Линки доступности

В Киеве определились, как называть Александра Лукашенко по завершении пятой каденции 


Акция солидарности с борьбой белорусов против режима Александра Лукашенко. Киев, Площадь независимости, 7 сентября 2020.

Белорусские оппозиционные интернет-издания сообщают, что протесты против Лукашенко охватили Минск с новой силой 

КИЕВ – Украина после завершения пятилетней каденции Александра Лукашенко официально не будет указывать его должность, а только имя.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 30 сентября в ответ на вопрос, как официальный Киев будет называть Лукашенко после завершения срока его президентских полномочий.

Комментируя озвученные журналистом варианты, дипломат отметил, что «незаконно избранный» либо «нелегитимный» президент – это прекрасные формулировки для медиа и постов в Фейсбуке, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

«Но вы спрашиваете об официальной позиции, я вам отвечаю: официальная позиция – Александр Лукашенко», – сказал Кулеба.

Информационное агентство РБК-Украина в материале «Кто здесь власть. Что с легитимностью Лукашенко в глазах Украины и мира» сообщает слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о том, что сегодня вообще нельзя говорить о какой-либо легитимности в Беларуси.

«Если коротко, то Лукашенко уже, а оппозиции еще не хватает легитимности. Когда встал вопрос, с кем Украина – с несколькими сотнями приглашенных на так называемую «инаугурацию» или с миллионами с другой стороны закрытой двери, выбор был очевиден. Украина с миллионами тех, кого не позвали на это торжественное действо за закрытыми дверями», – сказал Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел Украины добавил, пишет РБК-Украина 30 сентября, что официальные контакты между Украиной и Беларусью поставлены на паузу, и это будет сохранено. Сейчас остаются лишь рабочие дипломатические каналы между МИД двух стран, которые используются в качестве последнего канала связи.

В бундестаге во время выступления канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила особую роль женщин в протестном движении в Беларуси и отметила, что Берлин не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси. Она призвала его «вступить в диалог со своим народом, без вмешательства Востока или Запада», сообщает Немецкая волна, цитируя информагентство Reuters.

Правительство Германии осуждает «подрыв демократических принципов, насилие в отношении оппозиции», которые ежедневно происходят в Беларуси, подчеркнула Меркель.

После завершения президентской кампании 9 августа 2020 в Беларуси противники власти Александра Лукашенко вышли с протестами, требуя перевыборов и непризнания результатов голосования.

Протесты в Беларуси продолжаются больше пятидесяти дней, несогласных с властью Александра Лукашенко задерживают силовики, применяя чрезмерную силу и насилие.

Вопрос целесообразности санкций

Как сообщает 30 сентября сайт Хартия’97 (Charter97.org), протесты против Лукашенко охватили столицу Беларуси с новой силой, минчане выстраиваются в цепи солидарности по всему городу.

Издание приводит высказывание лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова о том, что «вопрос о целесообразности экономических санкций против режима обезумевшего Лукашенко на самом деле очень прост».

«Будут санкции – не будет Лукашенко; не будет санкций – белорусов будут продолжать убивать, пытать, избивать и девушек, и беременных женщин, и детей, и стариков», –пишет Андрей Санников в Фейсбуке.

Великобритания и Канада заявили о санкционных требованиях против руководителей режима Лукашенко за нарушение прав протестующих. «Канада и Объединенное королевство действуют совместно, чтобы эти санкции имели большее влияние и с целью демонстрации единства в осуждении ситуации», – заявил в Оттаве министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань, сообщает «Укринформ» 29 сентября.

Ранее, 25 сентября, министерства иностранных дел Латвии и Эстонии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси.

Позиция своя, проевропейская

Политолог Вячеслав Потапенко считает, что Украина «максимально долго» воздерживалась от официальных оценок ситуации в Беларуси и сегодня выражает свою позицию, но ориентируясь на Евросоюз.

«Возможно, не всегда с желанием, но Киев принял сторону Евросоюза по ситуации в Беларуси. Почему могло быть нежелание? Потому что Беларусь – это крупный торговый партнер, и это хаб с Россией, и объем взаимной торговли порядка пяти миллиардов долларов, поставка трети топлива в Украину, критически важной техники двойного назначения – грузовиков, например. Украине с экономической точки зрения выгодно поддерживать отношения с Беларусью», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что независимо от последующих событий в Беларуси, роль России в этой стране будет усиливаться. И нельзя исключать, что для российских войск уже продлили сроки пребывания на белорусских базах, а российский бизнес рассматривает возможность приватизации белорусских госпредприятий.

«Украинская позиция будет лояльной к Евросоюзу в отношении к Беларуси, но при этом Киев будет стремиться сохранять объемы поставок и торговли с этой страной, поскольку сложно представить, как можно за ближайшие пару месяцев переориентироваться на другие рынки сбыта и торговли», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Реакция на действия Лукашенко

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает, что заявление главы украинского внешнеполитического ведомства о том, что Украина будет называть Александра Лукашенко без каких-либо регалий сказано в общих трендах европейского отношения к ситуации в Беларуси.

«Очевидно, что экономические отношения при этом будут сохранены, несмотря на обсуждение в политики санкций в Евросоюзе. Даже если противостояние в Беларуси продолжится долгое время, не думаю, что позиция Украины к официальному Минску кардинально поменяется», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что заявления официального Киева часто это реакция на действия, которые допускает сам Лукашенко.

«Посмотрите на милитаризацию границы с Украиной – мы переживаем сложную ситуацию. Думаю, что политически невозможно восстановление всех дипломатических связей в полном объеме как это было до президентских выборов в Беларуси при действующем Лукашенко. Какие-то точки невозвращения пройдены», – считает Юлия Тищенко.

Она подчеркивает, что отношения к Беларуси – это реакция со множественными составляющими, с учетом процесса сближения Минска и Москвы.

«Мы видим, что никто не прерывает дипломатического общения, но связи с Минском ограничены в коммуникациях», – утверждает Юлия Тищенко.

Очевидно, по ее мнению, Александру Лукашенко не нужен прежний диалог с Украиной, а Киев уже озвучил свою позицию по ситуации в Беларуси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG