Линки доступности

Посол США в НАТО: союзники твердо стоят на стороне украинского народа


Посол США в НАТО Джулианна Смит

Джулианна Смит сообщила, что главы МИД стран НАТО обсудят волну российских ракетных ударов по украинской инфраструктуре

Посол США в НАТО Джулианна Смит на брифинге в понедельник заявила, что союзники продолжают выступать единым фронтом в деле поддержки Украины и будут продолжать оказывать ей гуманитарную, экономическую или военную помощь.

«Я не вижу никаких трещин в единстве aльянса, – заявила Смит. – Союзники твердо стоят на стороне украинского народа и украинских сил».

Напомним, что во вторник и среду пройдет министерское совещание государств НАТО в Бухаресте, на которой будут присутствовать министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, а также главы МИД Грузии и Молдовы. Смит сообщила, что в повестке дня совещания будет стоять очередная волна ракетных ударов по украинской инфраструктуре, которая вызвала крупномасштабные отключения электричества по всей стране.

Обсуждая вопрос о вступлении Украины в НАТО, Смит подчеркнула, что дверь НАТО остается открытой и вопрос о расширении Альянса будут решать страна-кандидат и члены НАТО.

«Россия ни в коем случае, ни в каком виде, ни в какой форме не имеет права голоса или вето в такого рода решениях», – констатировала посол США в НАТО.

По поводу предоставления Ираном России беспилотников и ракет, Смит выразила озабоченность США тем фактом, что иранцы предоставляют России помощь, которая затем используется в войне.

«Эта тема поднималась в НАТО в прошлом, и я думаю, что это будет оставаться вопросом, который мы будем отслеживать коллективно и который является постоянной частью разговора во всем Альянсе НАТО», – сказала Смит.

Что касается вопроса о переговорах между Россией и Украиной, Смит повторила заявления США, что обсуждение этой темы без участия Украины осуществляться не будет.

«Мы действительно оставляем вопрос переговоров в руках президента Зеленского, – подчеркнула она. – Он сам должен определить условия, на которых он готов сесть за стол переговоров, и время, когда он готов сесть за стол переговоров».

По словам Смит, позиция США, как и всего Альянса, заключается в том, чтобы обеспечить президенту Зеленскому и Украине наиболее сильную позицию, когда эти переговоры начнутся.

«Мы не знаем, когда Россия будет готова сесть за стол переговоров и серьезно к ним отнестись. До сих пор мы не видели никаких признаков этого. Но опять же, мы хотим оставить это решение в руках украинцев, и мы не подталкиваем их и не поощряем их к какой-либо конкретной дате или срокам», – заявила Смит.

Форум

XS
SM
MD
LG