Линки доступности

Мирный протест против диктатуры – проблемы и перспективы


Минск, Беларусь. 13 декабря 2020 г.

Участники онлайн-конференции, устроенной Форумом свободной России, проанализировали опыт «цветных революций», «Арабской весны» и протестов в Беларуси

Форум свободной России объявил о намерении начать серию круглых столов в онлайн-формате по наиболее актуальным темам российской и международной политики. Тема первой из таких интернет-конференций стала продолжением одной из дискуссионных панелей IX Форума свободной России, также проходившего в дистанционном режиме, – «Право на восстание в современном мире».

Один из модераторов мероприятия, сооснователь ФСР Иван Тютрин объяснил замысел желанием дать принимающим участие в дискуссии экспертам дать больше времени на изложение своей позиции и на общение друг с другом. И действительно, вместо обычных полутора часов, которые отводятся на каждую панель, первая интернет-конференция, организованная Форумом свободной России, длилась четыре часа.

Руководитель Русского Европейского движения Даниил Константинов напомнил о недавно отмеченной мировым сообществом очередной годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека. В этом документе, в частности, отмечается, что права человека должны охраняться властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения. Кроме того, Константинов процитировал фрагмент преамбулы Декларации о независимости США 1776 года: «Если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа…. Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий … обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности».

Леонид Гозман: «Моральное право призывать к восстанию имеет только тот, кто сам рискует жизнью»

Первый из выступавших в рамках дискуссии – политолог и психолог Леонид Гозман – отметил, что в будущей Конституции Российской Федерации также должно быть прописано право народа на восстание. Но при этом он сделал оговорку, которую позднее повторил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки»: «Право на восстание, которое записано в конституциях некоторых стран, как мне кажется, является неотъемлемым правом любого народа. Но надо помнить, что одно дело – само право на восстание, а другое – право на призыв к восстанию. Моральное право призывать имеет только тот, кто сам рискует жизнью». Гозман подчеркнул: «Когда мы, граждане России – и те, кто живет в своей стране, и те, кто в силу ряда причин был вынужден ее покинуть – говорим об Украине и Беларуси, мы должны помнить, что именно наша страна совершила агрессию против Украины и поддерживает диктаторский режим Лукашенко. Поэтому наши слова воспринимаются через призму этого факта, очевидного всем, и о котором никто не забывает».

Входе выступления Гозман также упомянул формулировку Владимира Ленина об условиях успеха народного восстания: «Лишь тогда, когда “низы” не хотят старого и когда “верхи” не могут по-старому, лишь тогда революция может победить».

Гозман добавил, что по его ощущениям, Россия сейчас близка к такой ситуации. Однако, в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он пояснил, что вовсе не испытывает оптимизма по этому поводу. «Этот переход (от одной формы правления к другой – А.П.) может быть страшным, может быть кровавым. Может привести к дикой турбулентности и даже к войне на территории России, если она начнет распадаться, что может произойти с высокой долей вероятности. Революция может привести к власти на какой-то момент совсем отмороженных авантюристов, которые способны начать мировую войну», – говорит Гозман.

Подчеркнув, что он не дает оценки приближению к революционной ситуации, а лишь констатирует очевидное для него, эксперт продолжает: «У власти нет реальной поддержки населения. Она может быть несколько выше, чем поддержка оппозиции, потому что фигуры, стоящие во главе оппозиции, неавторитетны. Но я не вижу людей, которые испытывают сильно положительные чувства по отношению к власти, и которые связывают с носителями власти какие-то надежды. Т.е., власть полностью исчерпала ресурс поддержки населения, она исчерпывает ресурсы финансовые, политические, военные. Поэтому эта власть рано или поздно рухнет».

Солидарность с Беларусью

В ходе дискуссии ее участники постоянно возвращались к событиям в Беларуси. Главный редактор портала «Хартия 97» Наталья Радина отметила, что протесты в ее стране «стали образом жизни». По оценке Радиной, белорусское общество расторгло договор с государством. За последние месяцы в тюрьмах побывало до 30000 человек, но, несмотря на неутихающие репрессии, протест не затухает. Свою гражданскую позицию выражают спортсмены, учителя, артисты и другие группы населения. «Я убеждена, что мы победим», – подчеркнула Радина.

У режима Лукашенко заканчиваются ресурсы – он не признан и не поддержан Западом, кредитов от Евросоюза он не получит. Вместе с тем главред «Хартии 97» оценивает реакцию Запада на беспредел белорусских силовиков как недостаточную. По мнению Натальи Радиной, необходимо отключить крупные белорусские банки от международной системы SWIFT, выслать белорусских послов из стран Запада, отказаться от покупки продукции белорусских предприятий. Радина также обратилась с призывом к российским демократам активнее выражать моральную поддержку белорусам. И при этом – оказывать давление на Путина, с тем, чтобы он прекратил поддержку Лукашенко, и побуждать западные правительства усиливать давление на белорусский режим.

При этом Наталья Радина подчеркивает, что в Беларуси нет предпосылок для силового варианта протеста. В том числе и потому, что, в отличие от Украины, здесь не создавались парамилитарные образования.

Андрей Сенченко: «Мы не умеем контролировать власть, которую избираем»

Несогласие с этим последним заявлением выразил народный депутат Верховной Рады Украины V – VII созывов Андрей Сенченко.

Он, как активный участник Революции Достоинства, подчеркнул, что во время событий конца 2013 - начала 2014 года никаких парамилитарных образований в Украине долго не было. А процент владения зарегистрированным охотничьим оружием, по его словам, в Украине не выше, чем в Беларуси.

Сенченко также обратился к другой теме – почему во время стремительного захвата Крымского полуострова российскими военными, украинцы не оказали вооруженного сопротивления. И напомнил, что в крымских городах и селах русские и украинские семьи, в том числе военные, долгие годы жили бок о бок и, как правило, были в хороших отношениях. Но у русских уже был опыт военных действий в Чечне и во многих других местах, а у украинских военных подобного опыта не было», – отметил украинский политик.

Сенченко также заявил, что и Революция Достоинства, и Оранжевая Революция, к сожалению, не достигли своих целей. «Мы не умеем контролировать власть, которую избираем и которая приходит к власти в результате революции», – сказал он. И призвал не забывать, что его страна по-прежнему переживает военную оккупацию со стороны России.

Елена Галкина: «Приговор режиму Лукашенко приведет в исполнение вторая волна протестов»

Доклад политического аналитика и доктора исторических наук Елены Галкиной назывался «Право на восстание и ловушка ненасилия для революции достоинства». Напомнив вслед за Даниилом Константиновым, что право на восстание против тирании и угнетения было зафиксировано в 1948 году в преамбуле Всеобщей декларации прав человека ООН, она продолжила: «Но во многих незападных обществах право на восстание, как и остальные права, осознается, рефлексируется коллективным сознанием только сейчас».

После бурных событий «Арабской весны» и «череды цветных революций» автократы и олигархи в разных регионах мира пытаются убедить население своих стран, что у них нет права на восстание. В качестве примеров эксперт привела ряд мусульманских стран, Венесуэлу, Беларусь, Россию. Кроме того, по ее словам, имеет место феномен «незавершенной революции» (Украина и Тунис) или «украденной революции» (Египет).

Давая по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» оценку нынешним событиям в Беларуси, Галкина отметила: «Режим Лукашенко уже потерял существенную долю своей легитимности. В частности, данные опроса, проводившегося британским аналитическим центром в области международных отношений Chatham House, показывают, что только четверть населения Беларуси считает Александра Лукашенко “легитимным президентом”, “лучшим президентом”, “тем президентом, который принесет стране пользу”, и тому подобное.

«Что же касается перспектив белорусского протеста, то я считаю, что позиция о его принципиальной ненасильственности не была ключевым моментом. Ключевым моментом является то, что в настоящее время белорусское восстание идет на спад. Я не думаю, что оно потерпит поражение: в исторической перспективе нескольких месяцев, но, скорее всего, нескольких лет, будет вторая волна, и она приведет в исполнение приговор режиму Лукашенко. Тот приговор, который был вынесен этим летом», – говорит Елена Галкина.

Вместе с тем в том, что на ближайшее время Александру Лукашенко удастся сохранить власть, собеседница «Голоса Америки» была убеждена уже в конце августа: «Если мы посмотрим на динамику успешных и неуспешных революций, то увидим, что для успешного свержения действующего режима, особенно – авторитарного, нужна быстрая и жесткая динамика. Так, в Тунисе и Египте во время “арабской весны” этот процесс занял около месяца. Ключевыми моментами в обоих случаях было то, что армия отказывалась принимать участие в разгоне протестующих, поскольку существовал застарелый конфликт между спецслужбами и военными. И когда выяснялось, что сил полиции не хватает, диктатор обращался к армии, но армейская элита была против подавления восстания».

«В Беларуси, когда была наибольшая массовость протестов, мы видели со стороны оппозиции отсутствие четкой артикуляции запросов общества, – продолжает Галкина. –Плюс – отсутствие четкой тактики и постоянные заявления: “мы не будем устраивать Майдан”. А Майдан – это принципиальная вещь, это не история силового протеста, а история консолидации общества и выбор точки протеста, куда людям приходить, чтобы этот протест сделать постоянным».

Отсутствие «точки протеста», по словам Галкиной, стало технологической ошибкой лидеров протестного движения в Беларуси. А руководители силовых структур, продолжает она, не увидели в этом протесте такого уровня опасности, когда нужно переходить на сторону восставших, или, как минимум, самоустраняться. «И они остались консолидированными вокруг Лукашенко», – резюмирует политолог.

Степан Григорян: «Мы не смогли объяснить народу, что нельзя выбирать “спасителя”»

Председатель правления армянского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян рассказал о некоторых аспектах революции апреля 2018 года в его стране. Процесс отстранения от власти Сержа Саргсяна был в основном ненасильственным, констатировал армянский аналитик. Однако, продолжал Григорян, вопреки распространенному мнению, он не был абсолютно ненасильственным: в ходе протеста Никол Пашинян и его сторонники захватили одну из радиостанций, через эфир которой они обратились к народу.

В настоящее время, по оценке Григоряна, Армения может стать первой страной, где победит «имитационная революция». Участник интернет-конференции напомнил, что в постсоветских странах установилась традиция, при которой пришедший к власти человек стремится продлить свое пребывание во власти на возможно больший срок. Причем, уточняет Григорян, это касается и революционеров, и коррупционеров.

«В Армении, – подчеркнул политолог, – народ имел право на восстание, потому что за предыдущие 20 лет президентские и парламентские выборы были частично или полностью сфальсифицированы. Сейчас те, кто выступает против Пашиняна, действуют такими же методами, как и он: перекрывают улицы, собирают народ на площади и так далее. Но это – имитация революции, потому что Пашинян пришел к власти в результате честных выборов».

Григорян резюмировал: «Мы не смогли объяснить народу, что нельзя выбирать “спасителя”. Именно из-за этого сейчас в Армении наблюдается разочарование Николом Пашиняном».

По окончании интернет-конференции Иван Тютрин обещал, что следующее подобное мероприятие, скорее всего, состоится в конце января.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG