Линки доступности

Тридцать вопросов президенту Украины: о госперевороте, агрессии России и напряжении на границах Евросоюза


Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве 26 ноября 2021 г. (Пресс-служба Президента Украины / AFP / Getty Images)

В Кремле отметили, что Россия никогда не вынашивала планов участвовать в государственном перевороте в Украине

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский сообщил информацию о разоблаченном процессе подготовке в стране госпереворота при участии представителей России.

Об этом заявил глава Украины Владимир Зеленский 26 ноября во время пресс-конференции «30 вопросов президенту Украины», которую транслировала Украинская служба «Радио Свобода».

«У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будут привлечены один миллиард долларов. Я считаю, что это подстава бизнесмена Рината Ахметова, я считаю, что это – операция, его втягивают в войну против государства Украина. Считаю, что он начал ее. Считаю, что, к сожалению, это будет его большая ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа, против президента, который избран народом Украины», – сказал он.

Владимир Зеленский уточнил, что «некоторые люди – представители России, и некоторые люди – из Украины обговаривают то, что общество готово, якобы, и что нужно донести информацию, что на сегодня Ринат Ахметов готов включиться в вопрос государственного переворота – смены действующего президента».

Он сказал, что эта информация могла специально распространяться, «чтобы втянуть Ахметова в войну».

«В информационную войну он уже втянут, – против меня, против государства, это раскачивание внутри нашей страны нашей ситуации», – подчеркнул президент Украины.

Украинская пресса сообщает, что пресс-конференция Владимира Зеленского приурочена к «экватору» пятилетнего срока главы государства.

В России о возможности госпереворота в Украине

Россия никогда не вынашивала планов участвовать в «государственном перевороте в Украине», о подготовке которого заявил в пятницу украинский президент Владимир Зеленский. Об этом сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отмечает ТАСС.

«У России не было никаких планов принимать участие. Россия никогда не занимается вообще такими делами», – сказал представитель Кремля, комментируя слова президента Украины о якобы имеющем место участии РФ в соответствующих планах.

Об эскалации войны с Россией: угроза существует

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что вероятность эскалации со стороны России и поддерживаемых ею незаконных вооруженных формирований существует постоянно на протяжении многих лет.

«Мы в состоянии войны уже восемь лет. И вероятность широкомасштабной или продолжения мощной эскалации со стороны России или боевиков, поддерживаемых Россией, может быть каждый день. Но считаю, что сегодня идет запугивание с некоторых площадок и СМИ, что завтра будет война», – сказал президент Владимир Зеленский.

По его словам, «сейчас ситуация точно не хуже, чем она была весной и количество военных там меньше, но их больше, чем в момент прекращения огня, про который мы договаривались (в 2020 году – Т.Б.)».

«Мы видим очень частые ротации, чтобы показывать нам информационно и для спутников и других разведанных, что идет концентрация. Иногда мы видим увеличение техники – технику привезли, а потом отвезли. […] Потому такие риски есть», – заявил президент Украины.

О НАТО и Минске-2

Владимир Зеленский отметил, что в России очень много появилось различной информации о сближении Украины с НАТО.

«НАТО. Они очень много повторяют вопросы о НАТО, о размещении войск. В Украине, мол, уже – о размещении войск, некоторых союзников, присутствии НАТО, они увеличивают [риторику]. Почему? Потому, что эта история с НАТО работала всегда на их внутреннего потребителя, когда Россия говорит, мы защищаем свои границы, и они это делают ежедневно, я считаю, что это опасно, тут я полностью соглашаюсь с нашими партнерами, Соединенными Штатами», – заявил он.

Президент подчеркнул, что Россия продолжает также риторику о том, что «с Минском что-то не выходит, Украина срывает Минск», говоря о переговорах в формате Минских соглашений.

«Постоянная эта риторика, что не договорились, нет темы для обсуждения. «Минск – 2» – в любом случае, это то, что остановило когда-то мощную эскалацию. Потому, я считаю, это сигнал. Тут нет вопроса, как мы относимся к Минску, тут вопрос о том, что это еще один сигнал, что может быть эскалация», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Напряженная повестка дня: ситуация в Беларуси, «Северный поток – 2»

Лидер Украины считает, что европейским партнерам также следует обратить внимание на то, как Россия использует различные вызовы для дестабилизации ситуации в Европе.

«"Северный поток – 2", напряженная ситуация в Беларуси – давление на границы с Литвой, Польшей […] Общая ситуация, что не только с Украиной проблемы. У тебя, Европа, – есть другие проблемы, посмотри, энергетическая история, довольно серьезная, проблемы на границе, накопление разных этих проблем, из которых нужно выходить», – заявил Владимир Зеленский.

Во время пресс-конференции он перешел на русский язык и сказал, что хотел бы, чтобы «русские люди понимали – есть информационная риторика, когда им говорят, что украинцы ничего не хотят, не хотят примирения, украинцы начинают эскалацию».

«Они ищут для себя фундамент, чтобы потом сказать – почему? Потому, что историю защиты того или иного населения – мы эту историю прошли. Почему я по-русски хочу сказать, что Украина никогда не нападала на Россию и это очень важно слышать. Потому, что у нас в голове такого нет», – заявил президент Украины.

По его словам, российская информация об украинской эскалации у границ – «плохая история, плохая риторика, потому что это не граница, а контактная линия с оккупированными территориями».

Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на американскую разведку, Россия активно перебрасывает войска в Крым в рамках крупномасштабного наращивания военной техники на границе с Украиной.

Издание сообщает, ссылаясь на источники, что войска и техника прибывают в оккупированный Крым с 15 ноября. Перемещение войск в Крым произошло после отправки танков и другого тяжелого вооружения в Воронежскую область России.

Дискуссии об оценках действий власти

Политтехнолог, директор компании GMT Group Анатолий Луценко считает, что риторика украинского лидера вполне укладывается в некоторые дискуссии в социальных сетях о том, что представители нынешней власти пытаются найти дополнительный фактаж, чтобы отрицать все и возможные угрозы нападения со стороны России.

«Конечно, нет никаких бумаг, которые бы с подписью это подтверждали, но есть инсайдерская информация, что в украинской власти работают в этом направлении, проводят консультации с экспертным сообществом. Идет поиск доказательств того, что никакой концентрации нет, и нам не нужно переживать, что это специально запущенный Западом фейк, чтобы сделать удобную площадку для встреч Джо Байдена и Путина», – говорит Анатолий Луценко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, очевидно, что Россия проводит все действия на границах Украины, которые свидетельствовали бы, что есть подготовка к созданию условий для эскалации.

«Есть информация о том, что Первая танковая армия в районе Воронежа укомплектована новыми танками «Армата», которые для нападения лучше «Искандеров». Эту группировку создали недавно, и она дислоцируется в направлении украинских границ», – отмечает Анатолий Луценко.

На границе с Беларусью, говорит эксперт, протяженностью более тысячи километров, тоже нельзя исключать появления российских войск.

О внутренних и внешних вызовах

Политолог Алексей Якубин отмечает, что довольно выдержанная речь президента Владимира Зеленского о возможном новом витке российской эскалации объясняется несколькими причинами.

«Возможно, у Зеленского считают, что вызовы, которые есть внутри страны, они более актуальны, чем скопление российских войск на границах. Мы видим, что и западные и американские СМИ много пишут об этом. В американском контексте это больше связано с тем, что войска, правда, никуда не девались, но о них пишут с учетом встречи президентов США и России, как о некой информационной подготовке», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что это нужно хотя бы для того, чтобы во время встречи лидеры государств, как бы своими усилиями «сняли этот вопрос, сняли напряженность».

Еще один аспект, который касается оценок лидера государства возможной эскалации со стороны России, связан с тем, что в окружении Владимира Зеленского понимают, «что общество устало от заявлений, что "Путин нападет"».

«Общество это проходило в 2018–19 году, и мы помним, какие выводы были сделаны: власть теряла свой авторитет, когда пыталась держать общество в ощущении, что сейчас что-то начнется. Мне кажется, Владимир Зеленский не хочет повторять эту ошибку», – подчеркивает Алексей Якубин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG