Линки доступности

Российские выборы на оккупированных украинских территориях: оценки экспертов


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (архивное фото)

На этих выборах проголосовали 150 тысяч, или 6% жителей Донбасса

Более 150 тысяч жителей Донбасса с российскими паспортами, по предварительным данным, проголосовало дистанционно на выборах в Госдуму. Об этом 19 сентября сообщил председатель постоянной комиссии Совета при президенте России по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский.

Согласно сообщению российского информагентства ТАСС, жители Донбасса, получившие гражданство РФ, впервые смогли подключиться к процессу формирования российского парламента. Для них было организовано голосование в Ростовской области. Те, кто выбрал удаленное голосование, должны были заранее зарегистрироваться на сайте, подтвердив свои персональные данные на портале госуслуг.

Во время брифинга 16 сентября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что официальный Киев будет фиксировать как нарушение международного права голосование, которое Россия организует в Крыму и на Донбассе в связи с выборами в Госдуму.

«Еще раз подчеркну, что, согласно международному праву, единственный статус, которым обладает Россия в Автономной Республике Крым и отдельных районах Донецкой и Луганской областей – это государство-оккупант, и то, что она делает, организуя там свои национальные выборы, является нарушением международного права. В связи с этим мы будем реагировать по уже отработанной схеме: будем фиксировать эти нарушения, обращаться к партнерам», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины.

Евросоюз о выборах в России

Евросоюз обеспокоен тем, что выборы в Госдуму России проходили в атмосфере запугивания оппозиции и гражданского общества и при фактическом отсутствии беспристрастного международного наблюдения. Об этом заявил представитель Европейского Союза Питер Стано на брифинге в Брюсселе (его слова приводит Национальное информационное агентство «Укринформ»).

«Мы видели в России на протяжении нескольких предыдущих дней, что выборы в Думу и региональные выборы прошли в атмосфере запугивания критических и независимых избирателей, без надежного международного наблюдения. Мы убеждены, что именно решение России существенно сократить и ограничить размер и формат возможного наблюдения миссии ОБСЕ/БДИПЧ не позволило развернуть эту миссию», – констатировал Стано.

В опубликованном 20 сентября заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля подчеркивается, что Евросоюз не будет признавать Крым частью России, а также проведение там выборов. «Решение Российской Федерации привлечь жителей неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины к участию в выборах в Государственную думу, региональных и местных выборах противоречит духу и целям Минских соглашений. ЕС остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», – подчеркнул Боррель.

Фиаско «русской весны» на Донбассе

Представитель Донецка в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш отметил, что «явка» жителей Донбасса оказалась ниже, чем в целом по России.

«Хотя в России кричали, что Донбасс – это форпост «русского мира», концентрат «русской идеи», на самом деле жители Донбасса, получив российские паспорта, продемонстрировали, что российские паспорта для них – это способ получения социальных… благ от России, но никак не гражданская позиция», – пояснил Гармаш в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Он напомнил, что двести тысяч украинцев с российскими паспортами на выборах в Госдуму – это всего 6% жителей Донбасса.

«Все, что они смогли, физически, путем принуждения – выжать лишь 200 тысяч. Это фиаско местных царьков, которые возглавляют, так называемые ДНР-ЛНР, которые сделали все возможное – от административного давления до подвоза людей, потратили массу средств российских налогоплательщиков на функционирование 400 информационных центров, которые были, по сути, избирательными участками, монопольно посвященными "Единой России"», – констатирует Гармаш.

О нарушении международного права

Политолог Олег Постернак напоминает: с правой точки зрения, участие жителей Донбасса в российских выборах – нарушение международного права и российского законодательства.

«С правовой точки зрения, участие граждан Украины, которые прописаны на территории ОРДЛО и участвовали в российских выборах – это нонсенс, не только нарушение международного права, но и российского законодательства, которое корректировалась «на марше» для этих жителей. Украина в связи с этими процессами имеет очень сильную аргументированную позицию, это повод для того, чтобы признать российские выборы нелегитимными», – заявил Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Указывает он и на другой аспект проблемы: ее значение для кремлевской пропаганды.

«Во время «минского процесса» у жителей оккупированных территорий укоренилось мнение, что Россия бросит Донбасс, он ей не нужен, что Россия не присоединяет его, как это сделала, аннексировав незаконно украинский Крым. В некотором роде участие украинцев в российских выборах – это демонстративная забота о жителях Донбасса. Это – жест, что, дескать, Россия будет стоять на страже его интересов», – отмечает Олег Постернак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG