Линки доступности

Посол ЕС в Украине: Украина близка к реформированию судебной системы


Президент Украины Владимир Зеленский и посол ЕС в Украине Матти Маасикас (архивное фото)

Ранее Зеленский обсудил с Шарлем Мишелем планы саммита ЕС-Украина

Посол ЕС в Украине заявил во вторник, что Киев близок к достижению важной вехи в реформе своей судебной системы, что является важным шагом перед началом переговоров о вступлении в ЕС.

Посол Матти Маасикас приветствовал ожидаемое на этой неделе назначение восьми новых членов Высшего совета юстиции Украины – органа, который назначает, увольняет и назначает меры пресечения для судей – как часть реформы судебной системы.

Еврокомиссия сделала реформу судебной системы одной из своих главных рекомендаций, когда в июне прошлого года предложила Украине статус кандидата в члены ЕС, несмотря на вторжение России.

«Почти достигнут важный этап в реформировании судебной системы Украины, за что выступали и поддерживали партнеры, включая ЕС, в течение многих лет, – написал Маасикас в «Твиттере». – Это является частью 7 рекомендаций, связанных со статусом Украины как страны-кандидата в члены ЕС. Я уверен, что украинские судьи справятся с этой задачей».

Спикер парламента Украины заявил в прошлом месяце, что уже приняты все законы, требуемые ЕС до начала переговоров о вступлении, но ожидается, что путь к членству будет долгим и, возможно, растянется на десятилетие.

Некоторые наблюдатели также предупреждают, что влиятельные круги готовы противостоять реформам, особенно в судебной системе.

«Они не заинтересованы в создании дисциплинарного органа», – сказал адвокат Михаил Жернаков из фонда DEJURE, занимающегося мониторингом судебных реформ.

Жернаков и другие эксперты выразили обеспокоенность по поводу недавно принятого закона, регулирующего назначение судей Конституционного суда, который, по их словам, оставляет возможность для политических манипуляций.

Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент Еврокомиссии, в понедельник посетил Киев, а президент Украины Владимир Зеленский во вторник обсудил планы саммита ЕС-Украина 3 февраля по телефону с президентом ЕС Шарлем Мишелем.

Форум

XS
SM
MD
LG