Линки доступности

Угроза переворота в Украине: контекст и реальность 


Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве. 26 ноября 2021 г.

Соединенные Штаты предупредили Россию о серьезных последствиях за любое возобновление агрессии в Украине 

КИЕВ – Напомним, что о подготовке к государственному перевороту при участии представителей России, 26 ноября сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечен один миллиард долларов. Я считаю, что это подстава бизнесмена Рината Ахметова, я считаю, что это – операция, его втягивают в войну против государства Украина. Считаю, что он начал ее. Считаю, что, к сожалению, это будет его большая ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа, против президента, который избран народом Украины», – сказал он во время пресс-конференции, которую транслировала Украинская служба «Радио Свобода».

Владимир Зеленский уточнил, что «некоторые люди – представители России, и некоторые люди – из Украины обговаривают то, что общество готово, якобы, и что нужно донести информацию, что на сегодня Ринат Ахметов готов включиться в вопрос государственного переворота – смены действующего президента».

Он сказал, что эта информация могла специально распространяться, «чтобы втянуть Ахметова в войну».

Контекст событий

В Украине продолжается дискуссия о возможности государственного переворота в первых числах декабря 2021 года. Как заявил 30 ноября первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко, «1 декабря готовятся «подвозы» людей в парламент, которые планируют заблокировать проходы, и людям в регионах предлагают по тысяче гривен в день за участие в госперевороте».

Он подчеркнул, что эту информацию «о «подвозах» людей в парламент 1 декабря» получил от правоохранителей.

«К этим заявлениям нужно серьезно относиться. Они проверяются. Есть открытое вчера дело СБУ. Это все будет проверено, и если действительно какие-то серьезные мероприятия инспирируются, то, конечно, Служба безопасности должна давать ответ. Мы, со своей стороны, просто так троллим оппозиционеров, которые у нас все время собираются, и не всегда могут даже артикулировать, по какому поводу. У нас каждый день возле Верховной Рады проходит около пяти-шести митингов, – отметил Александр Корниенко.

Международная реакция на ситуацию вокруг Украины

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен предупредил Москву, что любое возобновление агрессии в Украине приведет к «серьезным последствиям». Об этом он заявил, выступая 30 ноября на пресс-конференции в Риге, где участвует во встрече министров иностранных дел стран НАТО, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

Энтони Блинкен назвал концентрацию российских войск «необычной» и добавил, что «любые действия России, направленные на эскалацию, вызывали бы большую обеспокоенность Соединенных Штатов».

В заявлении Государственного департамента США, выпущенном перед заседанием в Риге, среди угроз, стоящих перед НАТО, названы «эскалация российской агрессии, терроризм, гибридные и киберугрозы, новые и разрушительные технологии, а также влияние климатического кризиса. НАТО также работает, чтобы отвечать на риски, идущие от Китайской Народной Республики для общих интересов безопасности, демократии, основанных на правилах мирового порядка».

Вместе с тем во время общения с журналистами в Риге генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не может гарантировать Украине безопасность, поскольку она не является членом Альянса. Однако страна может полагаться на политическую и практическую поддержку.

«Я думаю, что важно делать разницу между союзниками по НАТО и партнером, Украиной. Союзникам НАТО мы гарантируем защиту в рамках Пятой статьи Устава альянса, и мы будем защищать всех союзников. А Украина – это партнер. Это партнер, которого мы высоко ценим, мы оказываем ей политическую и практическую поддержку», – отметил Столтенберг, сообщает 30 ноября РБК-Украина.

Риторика о госперевороте и совпадение факторов

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, тема о перевороте на 1 декабря возникла в результате совпадения нескольких факторов.

«Это и завершение срока, который оппозиционеры дали Зеленскому по поводу освобождения Андрея Ермака, и выступление президента в парламенте, намеченное на 1 декабря. Также – страна находится в активной фазе конфликта между властями и крупнейшим олигархом. И не исключено, что Ахметов будет частично способствовать тому, чтобы завтра количество протестующих возросло. И последнее – любая уличная активность в Украине обязательно будет раскручиваться Россией, которая поддержит любой хаос у нас в стране», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»

Вместе с тем он считает, что вероятность «результативной революции» в стране незначительна.

«Еще слишком высок уровень доверия к самому Зеленскому, по крайней мере, по сравнению с его оппонентами. А в конфликте Зеленский – Ахметов трудно однозначно принять одну из сторон для подавляющего большинства и населения, и особенно пассионариев», – подчеркивает Богдан Петренко.

Информация о том, что граждан Украины свозят в столицу на протесты, выплачивая одну тысячу гривен, по его словам, похожа на меры противодействия, и запущена с целью «продемонстрировать общественному мнению, что протесты куплены».

О факторах для госпереворота

Политолог Виктор Таран отмечает, что никакого государственного переворота в классическом его понимании в Украине не произойдет.

«Последний государственный переворот в Европе был в конце 60-х в Греции, так называемый бунт «черных полковников». В нынешней Европе сделать подобные вещи практически невозможно в силу многих причин. Тем более, он невозможен в Украине», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, для того чтобы был переворот необходимо, чтобы сошлись несколько факторов: сговор элит, революционная ситуация в стране, волнения среди военных.

«Ничего этого в Украине нет», – считает политолог. Заявления Зеленского о госперевороте, по его словам, – это не более, чем пиар и информационный повод.

«Это нужно для того, чтобы зайти в информационное пространство и «перебить» негативную информацию вокруг срыва операции по задержанию группы Вагнера, или сформировать негатив вокруг Рината Ахметова», – утверждает Виктор Таран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG