Линки доступности

ОДКБ и агрессия Москвы против Украины


Власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Об этом накануне сообщила таджикская служба Радио Свобода.

По данным МВД республики, в ГБАО произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли автомобильную дорогу на Хорог. По данным СМИ, в ходе конфликта ранения получили несколько человек как среди протестующих, так и среди силовиков.

Далеко не все благополучно в Центральной Азии и в отношениях между соседними государствами. Из региона в последнее время периодически поступает информация о приводивших порою к человеческим жертвам перестрелках в приграничных районах Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Это постоянно тлеющий очаг межэтнических конфликтов.

Центральноазиатские страны также живут в атмосфере постоянных опасений за свою безопасность в виду угрозы со стороны Афганистана, где власть захватили талибы.

На этом фоне в Москве недавно прошло заседание глав стран участниц ОДБК, экстренно созванное президентом РФ Владимир Путиным. На саммите Путин пообещал рассказать в закрытом режиме о ходе «спецоперации» в Украине.

В ОДКБ входят шесть государств: Россия, Беларусь, Армения, Таджикистан, Кыргызстан и Таджикистан.

В коммюнике по итогам саммита война в Украине не упоминается. Эксперты в этой связи выдвигают разные версии.

Директор центра военно-политического анализа Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson Institute) ранее в интервью «Голосу Америки» отметил внеплановый характер встречи и назвал саммит необычным. «Мы знаем, что у участников (заседания) имеются разные мнения относительно украинского конфликта», подчеркнул он.

Руководство Беларуси, которое на саммите представлял не признанный на Западе президент Александр Лукашенко, выглядит наиболее «восторженным» сторонником Москвы, уточнил Ричард Вайц. Власти других стран Центральной Азии, в частности, Казахстан, кажутся ему куда менее заинтересованными в том, чтобы стать каким-либо образом причастными к российской агрессии в Украине. «Думаю, любые попытки получить военную поддержку из других стран создадут проблемы для российского руководства, добавил он. Я не думаю, что кыргызы, казахи или таджики рвутся воевать в Украине, когда у них у самих существует угроза безопасности, исходящая от Афганистана».

Так что скорее всего Москва не преследовала на саммите достижения каких-то военных целей, а пыталась показать миру, что Россия не одинока, предположил директор центра военно-политического анализа Гудзоновского института.

Ничего экстраординарного на саммите ОДКБ не произошло, в свою очередь считает политолог Аркадий Дубнов. На его взгляд, организация еще раз подтвердила свой характер военно-политической структуры, которая не вполне пригодна в тех целях, в которых ее, возможно, хотела бы использовать Москва. «Я уже не раз говорил и писал, что ОДКБ институционально создавалось 30 лет назад на фоне исходивших от Афганистана опасностей, которые возникли сразу после распада Советского Союза, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Потом была создана структурно новая организация с уставом, который запрещал создание (военных) баз иностранных государств, не являющихся членами ОДКБ на территории стран-участников договора».

Затем, после того как в состав ОДКБ вошли сегодняшние шесть государств, в организации фактически образовались и действуют три разных компонента безопасности, объединенные общей «крышей», со штаб-квартирой в Москве, констатировал Аркадий Дубнов. «Теперь спрашивается, как ОДКБ достичь консенсуса в случае возникновения угроз на одном из этих трех направлений? – задается он риторическим вопросом. – Белорусы давным-давно заявили, что не будут принимать участия в операциях в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Армяне никогда не собирались участвовать в центральноазиатских операциях ОДКБ. И сегодня никто не собирается принимать участия в (потенциальной) операции ОДКБ на Украине. Это абсолютно родовое следствие механизма создания организации».

Просто на западном направлении ОДКБ не может заниматься обеспечением безопасности как организация, подчеркнул эксперт: «У нее элементарно нет на это мандата. Кроме того Украина не входит в состав ОДКБ. Поэтому в совместном документе саммита и нет ни слова ни про Украину, ни про «спецоперацию». Этому способствовала в первую очередь позиция Казахстана и других центральноазиатских государств, совершенно не желающих стать реципиентами вторичных санкций Запада, которые наложены на Россию и Беларусь (в связи с войной в Украине – В.В.)».

И когда Лукашенко на саммите заявил, что страны ОДКБ, дескать, должны были выступить единым фронтом в контексте российской «спецоперации» и тогда бы, мол, не было этих «адских санкций», это не имело ровно никакого эффекта, утверждает Аркадий Дубнов: «Это был холостой выстрел, пожелание в духе лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Путин на этом фоне выглядел все же куда политкорректнее. Он-то понимает, что в доме повешенного не говорят о веревке. Так и в этом случае не было смысла говорить о противоречиях внутри ОДКБ по украинскому вопросу».

Страны Центральной Азии с самого начала не присоединились к решению России о признании независимости «ДНР-ЛНР», напомнил эксперт. И они в лучшем случае выразили «понимание» позиции Москва, но не поддержку ее действиям в Украине, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG