Линки доступности

Кадровые перестановки в Украине: реакция на сигналы о коррупции


Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк

Как подчеркнул Офис президента Украины, президент страны откликается на ключевой общественный запрос: справедливость для всех

Последние кадровые перестановки в Украине рассматриваются наблюдателями как стремление администрации президента страны показать, что в Киеве серьезно реагируют на сигналы о коррупции. Это отметило во вторник агентство Reuters, назвавшее отставку ряда высокопоставленных чиновников крупнейшей встряской правительственных кругов Украины с начала войны.

Во вторник утром было объявлено об отставке заместителя главы офиса президента Украины Кирилла Тимошенко и заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова, отвечавшего за тыловое обеспечение ВСУ.

В отставку также отправлены еще трое заместителей украинских министров и заместитель генпрокурора Украины.

Кроме того, уволены 5 глав областных военных администраций: в Киевской, Сумской, Запорожской, Херсонской и Днепропетровской областях.

О причинах отставок не сообщается.

Накануне, в вечернем видеообращении, Владимир Зеленский сообщил о «кадровых решениях среди чиновников разного уровня, в том числе в правоохранительных органах».

«Президент видит и слышит общество. И он напрямую откликается на ключевой общественный запрос — справедливость для всех», — написал в Twitter Михаил Подоляк.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил на заседании кабинета министров, что Украина добивается прогресса в своей антикоррупционной кампании. «Это системная, последовательная работа, которая очень нужна Украине и является неотъемлемой частью интеграции с ЕС», – сказал Шмыгаль.

В минувшую субботу украинский журналист-расследователь Юрий Николов опубликовал в ZN.ua информацию о завышенных ценах на закупки продовольствия для ВСУ.

Вслед за этим Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что начало расследование возможных злоупотреблений при закупках продуктов питания для военнослужащих.

Министерство обороны Украины публично отвергло обвинения в коррупции, назвав это «умышленной манипуляцией». При этом в военном ведомстве заявили, что будет проведен внутренний аудит процесса и в случае обнаружения нарушений – причастные будут привлечены к ответственности.

Ушедший в отставку зам главы офиса президента Украины 33-летний Кирилл Тимошенко занимал свой пост с 2019 года, курируя регионы и региональную политику, а до этого он работал на предвыборную кампанию Зеленского. Украинские СМИ критиковали его за то, что он ездит на внедорожнике "Chevrolet Tahoe", который компания "General Motors" передала Украине для вывоза граждан из зоны боевых действий и гуманитарных миссий.

Уволившийся во вторник зам генпрокурора Украины Алексей Симоненко подвергся резкой критике в украинских СМИ за отдых на новый год с семьей в Марбелье (Испании).

Президент Украины Владимир Зеленский в телеобращении в понедельник сказал, что украинским чиновникам запретят выезжать за границу во время войны с «негосударственными целями».

«Хотят отдыхать сейчас — будут отдыхать вне государственной службы. За границу ездить на отдых или с какой-либо другой негосударственной целью должностным лицам больше не удастся», — пояснил Зеленский.

Борьба с коррупцией в Украине приобрела жизненно важное значение.

Один из немаловажных факторов, на который обращают внимание комментаторы, состоит в том, что Киев зависит от поддержки западных стран и стремится вступить в ЕС. Европейские официальные лица не раз подчеркивали, что Украине необходимо усилить антикоррупционные меры как на законодательном уровне, так и в ключевых назначениях в Специализированную антикоррупционную прокуратуру и в Национальное антикоррупционное бюро.

Комментируя неожиданные отставки в Киеве во вторник, политолог Владимир Фесенко сказал в интервью агентству Reuters, что некоторые перестановки планировались давно, но их спровоцировала внезапная волна негативных газетных заголовков.

«Это одновременно и усиление борьбы с коррупцией, и реакция президента на критические статьи в СМИ», – считает Фесенко.

Агентство Reuters отмечает, что «встряска» высокопоставленных украинских чиновников примечательна в связи с тем, что отсутствие ощутимой внутриполитической борьбы в стране ощущалось с начала российского вторжения. Она была в значительной степени отложена на будущее, с тем, чтобы общество могло сосредоточиться на борьбе за национальное выживание.

Форум

XS
SM
MD
LG