Линки доступности

Украинские силы перешли в контрнаступление на Изюмском направлении


Фото REUTERS/Carlos Barria

Российские войска отступают сразу по нескольким направлениям

Украинские силы переходят в контрнаступление в районе удерживаемого Россией города Изюм, нанося удары по ключевому направлению российской атаки на восток Украины. Как сообщает агентство «Рейтер», об этом заявил в субботу глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.

Крупное и успешное контрнаступление на Изюмском направлении нанесет России серьезный удар в битве за Донбасс, который, по заявлениям российской стороны, Москва хочет захватить полностью.

Российские войска пытались пробиться на юг от города Изюм.

«Самой горячей точкой у нас остается Изюмское направление», — заявил губернатор Олег Синегубов в социальных сетях.

«Там наши Вооруженные силы перешли в контрнаступление. Враг по некоторым направлениям отступает», — сказал он, добавив, что за прошедшие сутки войска оккупантов не наносили ударов по Харькову. В то же время от обстрелов пострадали Чугуев, Дергачи, Золочев, Лозовая.

В связи с возможным изменением темпов войны Украина отвоевывает территории на северо-востоке страны, оттесняя силы РФ от Харькова — второго по величине украинского города — в ходе самого стремительного контрнаступления с тех пор, как российские войска отступили от Киева.

Украинские силы уничтожили части российской бронетанковой колонны, когда она пыталась форсировать реку на востоке Украины, сообщили в пятницу в ВСУ. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что упорные бои могут продолжаться в течение «многих недель».

Армия России вторглась в Украину 24 февраля, поначалу продвигаясь к столице, однако через несколько недель российские войска отошли от Киева, чтобы сосредоточиться на юго-востоке Украины, включая Донбасс.

19 апреля Москва объявила о начале второго этапа так называемой «спецоперации». Первоначально в Кремле заявляли, что ее цель — разоружить Украину и защитить ее от «нацистов».

Киев и его западные союзники отвергают это утверждение как ложный предлог для осуществления неспровоцированной военной агрессии.

Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов в субботу заявил в интервью британскому каналу Sky News, что Киеву в итоге удастся отвоевать всю свою территорию.

Победа будет «нелегкой», но «она придет», заявил Буданов, заверив, что «переломный момент ожидается ко второй половине августа», а «сама военная операция [будет] завершена к концу года».

Агентство «Франс-Пресс» со ссылкой на Сергея Гайдая, главы администрации Луганской области, сообщило, что ожесточенные бои сейчас идут на границе с Донецкой областью, в районе Попасной. По словам Гайдая, российская сторона понесла многочисленные потери.

Представитель Генштаба Украины сообщил о «ракетных ударах по промышленной инфраструктуре и обстрелах гражданских объектов на всей территории Украины».

Генштаб ВСУ сообщил, что в районе Донецка и Таврии – степной области Днепро-Молочанского междуречья в пределах Запорожской и Херсонской областей – российская армия применила «минометы, артиллерию, гранатометы и авиационные средства для нанесения максимального урона армии Украины».

По данным Американского института изучения войны (ISW), российские войска продолжают наступление на направлении Изюм-Донецк, но значительных успехов они не добились. Они также пытаются окружить Северодонецк и Лисичанск с севера и юга, но это сулит очень продолжительные бои.

«Российская армия, вероятно, приняла решение полностью уйти со своих позиций вокруг города Харькова перед лицом контрнаступления со сторны украинских войск и из-за ограниченной возможности получать подкрепления», — заявили в ISW, добавив, что Киев «вероятно, выиграл битву за Харьков».

Общая оценка гражданских жертв военного конфликта пока что отсутствует. Только в Мариуполе украинские власти несколько недель назад говорили о 20 тысячах погибших. А украинские расследователи утверждают, что выявили «более 8 тысяч случаев» предполагаемых военных преступлений.

Министерство обороны Украины оценивает российские потери более чем в 26 тысяч человек, 199 самолетов и почти 1 200 танков с начала вторжения.

Кремль тоже признал «значительные потери». В западных источниках упоминается до 12 тысячах погибших российских солдат.

Президент Владимир Зеленский заявил, что от 2,5 до 3 тыс. украинских бойцов были убиты и около 10 тысяч ранены.

Независимая статистика пока что недоступна, уточняет агентство «Франс-Пресс».

XS
SM
MD
LG