Линки доступности

Германия: НАТО не позволит России диктовать альянсу позицию по военным вопросам


Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт (архивное фото)

При этом глава военного ведомства ФРГ отметила, что альянс рассмотрит предложения Москвы по безопасности

НАТО обсудит предложения России в сфере безопасности, но не позволит Москве диктовать военную позицию альянса, заявила в воскресенье министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в ходе посещения германских войск, дислоцированных в Литве.

В пятницу Москва изложила список требований к Западу, который включает вывод батальонов НАТО из Польши, а также Эстонии, Латвии и Литвы.

Россия требует юридически обязывающих гарантий того, что НАТО откажется от любой военной активности в Восточной Европе и Украине, а также, фактически, права вето по вопросу о членстве Украины в НАТО, что Запад уже исключил.

«Нам нужно урегулировать нынешнюю напряженность дипломатическим путем, но также и с помощью надежного сдерживания», – заявила Ламбрехт журналистам в Рукле в ходе ее первого посещения германских войск за рубежом.

Боевые подразделения, развернутые через три года после российской аннексии украинского Крыма в 2014 году, призваны задержать наступление, чтобы выиграть время для прибытия на передовую дополнительных войск НАТО.

«Мы обсудим предложения России, но не может быть так, чтобы Россия диктовала партнерам НАТО их позицию, и это то, о чем мы заявим очень ясно в ходе переговоров [на следующей неделе в совете НАТО]», – добавила она.

Запад пригрозил России жесткими экономическими санкциями, если Москва проведет эскалацию военного присутствия на границе с Украиной. Москва заявила, что она лишь реагирует на угрозы ее безопасности, вызванные все более тесными отношениями Киева с НАТО.

Выступая в присутствии Ламбрехт в воскресенье, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас обвинил Россию в попытке вбить клин в альянс, заявив, что НАТО не должно позволить Москве разделить Европу на сферы влияния.

«Нам нужно поддерживать Украину всеми средствами, включая поставки летального оружия», – добавил Анушаускас, не уточняя, о каком именно оружии идет речь.

Ламбрехт отказалась комментировать субботнюю публикацию журнала Spiegel о том, что главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс предложил альянсу сформировать аналогичное военное присутствие в Польше, странах Балтии, Болгарии и Румынии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG