Линки доступности

Украина заинтересована в демократической и независимой Беларуси 


ОМОН готовится к подавлению акции протеста белорусской оппозиции. Минск, 22 ноября 2020

В Киеве оценили угрозы для Украины в случае реализации планов Кремля по усилению влияния России над Беларусью 

КИЕВ – Если Россия получит полный контроль над Беларусью, это станет «непосредственной угрозой для Украины». Об этом в интервью немецкому журналу Internationale Politik, который издается Германским обществом внешней политики (DGAP), заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Половина страны при подобном сценарии, цитирует 28 декабря слова украинского министра «Немецкая волна», будет окружена силами РФ. По словам Дмитрия Кулебы, российские военнослужащие будут находиться в Беларуси, аннексированном Москвой Крыму, в Донбассе, а также в Приднестровье, где базируется оперативная группа российских войск.

«России удалось настолько глубоко проникнуть в белорусские элиты, экономику, общество и политику, а также в аппарат безопасности и вооруженные силы страны, что вряд ли можно ожидать кардинального изменения обстоятельств, даже если в какой-то момент Лукашенко сменит другой лидер», – полагает Кулеба.

Украинский министр также отмечает, что проблемой может стать распространение контроля РФ на один из важных секторов белорусской экономики – оружейную промышленность. Он напомнил, что Украина тесно сотрудничает с Минском в сфере безопасности и обороны. «Если Москва получит полный контроль над этими отраслями, мы будем вынуждены искать другие варианты», – резюмировал Дмитрий Кулеба.

The Insider о планах Кремля

Как сообщает интернет-издание The Insider, специализирующееся на журналистских расследованиях, в Кремле приступили к работе с неким белорусским «активом» с целью создания новой партии с рабочим названием «Право народа», которая будет выступать против Лукашенко, но за интеграцию с Россией.

В распоряжении The Insider оказались документы, которые указывают на планы и некоторые результаты работы Администрации президента России на белорусском направлении.

В них перечисляются сферы влияния, социальные и политические проекты, ресурсы, массмедийные активы, ряд персон, ответственных за сохранение влияния России над Беларусью.

Издание публикует учредительную программу партии, которая в Кремле получила рабочее название «Право народа».

«Официально о партии еще не объявили, но по ее программе можно многое сказать о планах Кремля. Во-первых, судя по программе, Кремль рассчитывает канализировать недовольство в сторону «конституционных реформ», надеясь, что это отвлечет белорусов от борьбы против украденных выборов», – подчеркивается в материалах расследования.

В документах, которые оказались в распоряжении издания (фотокопии опубликованы на сайте), говорится, что партия будет продвигать идею приватизации госсектора. Программа также предполагает “демонтаж цензуры» и «уважение свободы и достоинства личности», отмечают авторы материала.

Украина готова поддержать белорусов

Как сообщает Правительственный портал органов исполнительной власти Украины, 23 декабря Кабинет министров принял постановление, которое упрощает порядок оформления вида на жительство гражданами Республики Беларусь, – предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в том числе, в области информационных технологий и инноваций, и членов их семей.

В сообщении обращается внимание на то, что «такой порядок будет действовать до 31 декабря 2021 года».

Напомним, что в Беларуси не прекращаются народные протесты против Александра Лукашенко. Белорусы требуют ухода Лукашенко, возможностей для проведения президентских перевыборов. Протесты не прекращаются с 9 августа, – со дня голосования на выборах главы государства.

Напомним, что Соединенные Штаты и Европейский Союз после завершения президентской кампании не признали легитимность прошедших в Беларуси выборов и ввели санкции против Александра Лукашенко и его окружения.

На сайте американского Министерства финансов 23 декабря в сообщении говорится, что санкционный список пополнен одним физическим лицом и четырьмя структурами – за их роль в фальсификации результатов голосования и насилии в отношении участников мирных протестных выступлений. Указанные в списке лица несут ответственность за подрыв демократических процессов или институтов в Беларуси, подчеркивается в сообщении Минфина.

Cоставной частью закона о финансировании правительства, подписанного вечером в воскресенье, 27 декабря президентом Трампом, является «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», дающий президенту США дополнительные полномочия для введения санкций в связи с протестами в этой стране.

Обновленный «Акт о демократии в Беларуси» признает Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признает Александра Лукашенко «избранным лидером Беларуси»; призывает провести новые президентские и парламентские выборы в свободной и справедливой форме в соответствии со стандартами ОБСЕ; призывает освободить всех политических заключенных без всяких условий; поддерживает стремление белорусов к свободе вероисповедания.

Акт также заявляет, что США не признают включения Беларуси в “союзное государство” с Россией.

Среднесрочные перспективы для Лукашенко

Народный депутат фракции «Европейская солидарность», председатель межфракционного депутатского объединения «За демократическую Беларусь» Алексей Гончаренко отмечает, что кремлевский «план Б» – желание сохранить влияние в республике после падения режима Лукашенко.

«Россия начинает реализацию «плана Б» и формирование марионеточных партий, которые будут в оппозиции к Лукашенко. Россияне понимают, что в среднесрочной перспективе Александр Лукашенко не удержится у власти. Кремль не хочет терять контроль над Беларусью после ухода Лукашенко», – говорит Алексей Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам украинского политика, вопрос о развитии демократии в обществе следует адресовать самим белорусам, которые показали, что не приемлют диктатуру Лукашенко.

«Белорусы показали, что не приемлют диктатору Лукашенко, но пока не смогли довести демократические протесты до конца», – подчеркивает Алексей Гончаренко.

Демократическая и независимая Беларусь, по его словам, необходима Европейскому Союзу и Украине, с которой у нее тысяча километров общей государственной границы.

«Как мы можем помочь белорусам? Инструментарий у нас один – нужно присоединиться к санкциям Европы против режима Лукашенко, необходимо принимать белорусов, которые бегут от политических репрессий», – отмечает Алексей Гончаренко.

О непрямом влиянии России

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что стратегия России – не ослаблять влияние над Беларусью, а сделать его более скрытым и не настолько прямым.

«События в Украине, когда пытались манипулировать четвертым президентом Януковичем, привели к общественному взрыву. Попытки помогать Лукашенко, навязывать ему свою повестку дня были встречены сопротивлениями среди белорусов. Очевидно, что Кремль не будет уходить из Беларуси и усилит свое влияние, но не способом прямого давления, а используя другие механизмы, создания своей, например, партии», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что демократизация Беларуси под влиянием России невозможна.

«Россия не может позволить Минску идти в другую сторону, потому что это очевидно приведет к разлому, к формированию двух элит – одна пророссийской, другой – проевропейской, как это произошло в Украине», – отмечает Александр Леонов.

Вместе с тем политолог считает, что Украина, в отличие от России и Беларуси, всегда была страной с большим развитием демократических свобод.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG