Линки доступности

Зеленский: украинские военные курируют эвакуацию военных из «Азовстали»


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

Украинские эксперты отмечают, что освобождение украинских военных в Мариуполе Россия превратила в «дело специальных пропагандистских операций»

КИЕВ – Эвакуационная миссия украинских военных из «Азовстали» продолжается, ее курируют военные и разведчики, привлечены наиболее влиятельные международные посредники. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном в ночь с 17 на 18 мая по местному времени.

«Разговаривал с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Предметное и продолжительное. Обсудили готовящийся в Евросоюзе шестой пакет санкций. Переговорный процесс с Россией и эвакуация наших героев из “Азовстали”. Эвакуационная миссия продолжается, ее курируют наши военные и разведчики, привлечены наиболее влиятельные международные посредники», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он отметил, что ракетными ударами по украинской инфраструктуре российская армия компенсирует серию провалов на востоке и юге Украины.

«Они не могут продемонстрировать успех общевойсковыми действиями на тех направлениях, где пробуют наступать. И потому пытаются оказать успех за счет своих ракет и другой активности. Но также безрезультатно», – сказал лидер Украины.

Зеленский также отметил, что давление на Россию должно быть на всех уровнях: «Чтобы наше государство поддерживали на всех уровнях. И чтобы на всех уровнях давили на Россию. Информационное давление, дипломатическое, а также культурное – вот, что нам нужно. Чтобы, как во времена Второй мировой войны, борьба за свободу могла опираться отдельно и на силу искусства».

16 мая стало известно о том, что из «Азовстали» вышла первая группа украинских военнослужащих.

Оценка эвакуации с «Азовстали»

В заявении Главного управления разведки Министерства обороны Украины 17 мая отмечается, что силовые ведомства страны осуществили операцию по спасению заблокированных на территории комбината «Азовсталь» защитников Мариуполя.

«Для скорейшего возвращения украинских героев будет осуществлена процедура обмена. Относительно защитников, остающихся на территории “Азовстали”, усилиями нашего государства проводятся все необходимые мероприятия по спасению», – отмечается в заявлении ГУР МО Украины на странице в Фейсбуке.

Представители украинской военной разведки подчеркивают, что благодаря защитникам Мариуполя, Украина получила жизненно необходимое время для накопления резервов, перегруппировки и мобилизации сил, и получения помощи от союзников.

«Для Украины и всего свободного мира сейчас главная задача – спасение жизни украинских защитников», – говорится в заявлении.

По оценке американского Института изучения войны (ISW), Кремль мог согласиться на условную капитуляцию защитников «Азовстали», чтобы ускорить получение Россией возможности объявить Мариуполь полностью под своим контролем: «Кремль также мог согласиться на такую сделку, чтобы обеспечить победу, чтобы отвести от себя критику в социальных сетях по поводу неудавшихся переходов через реку Северский Донец и в целом медленных темпов вторжения».

В России об «Азовстали»

По сообщениям так называемого штаба территориальной обороны «ДНР», из «Азовстали» к утру 18 мая сдались в плен 962 украинских военных. Глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин отметил, что судьбу сдавшихся на мариупольском заводе «Азовсталь» украинских военных должен решать суд.

«Я знаю, есть разные мнения, эмоции. Если противник сложил оружие, то его дальнейшую судьбу решает суд, если это нацистский преступник, то это трибунал», отметил Денис Пушилин.

Госдума России намерена на пленарном заседании 18 мая рассмотреть вопрос «о запрете обмена нацистских преступников», сообщает телеграм-канал спикера ГД РФ Вячеслава Володина.

Специальная пропагандистская операция

Политолог Олег Пономарь отмечает, что в ситуации вокруг вывода украинского гарнизона с территории «Азовстали» стратегически военная ситуация на фронте не меняется.

«Это не настолько большая сила, чтобы кардинально изменить ситуацию на фронте. Россия оставила вокруг “Азовстали” всего несколько батальонно-тактических групп. И основные силы, которые у них были в Мариуполе, они перебросили в районы основных битв за Донбасс: Северодонецк, Изюм. Потому вывод украинских бойцов из «Азовстали» стратегически не повлияет на ситуацию на фронте», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что освобождение украинских военных в Мариуполе Россия использует как огромный пиар «в деле специальных пропагандистских операций»: «Они будут пытаться информационно и пропагандистски выжать максимум. Уже звучат в российской прессе призывы устроить “донецкий Нюрнберг”, для них важно раскрутить эту тему».

Политолог уверен, что все политики мира приложат максимум усилий, чтобы спасти украинских военных.

«И Макрон, и Эрдоган будут звонить Путину. Но нужно отметить, что пока Путин и Кремль не выжмут максимум из этого пиара, они их не отдадут. Украинцы смогут попасть в Украину, но пока, к большому сожалению, они в руках Кремля. Вспомним, как освобождали украинских политических заключенных из России – в конечном итоге, они смогли оказаться в Украине, но тогда и сейчас это не быстрый процесс», – утверждает Олег Пономарь.

Поддержка международного сообщества

Политолог Николай Воробьев считает, что ситуация с возвращением украинских военных после их выхода из «Азовстали» сложная.

«Госдума России рассматривает законопроект, который может заблокировать бойцов полка Нацгвардии “Азов”, и этот обмен может затянуться очень долго. Этот процесс, с обменом может затянуться надолго на месяцы и на годы. Как с делом Надежды Савченко – она провела в российской колонии более двух лет. Сегодня мы видим, что украинцев, в качестве военнопленных, как отмечает российская сторона, отвезли не в лагерь и не в госпиталь, а в CИЗО на территории России», – говорит Николай Воробьев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что западные страны могли бы инициировать процесс возвращения украинских военных с территории России, поскольку уже есть подобные прецеденты.

«Есть заявления представителей ОБСЕ, Германии и Франции, было от Турции, но каких-то официальных нот по этому поводу пока не было в прессе. Есть надежда на обмен, и что Кремль в конце концов отдаст всех военнопленных, но этот процесс возвращения будет затягиваться только для того, чтобы Россия могла использовать этот случай для своей внутренней пропаганды», – подчеркивает Николай Воробьев.

Политолог отмечает, что по другим военнослужащим, представляющим Вооруженные силы, вышедшим с территории «Азовстали», процесс обмена может быть ускорен.

Беспрецедентный случай для 21 века

Директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что украинские военные на территории «Азовстали» выполнили свою задачу.

«Если можно говорить категориями – выполнили и перевыполнили, они сумели стянуть и оттянуть на себя большое количество российских войск на протяжении одиннадцати недель и тут есть эмоциональный момент. Защитников Мариуполя передают под видеофиксацию и есть какая-то договоренность о том, чтобы они в плену находились в человеческих условиях», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В тоже время, не следует забывать, что в России существуют так называемые призывы к денацификации Украины: «Госдума пытается принять закон о том, чтобы не выдавать Украине членов “Азова”, называя их “нацистами”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG