Линки доступности

Успешная судебная реформа – катализатор интеграции Украины в ЕС и НАТО


Президент Украины Владимир Зеленский и президент Европейского Совета Шарль Мишель. Брюссель, октябрь 2020

В Украине намерены реализовать судебную реформу, а также подготовили законопроекты для запуска суда присяжных

КИЕВ – В Украине будет реализована действенная судебная реформа, гарантирующая право каждого гражданина на честный, независимый и справедливый суд. Об этом 1 марта заявил президент Владимир Зеленский во время Всеукраинского форума «Украина 30. Развитие правосудия» в Киеве.

«Мы настроены разорвать этот замкнутый круг. Честный и справедливый суд – это именно та часть моей программы, от которой в значительной степени зависит выполнение многих других частей», – сказал Владимир Зеленский.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Владимир Зеленский напомнил присутствующим, что провести судебную реформу обещала каждая власть в Украине, но в результате суды оставались нереформированными, коррумпированными и неэффективными.

«На законодательном уровне мы можем создать лучшие условия для привлечения инвестиций, но это не будет работать, если инвестор не сможет защитить свои инвестиции в суде. Кроме того, успешная судебная реформа в Украине является катализатором нашей интеграции в ЕС и НАТО», – добавил глава государства.

Президент отметил, что обеспечение права на честный и независимый суд – это базовый принцип любого демократического государства.

«Это доверие. Это чувство защищенности и справедливости – тех вещей, которые, к сожалению, на протяжении длительного времени были дефицитом для украинцев», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Также президент выделил основные проблемы судебной системы. Одной из них является недостаток новых судей, что приводит к чрезмерной нагрузке на систему и проблемам с доступом к правосудию.

«Систему должны заполнить профессиональные и порядочные судьи, которые смогут изменить устойчивое негативное отношение людей к этой профессии и восстановить доверие украинцев к судебной ветви власти», – сказал президент.

По словам Владимира Зеленского актуальной является реформа Конституционного суда Украины.

«К сожалению, этот орган стал синонимом недоверия, и сегодня речь уже идет не о его восстановлении, а о построении фактически с нуля. Формат, в котором должен работать КСУ, – это прозрачный отбор судей, добропорядочность, этика, четкие процедуры и порядок принятия решений», – отметил президент.

Он также добавил, что граждане должны принимать непосредственное участие в осуществлении правосудия.

«Мы вводим в стране народовластие, а это – не только местные и всеукраинские референдумы. Одним из его инструментов является суд присяжных. В настоящий момент готовы два законопроекта, которые дадут старт его работе», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Справедливость в судах

Глава представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас на всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия» заявил, что судебная система Украины, реформа которой не завершена, стала преградой номер один для иностранных инвесторов.

«И неудивительно, что судебная система стала препятствием номер один для иностранных инвесторов. Потому что могут быть разные налоговые системы, их можно изучить, к ним можно подстроиться, но каждый потенциальный инвестор должен быть уверен, что, если, не дай бог, что-то пойдет не так, он добьется справедливости. Сегодня Украина не дает уверенности в таком исходе», – сказал Маасикас, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

Он отметил, что в 2016 году Европейский Союз финансово и институционально поддерживал реформу Верховного Суда в Украине.

О полномочиях и реформах

Политолог Валентин Бушанский отмечает, что можно приветствовать желание президента Украины реформировать судебную ветвь власти, однако нужно понимать, что у гаранта Конституции нет таких полномочий.

«Нужно начинать с системного мышления, с реформ своего офиса, переходить к кабинету министров, потом в парламент, где есть своя фракция, а потом браться за те ветви власти, которые президенту по Конституции не подчиняются. А так слова Зеленского – это потемкинские деревни и маниловщина, мираж перед украинским народом, мнимая надежда», – говорит Валентин Бушанский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что не стоит забывать о политической культуре украинских чиновников, которые часто становятся фигурантами различных коррупционных расследований.

«С этим у нас большая проблема, в законодательной власти, в том числе. Она должна состоять из представителей, выразителей воли украинского народа в парламенте, но некоторые из них вызывают большую печаль, учитывая их профессиональные качества, патриотизм например, когда речь идет о фракции ОПЗЖ. Тут возникает вопрос, каким образом не будет проблем в одной из веток власти – судебной, если отсутствие политической культуры в целом во власти носит системный характер?» – отмечает Валентин Бушанский.

Политолог считает, что то, что президент пытается реализовать реформы в судопроизводстве – очень хорошо, но утопично.

О доверии к власти

Политический советник Александр Харебин считает, что реформа судебной системы, на которую за последнее десятилетие потрачены огромные силы и ресурсы не имеет перспективы быть реализованной в стране, в которой отсутствует базовый элемент ее успешности: доверие.

«Доверие к государству, доверие к ее представителям, доверие внутри общества. Реформу не могут делать нечестные люди. Реформу не могут делать зависимые люди. Реформу не могут делать люди, которым не доверяют. Но и это не все. Даже если предположить, что судебную реформу возглавит и проведет независимый профессиональный субъект с устоявшейся репутацией и доверием, то что делать с тотальной правовой безграмотностью и правовым нигилизмом большинства граждан Украины?» – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Судебная реформа, по его словам, будет успешной тогда, когда ее будет делать власть и институции, которым доверяют на деле, а не на словах.

«Судебная реформа будет успешной тогда, когда неотвратимость наказания и последствия этого наказания будут превышать возможные выгоды от нарушения Закона. Судебная реформа будет успешной тогда, когда в украинском обществе культура соблюдения и уважения Закона станет само собой разумеющимся элементом доверия к своему государству и своему будущему в нем», – подчеркивает политический советник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG