Линки доступности

Германия предупредила Россию о «последствиях» для «Северного потока – 2»


Новый министр экономики и защиты климата Роберт Хабек на заседании Бундестага, Берлин, 10 декабря 2021 года

По словам нового министра экономики, любые военные действия России против Украины обернутся большими проблемами для ввода нового газопровода в эксплуатацию

Министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек предупредил в интервью, опубликованном в субботу, о «серьезных последствиях» для российского газопровода «Северный поток – 2» в случае, если Москва нападет на Украину.

Трубопровод, пролегающий по дну Балтийского моря, должен удвоить объем поставок дешевого природного газа из России в Германию, что, по мнению лидеров ведущих экономик Европейского Союза, необходимо для постепенного отказа в будущем от угля и атомной энергетики.

Однако проект стоимостью 10 миллиардов евро (12 миллиардов долларов) в течение многих лет вызывал резкую критику со стороны союзников Германии по ЕС, таких как Польша и балтийские государства, а также США.

Критики говорят, что проект усилит зависимость Европы от российского газа, а Украина называет трубопровод «геополитическим оружием».

«Любые новые военные действия не могут остаться без серьезных последствий», - сказал министр, представляющий в правительстве партию Зеленых, в интервью воскресному еженедельнику Frankfurter Allgemeine Zeitung, имея в виду размещение российских войск на границе с Украиной.

Он предупредил, что «ничего нельзя исключать», если «произойдет новое нарушение территориальной целостности» Украины.

Новое правительство Германии ранее пригрозило заблокировать работу трубопровода, если Россия вторгнется в Украину.

«В случае дальнейшей эскалации ситуации, этот газопровод нельзя будет вводить в эксплуатацию», - заявила министр иностранных дел Анналена Бэрбок.

Хабек сказал: «С геополитической точки зрения, трубопровод является ошибкой», добавив: «Все страны [ЕС] выступали против [строительства], кроме Германии и Австрии».

Он добавил: «Трубопровод, тем не менее, построен. И вопрос о его вводе в эксплуатацию остается открытым и должен решаться в соответствии с европейским и немецким законодательством».

Власти Германии ждут, когда швейцарская компания Nord Stream 2 AG, владеющая «Северным потоком – 2», представит документы для возобновления процесса сертификации.

Затем трубопровод также должен быть одобрен Европейской комиссией, и этот процесс вряд ли будет завершен в первой половине следующего года.

XS
SM
MD
LG