Линки доступности

Генштаб ВС Украины: эвакуация с «Азовстали» продолжается


Гражданские лица эвакуируются из Азовстали (архивное фото)

Италия подготовила план завершения войны в Украине

КИЕВ – Интенсивность боевых действий на Мариупольском направлении сейчас снижена, продолжаются мероприятия по эвакуации украинских военных.

Об этом 19 мая на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ сказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины бригадный генерал Алексей Громов. «На данный момент продолжаются мероприятия по эвакуации наших героев», – сообщил Громов.

В видеообращении в ночь с 17 на 18 мая президент Украины Владимир Зеленский отметил, что в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном был затронут вопрос эвакуации украинских военных с «Азовстали».

«Обсудили готовящийся в Евросоюзе шестой пакет санкций. Переговорный процесс с Россией и эвакуация наших героев из “Азовстали”. Эвакуационная миссия продолжается, ее курируют наши военные и разведчики, привлечены наиболее влиятельные международные посредники», – подчеркнул Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Телеграм-канале командир полка «Азов» Денис Прокопенко 16 мая, в день, когда появилась информация о первых вышедших украинских военных из «Азовстали», сообщил, что «защитники Мариуполя выполнили приказ, несмотря на все трудности, 82 дня оттягивали превосходящие силы противника на себя и дали возможность украинской армии перегрппироваться».

«В целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа», – отметил Денис Прокопенко.

По сообщению Минобороны РФ, с 16 мая с территории завода «Азовсталь» вышли 1 730 военных, в том числе 80 – раненых.

Сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК) зарегистрировали сотни украинских пленных, захваченных на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. В сообщении на сайте МККК отмечается, что регистрация началась 17 мая по просьбе сторон. МККК указал, что в ходе регистрации каждый пленный указывает свои личные данные, а также называет ближайшего родственника, что «позволяет МККК следить за судьбой взятых в плен лиц и помогать им оставаться на связи со своими семьями».

О мире в условиях войны

Италия подготовила план, который позволит завершить войну в Украине. Текст документа 18 мая глава МИД Италии Луиджи Ди Майо передал генсеку ООН Антониу Гутерришу, 19 мая его опубликовала газета La Repubblica.

План предполагает привлечение к урегулированию конфликта ООН, стран-посредников (каких именно, пока не уточняется), миротворческих сил и миссий наблюдателей.

Мирное урегулирование Италия предлагает проводить в четыре этапа: прекращение огня и отвод войск от линии фронта, вступление Украины в Евросоюз (с рядом дополнительных условий и обязательств) при гарантии ее неприсоединения к НАТО, двустороннее соглашение между Украиной и Россией по «спорным территориям» – Крыму и Донбассу. Согласно этому плану, «спорные территории» должны получить полную автономию, но при сохранении над ними суверенитета Украины. Четвертый этап – заключение многостороннего соглашения о мире и безопасности вропе.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал ФРН и Францию стать посредниками в обновленной версии нормандского формата, что может привести к прекращению войны.

Условия для начала мирных переговоров

Доктор политических наук, председатель правления Экспертной группы «Сова» Михаил Савва считает, что сейчас очень сложно говорить об эвакуации украинских военных из «Азовстали».

«Сейчас я вижу санкционированную высшим военным руководством Украины сдачу в плен. Говорить об эвакуации очень сложно поскольку украинские военные, которые вышли из “Азовстали”, полностью контролируются российскими военными, они находятся в плену. И я не могу пока предполагать, чем это завершиться – будет обмен или обмена не будет. У российских так называемых правоохранительных органов есть планы организовать несколько показательных, политически мотивированных уголовных процессов над некоторыми бойцами "Азовстали"», – говорит Михаил Савва корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также подчеркивает, что возможно, были некоторые договоренности об обмене, но публично никакой конкретной информации, не обнародовано: «Однако, в настоящее время следует обращать внимание не на слова или заявления, а на то что будет происходить с украинскими военными, которые находятся под контролем российской стороны».

На вопрос о том, какие необходимы условия для того, чтобы стороны начали процесс мирных переговоров, он называет условие – политическая воля руководства России: «А ее нет. Поведение группы, управляющей Россией, абсолютно нерационально, и я бы сказал – маниакально. Они продолжают надеяться на военную победу хотя уже очевидно, что ее не может быть в том формате, в котором они себе придумали перед началом военной агрессии».

По его мнению, единственным выходом в данной ситуации является, упорная военное сопротивление Украины и переход в контрнаступление для полного исключения намеков на возможную победу Россию. «После этого будут создаться условия для мирных переговоров», – считает политолог.

Переговоры зашли в тупик

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что по всей видимости эвакуация украинских бойцов с «Азовстали» является отдельным кейсом в войне, который никак не может быть связан с общей возможностью для переговорного процесса между Украиной и Россией.

«Как уже отмечали и россияне, и украинская сторона, переговоры зашли в тупик и практически не ведутся. Цели и задачи в этой войне у нас настолько разные, что пространства для компромисса нет и, скорее всего, не будет», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что судьба войны будет решаться на поле боя и закончится военным поражением России и деоккупацией украинских территорий.

«Российское общество сегодня настолько накручено военной пропагандой, что любые уступки Украине будут считаться слабостью и предатьством, что повлечет за собой падение рейтинга власти», – отмечает Дмитрий Бачевский.

Политтехнолог утверждает, что перспектива экономического кризиса в России довольна очевидна, и может привести к социальному взрыву: поэтому на данном этапе Путин ни на какие уступки не пойдет.

«Украина также никогда не пойдет на компромиссы в вопросах территориальной целостности и суверенитета, а потому война продлится до полного поражения России», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG