некоторые мирные жители, которые бежали из Мариуполя и добрались до Запорожья, рассказали, что российские солдаты неоднократно останавливали их, чтобы проверить, нет ли среди них пытающихся скрыться украинских военных.

«Мужчин раздевали догола, искали татуировки», — сказал 32-летний строитель Дмитрий Картавов, добавив, что особое внимание солдаты уделяли осмотру коленей мужчин, на которых могли быть следы от длительного пребывания в окопах.

Ракетные удары

Украинские официальные лица сообщают о российских ракетных ударах в различных частях страны.

По словам украинских официальных лиц, в Днепропетровской области российская ракета попала в железнодорожное полотно, сильно повредив пути и приостановив движение поездов. Ранее российские ракетные удары были нанесены по объектам в Полтаве и Кременчуге, сообщил глава Полтавской области Дмитрий Лунин.

Минобороны России заявило, что ракетными ударами были выведены из строя военные аэродромы в Полтаве и Днепре. Позже было также заявлено об ударах по 28 украинским военным объектам по всей стране, включая два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Украинские военные также сообщили об авиаударах российской авиации по городам Северодонецк и Рубежное в Луганской области.

XS
SM
MD
LG